wrapper

Новости - слайдер на главной

Макроэкономическая политика

Узкая колея

В последние годы в Беларуси в оценке экономической эффективности деятельности руководителей и организаций произошел сдвиг в сторону использования не валовых, а качественных показателей. Но, во первых белорусская экономика не является рыночной, поскольку здесь цены прижаты к затратам труда. Показатель ВВП имеет смысл только в условиях свободных рыночных цен. Так что понятие «добавленная стоимость» в Польше, например, отражает нечто качественно другое, чем в Беларуси. Во-вторых, в методиках оценки деятельности работников «вертикали» валовые показатели остались наряду с показателями качественными. Вал и планирование «от достигнутого» загоняют страну в узкую «колею развития» и могут погубить белорусскую экономику, как в свое время погубили экономику СССР.

Read more...

Маска сброшена

Во время отчета правительства 3 марта 2018 г. президент поинтересовался, почему цены на «молочку» превышают темпы инфляции («прогнозный» показатель инфляции на 2018 г. – 6%).  И потребовал от Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) навести порядок в ценообразовании. Собственно, МАРТ и был создан   для этих целей еще в 2016 году, после того как президент в феврале 2015 года публично заявил, что он остается сторонником плановой экономики…

Read more...

В январе Нацбанк подкреплял ликвидностью отдельные банки

Интересные пертурбации происходят с денежной базой Нацбанка Беларуси. Во-первых, впервые с апреля 2016 года (спустя почти два года) Нацбанк начал подкреплять банки ликвидностью. Пока рано говорить об изменении тренда и о переходе системы в другое состояние, но это событие заслуживает внимания. Во-вторых, небывалых максимумов достигли остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков. Это событие связано с первым.

Read more...

В экономике Беларуси формируется денежный навес

Размеры большинства денежных агрегатов в реальном выражении на конец 2017 года достигли своих исторических максимумов. За год с небольшим объемы наличных денег в обращении и денежного агрегата М1 выросли на 46%, рублевой денежной массы (М2*) – на 39%, широкой денежной массы (М3) – на 15%. При этом рост реального ВВП в 2017 году составил 2,4%, а инфляция в декабре (год к году) составляла 4,6%. Столь внушительный рост денежной массы может стать причиной усиления инфляционных процессов.

Read more...

Вклад совокупной факторной производительности в ВВП стал положительным

В январе-сентябре 2017 году совокупная факторная производительность (СФП) впервые с 2011 года вносит положительный вклад в прирост ВВП. Темп роста потенциального ВВП составляет в настоящее время 0,5%. Однако разрыв выпуска все еще остается в отрицательной области и составляет минус 2,1%. К таким результатам пришли аналитики Национального банка. Результаты исследования опубликованы в журнале «Банкаўскі веснік».

Read more...

В Нацбанке оценили возможный эффект «заражения» на финансовом рынке

В случае своего проявления в Беларуси эффект «заражения» в банковской системе будет носить ограниченный характер. Однако возможен сценарий, когда дефолт одного банка может привести к неплатежеспособности сразу трех банков. Поэтому важно повышать качество инструментов для оценки эффекта заражения. К такому выводу пришел главный специалист Управления финансовой стабильности Нацбанка Максим Власенко на основе исследования «Оценка эффекта «заражения» на финансовом рынке».

Read more...

В экономике Беларуси произошел резкий скачок роста денежной базы

За последние дни остатки средств на корсчетах банков увеличились в 2 раза, что привело к небывалому всплеску роста денежной базы. При этом на прошлой неделе валютные депозиты Минфина в Нацбанке уменьшились на 425 млн. USD. Не для погашения ли долга перед Россией за газ были сняты эти деньги? В любом случае, чтобы компенсировать эти потери и не допустить сокращения золотовалютных резервов, Нацбанку пришлось привлекать валютные ресурсы у банков. Также возможно Минфин вышел на внутренний валютный рынок, чтобы приобрести часть иностранной валюты, и этим тогда можно объяснить резкое увеличение рублевой ликвидности у банков. 

Read more...

Российские аналитики: Нацбанк Беларуси продолжит снижать ставку рефинансирования до 10%

Эксперты «Центра развития» ВШЭ полагают,  что «Нацбанк,  вероятно,  продолжит снижать ставку вплоть до 10%» (прим. предыдущий прогноз этого центра по ставке рефинансирования сбылся. – ред.). При этом при самых пессимистичных сценариях развития эксперты допускают новую девальвацию белорусского рубля.

Read more...

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family