wrapper

Новости - слайдер на главной

Один из показателей инфляции – дефлятор ВВП Беларуси – достиг в третьем квартале 2018 года (год к году) отметки в 13,9%. Его рост наблюдается с первого квартала 2017 года, с момента достижения им исторического минимума в 5,9%. Если судить по динамике дефлятора ВВП, то в Беларуси происходит разгон инфляции.

Для наблюдения за состоянием цен используют два показателя – дефлятор ВВП и индекс потребительских цен (ИПЦ), которые в целом (согласно теории) одинаково отражают общую картину. Да, между этими показателями существуют различия. Дефлятор ВВП отражает уровень цен всех товаров и услуг, произведенных внутри страны, а ИПЦ – уровень цен товаров и услуг, купленных потребителями. В отдельные периоды различия в значениях дефлятора ВВП и ИПЦ могут быть существенными, но оба измерителя, как правило, имеют одинаковые тенденции изменения. Это можно видеть на примере экономики США (рис. 1).

Рис. 1. Дефлятор ВВП и индекс потребительских цен (CPI) для экономики США

Источник: Mankiw, N. Gregory  Macroeconomics. Eighth Edition. Harvard University. 2013. – P. 34

В период рецессии (в 2015-2016 гг.) в экономике Беларуси значения дефлятора ВВП и ИПЦ синхронно снижались. Однако последние два года наблюдаются разнонаправленные тенденции: дефлятор ВВП растет, а ИПЦ остается практически на одном уровне (рис. 2). В третьем квартале 2018 года дефлятор ВВП в годовом выражении составил уже 13,9%, в то время как ИПЦ – всего 5,6%. В четвертом квартале ИПЦ остался на уровне 5,6%.

Рис. 2. Инфляция в Беларуси

Примечание. CPI – Consumer price index (Индекс потребительских цен, ИПЦ); Deflator GDP – дефлятор ВВП; annualizedin annual terms (в годовом выражении); Fisher index inflation – инфляция, рассчитанная по индексу Фишера, который представляет собой среднее геометрическое между дефлятором ВВП и ИПЦ.

Источник: Macrocenter

Стоит отметить, что ощущаемый населением уровень инфляции (рассчитывается Нацбанком Беларуси на основе опроса 1000 респондентов) в 2017-2018 годах практически оставался на одном уровне и составлял 12-13% в годовом выражении. Это косвенно указывает на то, что данные Белстата правдивы в той части, что уровень ИПЦ в эти два года существенно не менялся.

При этом, хотя и дефлятор ВВП, и ИПЦ, являются инструментами для расчета уровня инфляции в стране, в своих аналитических обзорах по инфляции Нацбанк Беларуси почему-то не использует этот показатель.

Между тем, согласно методологии расчета (индексов Пааше и Лайспейреса) известно, что ИПЦ переоценивает уровень инфляции, в то время как дефлятор ВВП наоборот, недооценивает. В странах с рыночной экономикой и свободным ценообразованием обычно уровень ИПЦ выше по сравнению с уровнем дефлятора ВВП. В Беларуси, наоборот, как правило, дефлятор ВВП выше ИПЦ (скорее всего, из-за административного регулирования потребительских цен). В любом случае, с целью устранения недостатков, присущих ИПЦ и дефлятору ВВП, рассчитывается их средняя геометрическая величина, так называемый индекс Фишера. Инфляция в Беларуси, рассчитанная по индексу Фишера, в третьем квартале 2018 г. (в годовом выражении) составила 8,8% (рис. 2).

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: City Press - News24

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family