wrapper

Новости - слайдер на главной

В случае своего проявления в Беларуси эффект «заражения» в банковской системе будет носить ограниченный характер. Однако возможен сценарий, когда дефолт одного банка может привести к неплатежеспособности сразу трех банков. Поэтому важно повышать качество инструментов для оценки эффекта заражения. К такому выводу пришел главный специалист Управления финансовой стабильности Нацбанка Максим Власенко на основе исследования «Оценка эффекта «заражения» на финансовом рынке».

Межбанковское взаимодействие представляет собой достаточно сложную систему с большим числом связей (рис. 1). К изучению таких сложных объектов применяется системный анализ, центральным элементом которого является моделирование.

Рис. 1. Межбанковский рынок, изображенный в виде графа

Источник: Власенко М. Банковский вестник. №9. 2017.

Например, чтобы оценить, как шоки одного или нескольких банков распространяются в банковской системе, аналитики Европейского центрального банка (ЕЦБ) используют подход динамического моделирования межбанковских сетей. Этот подход предполагает накладывание определенных характеристик или поведенческих предположений на вершины графа, изображающего межбанковский рынок (рис. 1), что позволяет отслеживать передачу шоков внутри банковской системы по передаточным каналам с заданными параметрами. Для реализации этого подхода нужно знать лишь сумму межбанковских обязательств каждого банка в системе (эти данные имеются в балансах), на основании которой с помощью имитационного моделирования создается широкий спектр возможных межбанковских сетей. При этом исследователи в рассматривают не один «срез» времени, а динамику межбанковских обязательств на протяжении определенного периода времени, что позволяет учесть неустойчивый характер большинства межбанковских сетей. Всего случайным образом в среде MATLAB специалистами ЕЦБ было смоделировано 20 000 различных межбанковских сетей для 89 крупных европейских банков, распространение эффекта «заражения» анализировалось внутри каждой из них.

В связи с высокой концентрацией банков в системе, аналитиком Нацбанка, был рассчитан индекс вероятности реализации эффекта «заражения» в банковской системе Беларуси. Данный индекс аппроксимирует возможные убытки при распространении в системе эффекта «заражения». Возможный внутренний эффект «заражения» был оценен на примере открытых позиций на межбанковском рынке Беларуси (рис. 2).

Рис. 2. Схема открытых позиций на межбанковском рынке Беларуси

Источник: Власенко М. Банковский вестник. №9. 2017.

Примечание. Площадь каждого «пузырька» пропорциональна величине активов обозначаемого им банка. Стрелка, идущая от банка А к банку В, означает, что банк В имеет обязательства перед банком А. Чем толще стрелка, тем крупнее обязательства.

Было выявлено, что интенсивность межбанковских взаимодействий в Беларуси традиционно невысока. Так, в 2016 г. самый активный банк-кредитор предоставил свои ресурсы в размере 17,4% от общего объема межбанковских требований пяти другим банкам. Также два банка распределили средства по четырем банкам, четыре – по трем. У остальных активность была еще ниже.
Наиболее активный банк-заемщик привлек средства семи банков в размере 7,1% от объема межбанковских обязательств. Кроме того, два банка фондировались у четырех банков, четыре – у трех. Остальные банки пользовались ресурсами не более двух контрагентов на межбанковском рынке.

По расчетам аналитика, из-за невысокой интенсивности операций в случае приостановления платежей со стороны любого белорусского банка достаточность нормативного капитала всех остальных банков сохранится на допустимом уровне, превышающем 10,6%.

Даже в случае, если предварительно банки испытают кредитный шок, то эффект заражения все равно будет носить ограниченный характер, – утверждает эксперт. Самый негативный из возможных сценариев, – это когда в случае приостановления платежей одним банком это повлечет за собой неплатежеспособность двух других банков на первом этапе и еще одного – на втором этапе. После этого действие эффекта «заражения» будет завершено без дальнейших финансовых потерь.

Также Максим Власенко исследовал возможность распространения эффекта «заражения» из вне. В частности со стороны России. С помощью эконометрической модели он доказал, что «российская экономика действительно значимо влияет на финансовые рынки стран СНГ». Причем сила влияния довольно высока: изменение рентабельности активов российских банков на 1% приводит к изменению доходности в странах-партнерах в среднем на 0,78% в соответствующую сторону.

С полной версией статьи можно ознакомиться в Банковском вестнике Национального банка.

Авторы пресс-релиза: Владимир Акулич, Ирина Лютова, Карина Сухоцкая

Источник: EKONOMIKA.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family