wrapper

Новости - слайдер на главной

Реальный сектор

В БГЭУ готовят кибернетиков-экономистов

Если вы хотите научиться решать бизнес-задачи с использованием информационных технологий и математических моделей, находить закономерности и связи в больших объемах данных, делать прогнозы и предлагать оптимальные решения, то ваша специальность «Экономическая кибернетика» (направление «Информационные технологии в экономике»). Получив образование по данной специальности вы получите квалификацию «кибернетик-экономист» и сможете работать на аналитических должностях в ИТ-секторе, в сфере финансов, маркетинга, ритейла, логистики, госуправления, науки, и других сферах. Читайте далее – 10 ответов на вопросы о специальности «Экономическая кибернетика».

Read more...

Инфляция по дефлятору ВВП достигла почти 14%

Один из показателей инфляции – дефлятор ВВП Беларуси – достиг в третьем квартале 2018 года (год к году) отметки в 13,9%. Его рост наблюдается с первого квартала 2017 года, с момента достижения им исторического минимума в 5,9%. Если судить по динамике дефлятора ВВП, то в Беларуси происходит разгон инфляции.

Read more...

Конъюнктурный рост

Несколько дней назад Белстат опубликовал квартальные данные уровня реального ВВП за 3 квартал (в среднегодовых ценах 2014 года). Эти данные весьма важны, так как динамику экономического роста наиболее правильно оценивать именно по изменению уровней ВВП, рассчитанных в постоянных ценах. Результаты анализа сотрудников Macrocenter показывают, что выход из рецессии экономики Беларуси в 2017-2018 годах был практически полностью обусловлен краткосрочными факторами роста, которые носят циклический характер.

Read more...

Рынок труда: в тисках чрезмерного регулирования

Продолжается снижение численности занятых в экономике. Спрос на рабочую силу восстанавливается, конкуренция за привлекательные рабочие места возрастает. При этом во многих районах фактическая безработица превышает естественный уровень. Административное повышение зарплат продолжает загонять Беларусь в «ловушку среднего дохода». Сохраняется тренд на рост неравенства в доходах населения.

Read more...

Эксперт: Беспокоиться рано, но наблюдать стоит

Со второго полугодия 2017 года основными источниками роста ВВП в Беларуси стали не внешний спрос (чистый экспорт), а внутренний спрос (инвестиции и потребление домохозяйств). Так было и в 2009, 2011 и 2013 годах. Как отмечает в аналитической записке директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, «мы привыкли к тому, что периоды быстрого роста инвестиций и потребления – основы внутреннего спроса – предшествовали валютным кризисам». По мнению эксперта, «если сейчас рост инвестиций и потребления снова имеет под собой искусственную природу, то мы рискуем утратить достижения Национального банка и правительства в области снижения инфляции и возврата доверия к национальной валюте – а это слишком высокая цена для любого роста».

Read more...

Достигнут новый исторический минимум по инфляции

В январе текущего года инфляция в Беларуси в годовом выражении составила 4,5%. Это очередной исторический минимум. Инфляция в Беларуси держится ниже 5%. Это тот ориентир, который Нацбанк планировал достичь лишь к 2020 году. В ОНДКП на текущий год целью монетарной политики является достижение уровня инфляции (по ИПЦ) – не более 6%.  Какие факторы могли повлиять на столь существенное замедление инфляции? Что может быть дальше с инфляцией?

Read more...

Снижение средней зарплаты в сентябре было обусловлено фактором сезонности

Подобное снижение имело место и годом ранее. Причем в тех же отраслях. Наиболее очевидное снижение фонда зарплаты из-за сезонности произошло в растениеводстве. Вклад этой отрасли в общее снижение фонда зарплаты по стране составил в сентябре 2017 г. – 28% (для сравнения в сентябре 2016 г. – 29%).

Read more...

Рыночная стихия против административно-командного управления

Средняя зарплата в сентябре снизилась на 13,1 BYN и составила 831,3 рубля. Стоит обратить внимание на то, что в сентябре месяце средняя заплата падает уже пятый год подряд. Так, в сентябре 2013 г. она снизилась на 17,2 BYN, в сентябре 2014 г. - на 2,9 BYN, в сентябре 2015 г. - на 10,8 BYN, в сентябре 2016 г. - на 17,4 BYN. Подобное явление наблюдалось также в 2004-2009 годах. Исключением были 2010-2012 годы. Более того, если сценарий предыдущих четырех лет повторится, то снижение средней зарплаты может произойти еще в октябре и ноябре.

Read more...

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family