wrapper

Новости - слайдер на главной

В январе-сентябре 2017 году совокупная факторная производительность (СФП) впервые с 2011 года вносит положительный вклад в прирост ВВП. Темп роста потенциального ВВП составляет в настоящее время 0,5%. Однако разрыв выпуска все еще остается в отрицательной области и составляет минус 2,1%. К таким результатам пришли аналитики Национального банка. Результаты исследования опубликованы в журнале «Банкаўскі веснік».

Специалисты Нацбанка рассчитали разрыв ВВП относительно новым для Беларуси методом, основанным на применении производственной функции. Согласно расчету таким методом разрыв выпуска в 3-м квартале 2017 г. оставался в отрицательной области и составлял минус 2,1%. До сих пор основным методом расчета разрыва ВВП у Нацбанка являлась модель пространства состояний фильтра Калмана. Результаты разрыва ВВП по этому методу каждый квартал публикуются в аналитическом обозрении Нацбанка «Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь». По этому методу разрыв выпуска в 3-м квартале 2017 г. также оставался в отрицательной области, но составлял минус 4,1%.

В исследовании сотрудники управления исследований Нацбанка провели сравнение метода оценки СФП с помощью модели пространства состояний (SSM) с другими альтернативными подходами. При этом специалисты акцентировали внимание на большей точности данного метода и выделили ряд его преимуществ, а именно снижение степени неопределенности, а также сокращение ряда допущений относительно динамики анализируемого показателя. Кроме того, оценка производственной функции, представленной в виде SSM-модели, позволила оценить, как динамику ненаблюдаемой переменной – СФП, так и эластичность ВВП по факторам производства.

В соответствии с авторегрессионной моделью эластичность ВВП по капиталу была установлена на уровне 0,46, в то время как согласно модели, учитывающей экзогенные переменные, – 0,36. Первая оценка согласуется с результатами более ранних исследований, посвященных рассмотрению аналогичных вопросов, в основе которых лежала иная методология, а также эмпирических исследований, проведенных на статистических данных иных стран, в то время как оценка эластичности на уровне 0,36 несколько занижена. Таким образом, в соответствии с проведенными расчетами авторы исследования пришли к выводу, что SSM-модель для оценки производственной функции, где уравнение состояния формализовано в виде авторгерессионной функции, обладает лучшими статистическими характеристиками, а ее коэффициенты в большей степени соответствуют экономической теории.

Кроме того, в исследовании было проведено сопоставление вкладов факторов производства в прирост ВВП, оцененных с помощью различных подходов. Посредством реализации производственной функции на основе анализа квартальных наблюдений макроэкономических показателей белорусской экономики с 2004 г. по I-III кв. 2017 г. авторы пришли к выводу, что капитал вносил положительный вклад в прирост ВВП, в то время как труд и СФП – как положительный, так и отрицательный. В частности, начиная с 2011 г. изменения в показателе труда вносили отрицательный вклад в итоговый показатель. Наибольший отрицательный вклад со стороны СФП в общее изменение ВВП наблюдался в 2009 г. и 2015 г. (рис. 1).

Рис. 1. Динамика вкладов каждого из факторов производства в изменение ВВП, процентов

Источник: А. Безбородова, А. Новопольцев, управление исследований Нацбанка Беларуси

В свою очередь, «падение темпов экономического роста, наблюдаемое с 2010 г., а также отрицательный прирост ВВП в 2015-2016 гг., обуславливались, прежде всего, динамикой вкладов СФП, а именно, первоначально снижением положительных вкладов данного фактора в итоговый показатель, а затем их отрицательными значениями», – отмечают аналитики.

В целом в исследовании было сделано заключение, что полученная на основе модели пространства состояний динамика СФП сопоставима с аналогичным показателем, рассчитанным с помощью иных подходов, но при этом обладает рядом отличительных характеристик, непротиворечащих наблюдаемым в экономике процессам.

Полученная на основе SSM-модели динамика СФП, а также оцененные параметры производственной функции явились основой расчета потенциального уровня выпуска в экономике Беларуси и его разрыва.

Предложенный метод по оценке потенциального выпуска, по мнению авторов, характеризуется большей содержательностью при сравнении с подходом, основанным на применении фильтра Ходрика-Прескотта (HP-фильтр), а также является более простым и понятным в реализации при сравнении с построением полуструктурной или структурной модели (DSGE-модели), требующей формализации основных взаимосвязей в экономике.

По результатам расчетов было установлено, что темп роста потенциального выпуска в настоящее время составляет 0,5%. Определение разрыва выпуска методом, основанным на применении производственной функции, позволило заключить, что в третьем квартале 2017 г. его уровень оставался в отрицательной области (-2,1%). Это, по мнению аналитиков Нацбанка, обуславливается восстановлением положительных темпов прироста фактического ВВП и ростом его потенциального уровня, близкого к нулю. На текущий момент отрицательный разрыв выпуска оказывают понижательное влияние на инфляцию, – заключают эксперты.

C результатами исследования можно ознакомиться в научной статье сотрудников Нацбанка Александры Безбородовой и Александра Новопольцева «Оценка совокупной факторной производительности: модель пространства состояний» в журнале «Банкаўскі веснік» (№10, 2017 год).

Авторы пресс-релиза: Диана Милош, Анастасия Тегака

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: english.vietnamnet.vn

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family