wrapper

Новости - слайдер на главной

Вместе с возобновлением роста ВВП и экспорта товаров в Беларуси наметился и растущий тренд импорта товаров. Результаты эконометрического анализа свидетельствуют о том, что одной из причин изменения импорта является изменение экспорта. Таким образом, если административно ограничивать импорт, например, через импортозамещение или протекционизм, то это может приводить к угнетению экспорта.

На рисунке 1 представлена динамика импорта товаров в ценах ФОБ, скорректированная на сезонность, как на основе исходных данных Белстата, так и с учетом изменения покупательной способности доллара в исследуемый период.

Рис. 1. Импорт товаров в Беларусь

Примечание. Динамика импорта в постоянных ценах рассчитана с использованием индексов реального обменного курса (RER) белорусского рубля к доллару, рассчитанного на основе индекса потребительских цен. Индексы RER взяты на сайте Нацбанка Беларуси. S.a. – сглаженный на сезонность с помощью TRAMO-SEATS в среде JDemetra. Источник: Macrocenter по данным Белстата и Нацбанка Беларуси.

Импорт товаров по методологии Системы национальных счетов (СНС) делится на импорт промежуточных, инвестиционных и потребительских товаров. Начиная с 2016 года, рост импорта товаров в Беларусь возобновился по всем трем составляющим (рис. 2-4).

Рис. 2. Импорт промежуточных товаров в экономику Беларуси

 

Рис. 3. Импорт инвестиционных товаров в экономику Беларуси

Примечание. s.a. – (seasonally adjusted) скорректированный на сезонность и случайные выбросы с помощью инструмента TRAMO-SEATS в среде JDemetra

Стоит отметить, что импорт потребительских товаров растет постоянно. Только периодические девальвации белорусского рубля сбивают на время этот рост (рис. 4). При этом, если учитывать изменение покупательной способности доллара на территории Беларуси, то влияние девальваций не так значительно (они сопровождаются обычно ростом инфляции), и перманентный рост импорта потребительских товаров еще более очевиден.

Рис. 4. Импорт потребительских товаров в  Беларусь

Примечание. Тренд выделен с помощью инструмента TRAMO-SEATS в среде JDemetra

Также важно отметить, что причиной роста потребительского импорта в последние годы является рост импорта непродовольственных товаров, в то время как импорт продовольствия демонстрирует обратный – падающий тренд (рис. 5, рис. 6).

Рис. 5. Импорт продовольственных товаров в Беларусь

Примечание. s.a. – сглаженный на сезонность и случайные выбросы с помощью инструмента TRAMO-SEATS в среде JDemetra

Рис. 6. Импорт непродовольственных товаров в Беларусь

Тем не менее, именно динамика импорта промежуточных товаров определяет динамику импорта всех товаров. Это видно из данных, представленных на рисунках 7 и 8. Рост потребительских и инвестиционных товаров происходит, но поскольку их масштаб несоизмеримо меньший, то и их вклад в динамику роста импорта всех товаров на порядок меньший.

Рис. 7. Декомпозиция импорта товаров, поступающих в экономику Беларуси (в текущих долларовых ценах)

Рис. 8. Декомпозиция импорта товаров, поступающих в экономику Беларуси (в постоянных долларовых ценах, 3 кв. 2018 г. = 1)

Как известно, одной из форм поддержки госпредприятий в Беларуси является политика протекционизма (защиты от импортных товаров) и импортозамещения. Однако результаты научных исследований показывают (см. например, Ян Рудаковский, с. 31), что одной из причин увеличения объемов импорта является увеличение объемов экспорта.

Визуально (рис. 9) видно, что между динамикой экспорта и импорта действительно имеется связь.

Рис. 9. Динамика импорта и экспорта товаров в Беларуси

Тест Грэнджера на причинность показывает, что именно экспорт (с вероятностью 100%) является причиной изменения импорта (табл. 1). Объяснение этому может быть следующее: увеличение объемов производства товаров на экспорт требует увеличивать закупку импортных товаров.

Таблица 1. Тест Грэнджера на причинность

Примечание. С вероятностью 0,0088% верна нулевая гипотеза, и соответственно с вероятностью 99,99% верна альтернативная гипотеза. В качестве нулевой выступает гипотеза, что экспорт не является причиной изменения импорта. Тест Грэнджера выполнен в среде EViews.

Временные ряды, тестируемые на наличие причинности, должны быть стационарными. Данные по импорту и экспорту, согласно результату теста Дикки-Фуллера, оказались стационарными в первых разностях (табл. 2).

Таблица 2. Расширенный тест Дикки-Фуллера (ADF) на единичный корень

Примечание. С – модификация модели с константой. Данные по импорту и экспорту предварительно были переведены в реальные (представлены в постоянных долларовых ценах), затем скорректированы на сезонность, и только потом представлены в разностях. Тест ADF выполнен в среде EViews.

Результаты регрессионного анализа показывают, что на 54% изменение импорта зависит от изменения экспорта. При увеличении объема экспорта на 1% объем импорта увеличивается на 0,69% (таблица 3).

Таблица 3. Результаты регрессионного анализа.

Примечание. Данные были переведены в реальные величины, скорректированы на сезонность, прологарифмированы, переведены в разницы первого порядка. Анализ выполнен в среде EViews.

Таким образом, если административно ограничивать объем импорта, то это может негативно влиять на объемы экспорта. Если ограничивать импорт, например, через импортозамещение или протекционизм, то это может приводить к угнетению экспорта.

Тот же самый эффект, скорее всего (требует количественного подтверждения), будет наблюдаться и по отношению к ВВП, поскольку ограничение импорта может приводить к сдерживанию объема производства товаров. Но во время производства часто еще нет ясности, – пойдет ли товар на экспорт, или будет реализован на внутреннем рынке. Промежуточные и инвестиционные импортные товары нужны для производства отечественных товаров, поступающих, как на внутренний рынок, так и на экспорт. Кроме доказательства этого тезиса с помощью эконометрического анализа, мы ранее с помощью симуляций на модели линейного программирования показывали, что ограничивать импорт – это значит ограничивать потенциал роста ВВП.

При этом импортные потребительские товары также нужны. Их приобретение позволяет населению оптимизировать свои потребительские расходы и переключать часть потребительского спроса на конкурентоспособные товары отечественного производства.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family