wrapper

Новости - слайдер на главной

Во время отчета правительства 3 марта 2018 г. президент поинтересовался, почему цены на «молочку» превышают темпы инфляции («прогнозный» показатель инфляции на 2018 г. – 6%).  И потребовал от Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) навести порядок в ценообразовании. Собственно, МАРТ и был создан   для этих целей еще в 2016 году, после того как президент в феврале 2015 года публично заявил, что он остается сторонником плановой экономики…

За 2015-2017 годы количество предприятий, включенных в регистр предприятий- монополистов республиканского уровня, цены которых регулируются государством, почти удвоилось (со 100 до 194 крупных и средних предприятий). Кроме того, в списки монополистов местного уровня сейчас включено еще 400 предприятий.  Сюда надо добавить списки товаров и услуг, цены на которые регулируются Совмином и различными министерствами (например, услуги ЖКХ, связи, транспорта, бензин и др.).   МАРТ регулирует   цены монополистов, а также цены на молоко, мясо, яйца и другие социально значимые товары (пока до 90 дней в году).  В общем, где-то около 2/3 расходов населения идет на оплату товаров и услуг по регулируемым ценам и торговым надбавкам. 

До сих пор цена труда для предприятий государственного сектора определяется не рынком рабочей силы, а разрядной тарифной сеткой. Это – пережиток социализма, от которого освободились уже наши соседи по соцлагерю.

Сейчас расширяется количество товаров, цены на которые будут регулироваться. Но что еще более важно, возрождается «белорусское ноу хау»: метод директивного регулирования цен – «не выше прогнозных темпов инфляции». Только на основании этого метода МАРТ может законно и круглогодично регулировать цены на молоко и, практически, на любой другой товар, еще не входящий в различные перечни товаров, на которые регулируются цены.

Метод тотального директивного регулирования темпов роста цен по методу «не выше прогнозных темпов инфляции» был установлен Указом президента №285 еще в 1999 году. Указ обязал правительство ежеквартально устанавливать лимиты роста цен по всем   товарам и услугам всех отраслей и предприятий всех форм собственности. Явное несоответствие Указа сложности экономики заставило правительство постепенно расширять круг товаров и услуг, рост цен по которым не лимитируется. Через несколько    лет об этом Указе забыли, и он был тихо отменен.   

В декабре 2014 года правительство вновь запретило всем субъектам хозяйствования повышать цены на все товары и сокращать ассортимент товаров в продаже. Нарушение запрета сурово наказывалось. Этот запрет разорил немало предпринимателей и под их давлением был отменен. Однако президент поручил Минторгу контролировать «экономическую обоснованность цен».

Глава государства остался верен своим предвыборным обещаниям 1994-го года. В сфере ценообразования он обещал: «Установление государственного контроля за ценообразованием, чтобы исключить рост прибыли за счет повышения цен… Весь прирост прибыли за счет необоснованного повышения будет изыматься в бюджет, облагаться жесткими штрафными санкциями, а руководители предприятий и организаций при нарушении государственной политики цен будут привлекаться к суровой ответственности, в том числе и к уголовной».  

Требование формирования цен на основе себестоимости вытекает из основной ценности социализма – уравнительного распределения по труду и неправедности дохода от   капитала и предпринимательской деятельности («легче верблюду пройти в игольное ушку, чем богатому – в рай»). Из этой же ценности следуют принцип «кто не работает, тот не ест» и упорство президента в проведении в жизнь «закона о тунеядстве».

Бесполезно спорить о том, какие ценности или чья религия лучше.  Это не сфера научного анализа.  Например, наука не может дать обоснованный ответ на вопрос «Что лучше, быть богатым и здоровым и жить 30 лет или бедным и больным, но жить 100 лет»?  Но если вы выбрали «жить долго и богато», то должны знать, что это достижимо только в условиях рыночной экономики со свободным ценообразованием на рынках труда, земли и капитала. Такой вывод следует не только из экономической науки, но и из практики всех стран мира.

Необходимость свободных цен вытекает в первую очередь из чрезвычайной сложности экономики.  Все сложные системы (биоценозы, живые организмы, экономика, и др.) стабильны за счет саморегуляции на основе обратных связей.

Простейший пример. Когда размножается стая волков, они поедают больше зайцев (прямая связь), и популяция последних сокращается. Корма для волков начинает не хватать, поэтому их численность уменьшается, а численность зайцев возрастает (обратная связь). Размножаются зайцы, затем, с некоторым временным лагом, опять увеличивается популяция волков, и т. д. Так без всякого вмешательства разума саморегулируется численность популяций.

Механизмы саморегуляции на основе обратных связей широко представлены и в организме человека. Например, поддержание температуры тела происходит подсознательно. Если бы человек сознательно вмешивался в саморегулирование тысяч одновременно происходящих в его теле биохимических и других процессов, то, очевидно, его жизнь была бы очень короткой.

Так и в экономике. Цена – это ее обратная связь, ее нерв.  Она указывает предпринимателям, производство каких товаров следует сократить, а каких – повысить. Цены практически всех товаров взаимозависимы (для прогноза цен маркетологи составляют таблицы перекрестной эластичности цены одного товара от изменения цены другого товара).  Цены в Беларуси, к примеру зависят и от погоды в других странах (какой будет урожай, к примеру, риса в других странах), и от решения Трампа возобновить эмбарго на импорт нефти из Ирана (снизились бы цены на автомобили в Беларуси), и т. д.

Каждый день миллионы покупателей и предпринимателей страны участвуют в сложнейшем механизме саморегулирования экономики на основе цен, устанавливаемых посредством спроса и предложения.  В результате ресурсы общества используются оптимальным образом для удовлетворения потребностей людей. Саморегулирование рыночных процессов посредством свободной цены ведет к наиболее эффективному распределению ограниченных ресурсов общества. Это уже азбука современной экономической теории.  

Метод сдерживания темпов роста цен на отдельные товары «не выше прогнозных темпов инфляции» устраняет обратную связь в механизме саморегулирования экономики. При этом одна часть предпринимателей обанкротится не по свей вине, а другая – получит дополнительные доходы не по своим заслугам. Этот метод – белорусское ноу-хау. Я не припомню, чтобы еще какая-то страна использовала такой метод регулирования цен.  

Следует отметить, что власти злоупотребляют инструментом антимонопольного   регулирования. В условиях Таможенного союза с Россией (не говоря уже об экономическом союзе, ЕАЭС) в Беларуси практически нет монополистов, кроме естественных монополистов.

Например, к последним не относятся сахарные заводы. Сахар и многое другое сюда должны завозиться из России беспрепятственно, и без пошлин. Но в 2018 году на основании белорусского закона МАРТ запретил продавать российский сахар здесь по ценам ниже цен на сахар белорусского производства. Это решение МАРТ показывает, что он создан не для контроля цен монополистов, а для сплошного контроля цен в стране и сдерживания развития частного сектора.

***

Практически во всех странах государство сдерживает рост уровня   цен. Но делает это без вмешательства в образование цен на отдельные товары и услуги (за исключением предприятий - монополистов).  Просто центральные банки регулируют денежную массу в обращении.  И этого достаточно, чтобы «выводить» показатель инфляции на заданный уровень с точностью до десятой доли процента.

Перед распадом соцлагеря (1989-1990 гг.) Польша и Беларусь были примерно равны и по степени индустриализации экономики, и по душевым доходам населения.  Польша перешла к рыночной экономике за 1-2 года после распада соцлагеря. Польша получала субсидии от Евросоюза, Россия субсидировала Беларусь. При этом российские субсидии при пересчете на душу населения были не меньше, чем в Польше.  В 2017 году средняя зарплата в Польше составила 1035 евро, в Беларуси – 372 евро, то есть в 2,8 раза меньше чем в Польше.  При этом у половины работающих белорусов средняя зарплат была не более 190 евро.

Такова цена за приверженность белорусов и руководства страны патриархальным ценностям. И чем далее будет откладываться переход к полноценной рыночной экономике, тем выше будет эта цена.   

Автор: Леонид Злотников

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: NewsBY.org

 

Об этом и о многих других событиях в экономике Беларуси вы можете оперативно узнавать в нашей группе в Facebook. Присоединяйтесь!

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family