wrapper

Новости - слайдер на главной

Размеры большинства денежных агрегатов в реальном выражении на конец 2017 года достигли своих исторических максимумов. За год с небольшим объемы наличных денег в обращении и денежного агрегата М1 выросли на 46%, рублевой денежной массы (М2*) – на 39%, широкой денежной массы (М3) – на 15%. При этом рост реального ВВП в 2017 году составил 2,4%, а инфляция в декабре (год к году) составляла 4,6%. Столь внушительный рост денежной массы может стать причиной усиления инфляционных процессов.

В прошлом году (согласно ОНДКП-2017) промежуточной целью монетарной политики являлся прирост средней широкой денежной массы в диапазоне 12-16%.  По итогам года он составил 15,3% (рис. 4). Формально ориентир был выполнен.

Однако прирост остальных денежных агрегатов в декабре 2017 г. (год к году) составил от 23% до 33% (рис. 1-3). Это слишком высокие темпы роста денежной массы для выполнения задач на 2018 год по инфляции в размере 6% и росту ВВП в размере 3,5%.  

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка Беларуси

Примечание. M/M – (Month over comparable Month of previous year) месяц к соответствующему месяцу предыдущего года; annualized – в годовом выражении

Нацбанк в качестве базы для мониторинга денежных агрегатов использует ежемесячные данные в годовом выражении (месяц к соответствующему месяцу предыдущего года) – рис. 1-4. Такая оценка темпов роста зачастую не содержит информации, необходимой для оперативного управления: колебания внутри периода усреднены, и данная информация не позволяет выявлять «поворотные точки» в экономическом развитии.

В этой связи более информативным для аналитического представления является сравнение с предыдущим периодом (в данном случае месяц к предыдущему месяцу) или последовательно с каким-либо одним периодом, принятым в качестве единой базы сравнения. Для устранения влияния сезонных колебаний (они присутствуют, как показывают результаты тестов, в агрегатах М0, М1, М2*) используются модели эконометрического анализа, реализованные в компьютерных программах.  Сотрудниками Macrocenter была произведена корректировка на сезонность с помощью программы JDemetra с использованием инструмента TRAMO/SEATS. Также денежные агрегаты были рассчитаны в реальном выражении (за минусом инфляции).

По базе сравнения год к году (рис. 1-3) получается, что как будто в последние месяцы происходит замедление темпов роста денежных агрегатов М0-М2*. В действительности, если посмотреть на уровни денежных агрегатов в реальном выражении с корректировкой на сезонность (это по сути база сравнения – месяц к предыдущему месяцу), то увеличение их объемов продолжается (рис. 5-8). Причем, начиная с 2011 года, агрегаты М0-М2* достигли своего максимума, а широкая денежная масса (М3) приближается к нему.

Примечание. Денежные агрегаты М0, М1, М2 сглажены на сезонность. Для перевода в реальное выражение использован ИПЦ.

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка Беларуси

Понятно, что Нацбанк не может полностью контролировать прирост денег в экономике. В эмиссии денег участвует не только Нацбанк, но и другие экономические агенты. Но и денежная база Нацбанка за 1,5 года увеличилась в реальном выражении на 57% (рис. 10).

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка Беларуси

Самое большое влияние на инфляцию оказывает широкая денежная масса (М3), а не рублевая денежная масса (М2*). В агрегат М3 вкладывается еще и движение обменного курса белорусского рубля. Когда белорусский рубль ослабевает, то чтобы выдержать заданный ориентир по М3 (на 2018 г. согласно ОНДКП – 9-12%), нужно уменьшать объем рублевой денежной массы.

В этой связи интересную картину дает прирост средней широкой денежной массы (год к году) в реальном выражении в более долгой ретроспективе (рис. 11). С августа 2016 г. по май 2017 г. темпы прироста впервые в новейшей истории находились в зоне отрицательных значений. Учитывая, что инфляция – это преимущественно монетарное явление, то это и могло стать одной из главных причин замедления уровня инфляции в Беларуси до рекордно низкого уровня. Однако во второй половине 2017 года произошел отскок и агрегат М3 с этого момента растет достаточно высокими темпами.

Рис. 11. Прирост средней широкой денежной массы (М3) в годовом выражении

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка Беларуси

Примерно такую же картину дает и динамика уровней реальной средней широкой денежной массы. С февраля 2016 года по февраль 2017 года впервые в течение столь продолжительного периода (на протяжении года) наблюдалось снижение реальной величины М3 (рис. 12).  Однако с марта по декабрь 2017 года агрегат М3 в реальном выражении практически успел отыграть все свое предыдущее снижение.

Рис. 12. Уровень реальной средней широкой денежной массы (М3)

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка Беларуси

Со слов отдельных аналитиков, Нацбанк сейчас находится на вершине. Чтобы оставаться на этой вершине, важно ответственно и осознанно подойти к оценке рисков для инфляции со стороны высоких темпов прироста денежных агрегатов, в том числе и рублевых. Неоднократно ряд исследователей, в том числе на примере данных по экономике Беларуси, доказывали с помощью эконометрических моделей наличие влияния денежных агрегатов (в том числе М1, М2) на инфляцию.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family