wrapper

Новости - слайдер на главной

Ранее мы писали, что в третьем квартале 2018 года инфляция по дефлятору ВВП (год к году) достигла почти 14%. Но для проведения эффективной монетарной политики также важно выявить поворотную точку и точно определить – когда начался разгон инфляции? Для этих целей лучше анализировать данные не в годовом выражении (к соответствующему периоду предыдущего года), а по базе – к предыдущему периоду (в данном случае – к предыдущему кварталу). При расчете в годовом выражении оценка темпов роста зачастую не содержит информации, необходимой для оперативного управления, поскольку колебания внутри периода усреднены, и информация не позволяет точно определять поворотные точки в развитии процесса.

Правда, при использовании данных, рассчитанных по базе – период к предыдущему периоду, часто у многих макропоказателей имеет место наличие сезонности. Присутствует она и у показателя «дефлятор ВВП». На это указывают результаты тестов на сезонность (таблица). Поэтому необходимо проводить корректировку на сезонность.

 Примечание. Тестирование на сезонность выполнено в среде JDemetra.

Динамика дефлятора ВВП Беларуси, рассчитанного квартал к предыдущему кварталу (QoQ) и скорректированного на сезонность, показывает, что отскок по инфляции произошел в третьем квартале 2016 года (рис. 1), а не в 1-м квартале 2017 года, как следует из динамики дефлятора ВВП, рассчитанного в годовом выражении. В третьем квартале 2018 года дефлятор ВВП Беларуси достиг своего исторического минимума (1,3%). После этого он неуклонно растет на протяжении восьми кварталов подряд (или двух лет), что позволяет говорить о сформировавшимся новом тренде. В третьем квартале 2018 года дефлятор ВВП достиг 3,7% к предыдущему кварталу с учетом корректировки на сезонность (рис. 1).

 

Рис. 1. Дефлятор ВВП Беларуси

Примечание. QoQ – Quarter on previous Quarter (квартал к предыдущему кварталу); s.a. – seasonally adjusted (сезонно сглаженный). Корректировка на сезонность выполнена в среде JDemetra с помощью инструмента TRAMO-SEATS. Источник: Разработка Macrocenter по данным Белстата.

Разложение фактических данных по дефлятору ВВП показывает, что в последнее годы практически не наблюдалось случайных выбросов (случайная компонента находится на нуле, рис. 2). В результате значения сезонно скорректированного дефлятора ВВП и тренда дефлятора ВВП почти совпадают (рис. 1, рис. 2).

Рис. 2. Декомпозиция фактического дефлятора ВВП Беларуси (разложения на составляющие)

Примечание. Stochastic component – случайная составляющая (случайные выбросы); trend component – трендовая компонента (тренд); seasonal component – сезонная составляющая. Разложение фактического дефлятора ВВП выполнено в среде JDemetra с помощью модели TRAMO-SEATS ARIMA.

Трендовая составляющая дефлятора ВВП Беларуси выросла с 1,7% в третьем квартале 2016 года до 3,4% в третьем квартале 2018 года (рис. 3). Четко просматривается, что в исторической ретроспективе восходящие тренды дефлятора ВВП Беларуси приходились на периоды, которые предшествовали девальвациям 2008, 2011, 2015 годов. Причем, как показывает история, значение трендовой составляющей 3,4% в третьем квартале 2018 года – это не так уж мало. Предыдущие максимумы имели близкие значения (3,5% и 3,7% соответственно) – рис. 3.

Рис. 3. Тренд дефлятора ВВП Беларуси

Очень жаль, что Белстат приводит на своем сайте поквартальные данные ВВП в постоянных ценах с таким большим опозданием (через три месяца после окончания квартала). Это не позволяет независимым исследователям предоставлять оперативную аналитику, в частности, нельзя сказать – сколько дефлятор ВВП составил в четвертом квартале 2018 года, и сохраняется ли растущий тренд? Надеемся, что эти данные поступают гораздо раньше в Нацбанк и другие органы госуправления, что они уже проанализированы и учтены при принятии решений.

Если судить по динамике скорректированного на сезонность дефлятора ВВП, то можно говорить о сформировавшемся новом тренде роста инфляции в Беларуси. Согласно теории статистики, если показатель растет 5-6 периодов подряд, а в данном случае, он растет уже 8 периодов, то можно говорить уже о тенденции.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Рисунок на заставке к новости: Thomas J. Pawell

More in this category: « Узкая колея

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family