wrapper

Новости - слайдер на главной

Представитель Всемирного банка в Беларуси, Ян Чул Ким, рассказывает Эндрю Вробелю, главному редактору интернет-портала Emerging Europe о возможностях для устойчивого роста, которые существуют в Беларуси, и какие изменения делаются в стране для того, чтобы привлечь больше иностранных инвестиций. Они также обсудили преимущества, которыми страна может похвастаться.

Всемирный банк работает в Беларуси уже 24 года. Какими проектами вы занимались в течение этого времени?

На протяжении многих лет мы профинансировали портфель проектов по развитию страны в размере более $ 1,5 млрд. Сейчас мы работаем во всех ключевых областях экономики. В частности, мы значительно расширили размер и масштаб нашей “Стратегии партнерства” принятой в Беларуси в июне 2013 года. В настоящее время мы осуществляем проекты в области автомобильного транспорта, энергетики, водоснабжения и канализации, управления твердыми бытовыми отходами, лесного хозяйства, образования и управления государственными финансами.

Три года назад, наш активный проектный портфель был стоимостью около $ 375 млн. Теперь, стоит $ 998 млн, и в скором времени достигнет $ 1,2 млрд, когда два новых проекта для частного сектора и сектора здравоохранения будут добавлены в этом году.

Мы также продолжаем диалог по вопросам политики в ключевых областях структурных реформ, в том числе обсуждаем меры по повышению конкурентоспособности белорусских производителей.

С какими сложностями сталкивается экономика Беларуси?

Я бы сказал, макроэкономическая стабильность является наиболее важной задачей. Например, если я инвестор, который заинтересован инвестировать свой капитал в Беларусь, я не должен волноваться о том, сколько мои деньги будут стоить, скажем, через шесть месяцев. В условиях нестабильной экономики, вложенный капитал может девальвироваться, обесцениться, поддаться инфляции и т.д. Как мы знаем, стабильная экономическая среда необходима для стимулирования инвестиций. В течение последних 18 месяцев, проводилась последовательная и взвешенная макроэкономическая политика, поэтому первое условие для долгосрочных инвестиций выполняется. 

Еще одной проблемой являются государственные предприятия, которым необходимо стать более эффективными и конкурентоспособными. Если они добьются прогресса в снижении затрат и повышении производительности, увеличится число инвесторов, заинтересованных во вхождении в совместные проекты с ними. И, в дальнейшем, государственные предприятия будут меньше полагаться на государственные субсидии, так как они начнут создавать прибыль сами по себе. Это, в свою очередь, означает, что финансовые ресурсы в экономике могут начать течь больше к частному сектору. Тем не менее, делая государственные предприятия более эффективными и конкурентоспособными, потребуется оптимизация их ассортимента, открытие новых рынков, и всё это, естественно, требует времени и денег.

В плановой экономике, государство ставит госкомпаниям количественные целевые показатели производства и бюджетные средства, с помощью которых необходимо достичь этих целей. Поэтому не существует никаких реальных стимулов для повышения качества своей продукции. Кроме того, существуют потолки цен, это означает, что вы не можете настроить свои цены на основе экономических принципов. Рынок остается с неудовлетворенным спросом из-за  потолка цен, и не достигается равновесие, при котором кривые спроса и предложения пересекаются. В случае, если вы работаете с потолком цен, вы должны перепроизводить товары и услуги, потому что рынок будет требовать больше продукции, когда цены ниже, чем при равновесии. И в качестве производителя, вам необходимо либо тратить больше бюджетных средств для их производства, либо вы должны понизить качество, чтобы удовлетворить возникший спрос.

Звучит неприятно…

Да, это то, что могло произойти в Беларуси в прошлом, и это объясняет, почему дерегулирование цен так влияет на конкурентоспособность фирм. Страна также очень сильно зависит от экспорта в Россию, которая, в ретроспективе, возможно, уменьшила необходимость улучшения качества продукции Беларуси.

Есть много научных работ, предполагающие, что Россия страдает от "голландской болезни", связанной с бумом нефтяных и газовых ресурсов. В связи с российским бумом, белорусский экспорт в Россию также вырос, хотя и относительно меньше, чем из Китая. А теперь, когда экспорт в Россию провалился, мы должны открыть для себя новые рынки, которые требуют модернизации широкого ассортимента продукции за счет внедрения новых технологий.

Как Беларусь может сделать это сейчас?

Ну, во-первых, вы не можете сделать все это сразу, потому что это стоит дорого, чтобы всё модернизировать. Необходимо быть избирательным. Существует недостаток средств в бюджете для поддержки модернизации продукта. Нужно найти такую стратегию трансформации, которая максимизирует жизнеспособность существующей производственной системы. В противном случае, можно в конечном итоге деиндустриализировать экономику.

На самом деле, это очень деликатная и сложная задача - сохранить значительный промышленный потенциал Беларуси, без сохранения неэффективных компаний на плаву и сохранив занятость. Это сделать еще более трудно во время экономического спада. Мы должны найти стратегию, чтобы принести внешние, или иностранные, сбережения в Беларусь в виде инвестиций, а не кредитов, а также найти пути для иностранных инвесторов вкладывать свои деньги, работать с белорусскими производителями для модернизации продуктов, и открывать новые рынки, чтобы, впоследствии, делать достойную прибыль вместе.

Некоторые изменения уже происходят в Беларуси, в первую очередь в бизнес-культуре - переход от философии, основанной на количественном стремлении, к сосредоточению внимания на качестве, к системе, опирающейся на генерирование собственных прибылей, а не на субсидии и государственные займы.

В последнее время появляются обнадеживающие признаки систематических усилий, предпринимаемые правительством и промышленностью, нацеленные преодолеть структурные ограничения. Политика в отношении поэтапного отказа от целевого кредитования является одним из таких признаков.

Вы думаете, правительство Беларуси близко к пониманию Вашей логики?

В принципе, я беседовал с людьми в правительстве и политическим руководством, и убедился, что есть не только понимание, но и повышение заинтересованности и приверженности. Переговоров в течение двух с половиной лет, которые я работал в Беларуси, было больше о том, как это сделать, а не о том, сделать ли это.

Хотя Беларусь не имеет избытка природных ресурсов, она имеет хорошие традиции и потенциал в сфере науки, техники и инноваций. Помимо этого, белорусы очень гостеприимные и порядочные люди, которые имеют исключительно сильную трудовую этику. Так что я оптимистичен по отношению к Беларуси!

Я не думаю, что Беларусь входит в первую десятку инвестиционно-привлекательных стран для иностранных компаний. Что можно сделать, чтобы привлечь иностранных инвесторов?

Ну, часть этого происходит из-за клейма страны с централизованной плановой экономикой, которая в значительной степени контролируется государством. Рынок в Беларуси не действует по рыночным принципам и существует его чрезмерное регулирование. Это могло быть верно в прошлом, но сейчас это вызывает только недопонимание со стороны инвесторов. Беларусь должна приложить дополнительные усилия, чтобы изменить восприятие и начать активную работу с инвестиционным сообществом с целью преодоления стигмы.

Существуют очень полезные и ничего не стоящие меры, которые могут улучшить инвестиционную привлекательность страны. Например, ничего не стоит отстаивать такие принципы, как святость контрактов и защита частной собственности и т.д. Такие принципы теперь начинают упоминаться в ряде постановлений и поправок. Еще одна вещь, которую я бы сделал, это изложить всю необходимую правовую защиту инвесторов в специальном указе и продемонстрировать его в рамках информационно-просветительской кампании в сообществе инвесторов, наряду с мерами по упрощению процедур инвестором. Со временем мы сможем снять клеймо и обратить внимание инвесторов на всю силу и преимущества, которые эта страна предлагает.

Сейчас вы говорили о практически бесплатных мерах. Но есть и другие, которые могут дорого обойтись.

Конечно. Мы уже говорили о государственных предприятиях, которые являются крупнейшими работодателями в стране. Как мы уже говорили ранее, они не являются ни столь же эффективным, ни конкурентоспособными, какими должны быть; плюс есть чрезмерная занятость теперь, когда рынок падает. 

В течение последнего десятилетия, компании импортировали много новых машин и оборудования, но они не полностью окупились, а это долг, понесенный на этапе модернизации завода. Таким образом, обслуживание этого долга составляет значительную долю нынешних расходов. Можно рассмотреть некоторые варианты реструктуризации, таких как долговых обязательств на акции, чтобы уменьшить бремя задолженности, при условии, что государственные предприятия имеют сильные планы рационализации.

Другие усилия, которые делаются в государственных предприятиях, является улучшение предложения продукта, открытие новых рынков, и сосредоточение на повышении рентабельности и устойчивости. Эта тенденция представляет собой мягкий реинжиниринг бизнес-направлений.

У Беларуси нет средств, чтобы реформировать всё сразу. Поэтому требуется избирательность. Беларусь не имеет такой поддержки, ни от евразийского сообщества, ни от глобальных финансовых рынков. Даже российские энергетические субсидии становятся все менее щедрыми и менее предсказуемыми. Беларусь должна вставать самостоятельно и строиться на собственных достоинствах. Сравнивая страну с другими странами бывшего СССР, мы находим, что она имеет много преимуществ, она эластична, и лучше оснащена во многих секторах, чтобы конкурировать на мировом рынке. Беларусь открыта для бизнеса и будет способствовать инвесторам, которые могут принести технологии, финансовые ресурсы и их рыночные сети.

Если посмотреть на отчёт “Doing business”, то Беларусь занимает 44-е место. Кажется, что с одной стороны наблюдается значительное улучшение бизнес-климата, но с другой стороны, мы видим, что есть страны, которые поднялись вверх по лестнице, где предприятия не видели значительных улучшений в своей деятельности. 

Десять лет назад, Беларусь занимала 106-е место из 155 стран в рейтинге DB. Теперь она занимает 44-е из 189 стран. Так что через десять лет страна перешла из нижней третьей группы к верхней четверти группы, что является замечательным.

Я думаю, для правительства важно сейчас задать вопрос: если мы поднялись в рейтинге так высоко, почему мы не видели сильный приток инвестиций? В дополнение ко всему, что было сделано на протяжении многих лет для достижения текущей позиции, что должно сделать правительство для того, чтобы перевести показатели бизнеса в реальные инвестиции?

Беларусь должна спросить, в какой из 43 стран выше в рейтинге ведения бизнеса также удалось привлечь инвесторов. Что они сделали в дополнение к улучшению их эффективности бизнеса? Выходя за пределы механического самоанализа о том, как это происходит в различных рейтингах стран, Беларуси необходимо изучить страны, которые привлекли большие объемы инвестиций, воссоздали удобные условия и предложили инвесторам выгодные проекты.

Белорусы сделают все от них зависящее для привлечения инвесторов, которые готовы сделать первый шаг. Я уверен, что Беларусь сможет зарекомендовать себя как гостеприимная и дружелюбная страна для инвестиций. 

 

Перевел с английского – Ярослав Мельгуй

Источник: worldbank.org

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family