wrapper

Новости - слайдер на главной

Выйти из рецессии в I-м квартале удалось главным образом за счет замедления темпов снижения валового накопления в ВВП. При этом локомотивом роста среди источников финансирования инвестиций выступили средства госбюджета. Они заместили кредиты банков, доля которых в качестве источника финансирования снизилась до исторического минимума. Однако подобная подмена может оказаться неустойчивой в преодолении депрессивности инвестиционного процесса. В условиях, когда у предприятий плохие балансы, банки в отдельных случаях соглашаются выдавать кредиты взамен долговых ценных бумаг республиканских и местных органов власти. В результате зачастую фактически выданные предприятиям банковские кредиты в статистике отображаются как инвестиции, профинансированные государством.

Декомпозиция реального ВВП Беларуси со стороны спроса показывает, что в первом квартале текущего года удалось выйти из рецессии в основном за счет замедления темпов снижения валового накопления (рис. 1).

Рис. 1. Декомпозиция реального ВВП Беларуси со стороны спроса

Примечание. 1. Валовое накопление здесь включает, как основной капитал, так и изменение запасов материальных оборотных средств. 2. Данные по реальному ВВП за 2 квартал текущего года Белстат обнародует в начале октября.

Источник: Macrocenter по данным Белстата

В валовое накопление помимо инвестиций за счет внутренних источников финансирования, входят также иностранные инвестиции, в том числе кредиты и займы, которые приводят к росту внешнего долга (рис. 2).

Рис. 2. Структура валового накопления

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка Беларуси и Белстата

Замедление снижения валового накопления в ВВП происходит за счет активизации внутренних финансовых источников. Последние два квартала (4 кв. 2016 г. и 1 кв. 2017 г.) валовое накопление за счет внутренних сбережений выросло на 9,3% и 4,5% к соответствующим кварталам предыдущих лет. До этого отмечалось снижение этого показателя (рис. 3).

Рис. 3. Динамика валового накопления за счет внутренних источников финансирования

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Валовое накопление за счет притока иностранного капитала в последние два квартала (4 кв. 2016 г. и 1 кв. 2017 г.) наоборот снизилось (рис. 4).

Рис. 4. Динамика валового накопления за счет притока иностранного капитала

Примечание. Здесь учтен приток иностранного капитала как по долговым, так и по не долговым инструментам привлечения.

Анализ изменения объема инвестиций в основной капитал по источникам финансирования за первое полугодие текущего года показывает, что локомотивом выступают средства госбюджета. За счет средств госбюджета в первом полугодии 2017 г. было профинансировано увеличение инвестиций в основной капитал на сумму 767 млн. BYN (рис. 5), что на 75% компенсировало снижение объема инвестиций за счет привлечения кредитов банков.

Рис. 5. Изменение объема инвестиций в основной капитал по источникам финансирования за первое полугодие 2017 г., млн. BYN

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Причем основной рост был достигнут за счет средств местных бюджетов. По данным Белстата, в первом полугодии 2017 г. реальный прирост объемов финансирования инвестиций за счет средств местных бюджетов составил 19,8% к соответствующему периоду предыдущего года.

При этом второй год подряд высокими темпами прирастает объем эмитированных местными органами власти ценных бумаг, которые находятся в портфеле банков. В 2016 г. их объем увеличился на 995 млн. BYN, а за первое полугодие 2017 г. – еще почти на такую же сумму (на 992 млн. BYN). Если в 2015 г. высокими темпами Правительство эмитировало ценные бумаги, то в 2016-2017 гг. – этим активно занимаются местные органы власти (рис. 6).

Рис. 6. Ценные бумаги органов госуправления в портфеле банковской системы, млн. BYN

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка


Таким образом, снижение до минимального исторического уровня доли банковских кредитов в финансировании инвестиций (10,3% в первом полугодии текущего года) было замещено ростом доли профинансированных инвестиций за счет средств госбюджета (22,8% в первом полугодии). Происходит типичный для административно-командной модели экономики маневр. Последние три квартала доля средств госбюджета в инвестициях в основной капитал в среднем составляла 23%. То есть каждый четвертый проинвестированный рубль в стране имел бюджетное происхождение. Примерно такая же доля бюджетных средств в источниках финансирования инвестиций наблюдалась в 2013 году. Затем она снизилась до 16,6% в 2014 г. и до 13,1% в 2015 году. Теперь снова выросла (рис. 7).

Понятно, что выпуск таких ценных бумаг (облигаций) приводит к росту госдолга и не может служить устойчивой основой для преодоления депрессивности инвестиционного процесса. В условиях, когда у предприятий плохие балансы, банки соглашаются выдавать им кредиты только под гарантии органов власти. В результате фактически выданные предприятиям банковские кредиты в статистике отображаются как инвестиции, профинансированные органами власти.

Рис. 7. Источники финансирования инвестиций

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Стоит отметить также незначительный рост объемов инвестиций за счет собственных средств предприятий и населения. Это может служить признаком медленного восстановления экономики. При этом доля собственных средств предприятий в финансировании инвестиций по-прежнему мала и составила в первом полугодии 41,7%. В развитых странах она достигает 60% и выше.

В Беларуси сохраняется механизм финансирования инвестиций, характерный для аграрно-индустриальных стран с неразвитым финансовым рынком. Например, показательно, что среди источников финансирования инвестиций Белстат до сих пор не выделяет отдельной строкой – «привлечение инвестиций за счет выпуска ценных бумаг». По этой причине на рис. 7 отсутствует такой источник, как «фондовый рынок». Возможно он включен в «прочие источники», доля которых не превышает 3%.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: Investment U

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family