wrapper

Новости - слайдер на главной

В январе-сентябре текущего года инвестиции в основной капитал (год к году) в сопоставимых ценах выросли на 1,4%. По итогам первого полугодия (год к году) наблюдалось их снижение – минус 3%. Таким образом, инвестиции в основной капитал впервые с 2013 года показали рост.

Помесячная динамика с сезонным сглаживанием показывает, что отскок от дна произошел еще в марте текущего года (рис. 1). Поэтому, скорее всего, пока осторожно, но можно говорить о смене тренда.

 

Рис. 1. Инвестиции в основной капитал

Примечание. s.a. – применено сезонное сглаживание с помощью скользящей средней.

Источник: Macrocenter по данным Белстата

В долларовом выражении инвестиции в основной капитал в январе-сентябре текущего года также выросли (с 6,5 млрд. USD до 7,1 млрд. USD или на 9,2%) – рис. 2. Часть этого роста обусловлена укреплением номинального курса белорусского рубля. В январе-сентябре текущего года курс белорусского рубля к доллару по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года укрепился в номинальном выражении на 4,6%.

Рис. 2. Инвестиции в основной капитал (в долларовом эквиваленте)

Примечание. CT (CumulativeTotal) – нарастающим итогом.

Источник: Macrocenter по данным Белстата

В январе-сентябре текущего года показали рост все источники финансирования инвестиций, за исключением кредитов банков. При этом наибольший рост произошел за счет увеличения финансирования инвестиций за счет средств госбюджета (рис. 3). Однако и предприятия за счет собственных средств также обеспечили прирост финансирования инвестиционной деятельности.

Рис. 3. Изменение инвестиций в основной капитал по источникам финансирования (к соответствующему периоду предыдущего года)

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Доля средств госбюджета в общем объеме финансирования инвестиций в основной капитал в последние четыре квартала составила в среднем 23% (для сравнения в 2015 г. и в первые три квартала 2016 г. – 12%). То есть она практически удвоилась. При этом также быстро за короткое время сократился удельный вес банковских кредитов в общем объеме финансирования инвестиций в основной капитал (рис. 4). Доля иностранных инвестиций, а также доля прочих источников, куда входят инвестиции, привлеченные на фондовом рынке, практически не изменились.

Рис. 4. Структура источников финансирования инвестиций

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Таким образом, выпавший источник финансирования инвестиций в виде банковского кредитования был замещен преимущественно госбюджетным финансированием. При этом размер чистых требований банков к органам государственного управления за девять месяцев текущего года увеличился на 1,1 млрд. BYN или на 54%.

В Беларуси сохраняется механизм финансирования инвестиций, характерный для аграрно-индустриальных стран с неразвитым финансовым рынком. Продолжает работать финансовая инженерия (административное перераспределение финансовых потоков), характерная для стран с административно-командной экономикой и централизованной системой управления. Остаются сомнения также и на счет эффективности такого механизма финансирования, в частности конкретно по инвестиционным проектам, финансируемым за счет средств госбюджета.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: 24tv.ua

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family