wrapper

Новости

Лидеры ведущих экономик мира в целом согласились на саммите в Китае координировать макроэкономическую политику, но в ходе встречи появилось мало конкретных предложений, удовлетворяющие растущие вызовы глобализации и свободной торговли.

 

Глобальная экономика находится на решающем этапе в условиях вялого спроса, нестабильности финансовых рынков и слабой торговли и инвестиций. Кроме того, глобальной экономике угрожает увеличение протекционизма и риски, связанные с высоким левериджом финансовых рынков, - высказался Китайский президент Си Цзиньпин. - И в тоже время драйверы роста из предыдущего “раунда” технического прогресса постепенно затухают, а новый виток научно-технической и промышленной революции еще не набирает обороты”.

Некоторые лидеры G20 начали усиленно спорить по широкому кругу вопросов, начиная от торговли и инвестиций, налоговой политики и производственных мощностей. Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что Китай должен создать механизм для решения проблемы промышленного перепроизводства, дополнив, что в связи с этим Европейская металлургическая промышленность потеряла много рабочих мест в последние годы.                                 

Китай производит половину всего мирового выпуска стали (1.6 млрд. тонн) и старается всячески его снизить. Перепроизводство стали составляет примерно 300 млн. тонн.

"Перепроизводство является глобальной проблемой, а это лишь конкретный случай Китая", - сказал он на пресс-конференции.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила в понедельник, что страны G20 работают над правилами, целью которых является улучшения условий для инвестиций в Африке. “Нужно позволить срочно ещё большим потокам прямых иностранных инвестициям течь на континент” – сообщила А.Меркель.

фото Reuters

Выступая на пресс-конференции в конце саммита G20 в восточном китайском городе Ханчжоу, Меркель заявила, что в Европейский Союз было направлено в 10 раз больше прямых инвестиций, чем в Африку.

"То, что необходимо реализовать срочно, так это увеличение прямых инвестиций в Африку", – заключила она. Меркель также сообщила, что лидеры G20 вели обширные переговоры о борьбе с изменением климата торговли в мире. 

Что касается китайско-американских отношений, то по данным "бюллетеня", опубликованном в воскресенье, стороны договорились по целому ряду вопросов, в том числе избегать конкурентной девальвации валют и не ограничивать возможностей сделок зарубежных информационных и коммуникационных поставщиков технологий.

Управляющая международным валютным фондом Кристин Лагард: “В рамках “Ханчжоуского плана действий”, лидеры G20 выразили решимость урегулировать возникшие проблемы с набором активных мер политики. Первым приоритетом является скоординированные усилия для усиления роста. G20 согласились, что это потребует полного использования всех политических рычагов: денежно-кредитного, налогово-бюджетного и структурных реформ. G20 также согласились определить и расставить приоритеты при реформировании, которые обеспечивают наибольший импульс роста для каждой страны. Борьба с протекционизмом и стремление к свободной и справедливой торговле являются жизненно важными компонентами этой программы экономического роста.

Вторым приоритетом является обязательство, что развитие должно быть более широко распространено. Опять же, страны должны внедрять проверенные средства, чтобы уменьшить чрезмерное неравенство и повысить экономические перспективы, особенно для групп населения с низким уровнем доходов и работников, пострадавших в результате быстрых технологических изменений – например, путем обучения навыкам и инвестиций в образование и здравоохранение. Мы нуждаемся в увеличении роста, но он должен быть более сбалансированным, более устойчивым, и с учетом того, чтобы приносить пользу всем людям.

G20 одобрила ряд инициатив, предпринимаемых с целью поддержки стабильности и устойчивости мировой финансовой архитектуры. Сюда входит и поддержка дальнейшего укрепления глобальной сети финансовой безопасности, с надлежащим образом финансируемой МВФ в ее центре и оснащенной более эффективным инструментарием”.

Таким образом, мировые лидеры договорились бороться с протекционизмом. Президент Китая Си Цзиньпин призвал крупнейшие экономики стимулировать рост за счет инноваций, а не только за счёт фискальных и монетарных мер.

"Мы стремимся возродить двигатели роста международной торговли и инвестиций, - сказал Си в своей заключительной речи, - мы будем поддерживать многосторонние механизмы торговли и бороться с протекционизмом, чтобы обратить вспять спад в мировой торговле".

В коммюнике, опубликованном через несколько часов после закрытия саммита, G20 лидеры подтвердили, что рост мировой экономики был слабее, чем ожидалось, и риски продолжения ослабления остаются, и было повторено, что одна денежно-кредитная политика не может создать сбалансированный рост. В тоже время терроризм и иммиграция усложняют развитие мировой экономики, и G20 соглашаются на использование всех инструментов политики для создания сильного и устойчивого роста.Автор: Ярослав Мельгуй

Источник: EKONOMIKA.BY

 

Tagged under

18 Comments

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family