wrapper

Новости - слайдер на главной

В первом полугодии текущего года предприятия впервые за долгое время (с 2009 года) стали чистыми кредиторами для других секторов экономики. Причем они кредитовали как остальной мир (на 70 млн. USD), так и внутренние сектора экономики, в частности банки (на сумму эквивалентную 1 млрд. USD) и ДФО (на 170 млн. USD). Всего предприятия профинансировали другие сектора экономики на чистой основе на сумму эквивалентную 750 млн. USD, что составило 44,2% от общего объема сложившегося дисбаланса.

В январе-июне 2017 года, согласно данным баланса финансовых потоков, кроме предприятий чистыми кредиторами выступали население и остальной мир, а чистыми заемщиками ресурсов – Нацбанк, банки, другие финансовые организации (ДФО) и органы госуправления.

Общий дисбаланс (сверх потребление ресурсов) в экономике за январь-июнь 2017 г. составил 1,9 млрд. USD или 7,5% к ВВП (рис.1). В 2016 году – 1,4 млрд. USD или 3% к ВВП.

Рис. 1. Общий дисбаланс в экономике

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка

Домашние хозяйства в первом полугодии текущего года вообще не предоставили на чистой основе ресурсов банкам. В предыдущие годы, обычно, львиную долю ресурсной базы банки пополняли за счет депозитов населения. В этом году они пополняют ее за счет предприятий и остального мира. Предприятия погашают больше кредитов, чем берут. Отсюда на чистой основе они становятся чистыми поставщиками ресурсов для банков.

Это согласуется с данными темпов прироста требований банков к экономике (год к году), которые в 2017 году вошли в отрицательную область значений (рис. 2).

Рис. 2. Прирост средних требований банков к экономике (в годовом выражении)

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка

Примечание. Annualized – в годовом выражении; М/М – (Month over comparable Month of previous year) месяц к соответствующему месяцу предыдущего года.

Мы писали уже ранее, что недостаток средств для финансирования инвестиций в виде банковских кредитов предприятия компенсирует (хотя и не в полной мере) увеличением объема финансирования за счет средств госбюджета (рис. 3).

Рис. 3. Изменение инвестиций в основной капитал по источникам финансирования

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Население в 2,3 раза в номинальном выражении увеличило объем финансирования на чистой основе остального мира (917 млн. BYN в январе-июне 2017 года против 396 млн. BYN в январе-июне 2016 года). Возможно это произошло за счет увеличения объема покупок потребительских товаров в сопредельных странах.

Также домашние хозяйства на сумму эквивалентную 160 млн. USD предоставило ресурсы Нацбанку. Возможно это произошло за счет увеличения объема покупки населением гособлигаций.

Масштабные финансовые потоки наблюдались в первом полугодии между Нацбанком, правительством и остальным миром. Нацбанк отдал остальному миру финансовых средств на сумму 1,8 млрд. USD, а правительство примерно на такую же сумму заимствовало.

Банки также пополняли ресурсную базу за счет заимствований у остального мира (на 870 млн. USD). В итоге, банки стали самым крупным чистым заемщиком ресурсов по сравнению с другими секторами экономики (рис. 4). Подобная ситуация наблюдалась в 2012 и 2016 годах.

Рис. 4. Сектора, создающие дисбаланс

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка

Однако в предыдущие годы банки не создавали такого крупного дисбаланса. Вклад банков в общий дисбаланс в первом полугодии 2017 года составил 71,8% (рис. 5). Если добавить к этому дисбаланс, который создал Нацбанк (12,3%) и другие финансовые организации, включая Банк развития (11,8%), то вклад финансового сектора в общий дисбаланс в экономике составил 96%. Еще 4% пришлись на вклад фискального сектора (рис. 5).

Рис. 5. Вклад в финансирование и создание общего дисбаланса в первом полугодии 2017 г.

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка

Финансировали сложившийся в первом полугодии дисбаланс – предприятия (44,2%), население (35,3%) и остальной мир (20,5%).

Причем, если остальной мир и население регулярно участвуют в финансировании дисбалансов других секторов экономики, то предприятия и реальный сектор, который они представляют, делают это впервые за последние 10 лет (рис. 6).

Рис. 6. Сектора, финансирующие дисбаланс

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка

Это лишний раз подтверждает, что разрешение долгового кризиса, в который угодил реальный сектор экономики, возможно, наступит еще не скоро.

Авторы: Владимир Акулич, Любовь Кудренок

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: realnticrisis.ru

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family