wrapper

Новости - слайдер на главной

За последние дни остатки средств на корсчетах банков увеличились в 2 раза, что привело к небывалому всплеску роста денежной базы. При этом на прошлой неделе валютные депозиты Минфина в Нацбанке уменьшились на 425 млн. USD. Не для погашения ли долга перед Россией за газ были сняты эти деньги? В любом случае, чтобы компенсировать эти потери и не допустить сокращения золотовалютных резервов, Нацбанку пришлось привлекать валютные ресурсы у банков. Также возможно Минфин вышел на внутренний валютный рынок, чтобы приобрести часть иностранной валюты, и этим тогда можно объяснить резкое увеличение рублевой ликвидности у банков. 

Плавный рост денежной базы наблюдается все последние месяцы. Но за последнюю неделю произошел резкий всплеск этого роста (рис. 1). 

 

Рис. 1. Денежная база

Примечание. На рис. 1. представлена динамика всей денежной базы, включающая, как рублевую, так и валютную составляющую. За октябрь данные приведены на 22 число месяца, за все другие месяцы – на конец месяца. CT – нарастающим итогом. МоМ – месяц к предыдущему месяцу.

Рост во второй половине года и всплеск за последнюю неделю произошли главным образом не за счет роста наличных денег в обороте, а за счет роста резервов банков (рис. 2-5).

 

Рис. 2. Наличные деньги в обороте и резервы банков, изменения

В июне денежная база росла за счет увеличения наличных денег в обороте, что было обусловлено, видимо, проведением деноминации. В июле – с ростом наличности в кассах банков и с увеличением валютных депозитов банков в Нацбанке. В августе – с ростом остатков средств на корсчетах банков. В сентябре – с ростом валютных депозитов в Нацбанке. 

Октябрьский всплеск был обусловлен ростом остатка средств на корсчетах банков. Так, на 17 октября текущего года остаток средств составлял 1341 млн. BYN, а спустя неделю (на 24 октября) – уже 2612 млн. BYN. То есть всего за неделю увеличился в 2 раза.

Также стоит отметить, что в сентябре у банков был изъят рекордный объем рублевой ликвидности – 1750 млн. BYN (рис. 3). 

 

Рис. 3. Регулирование ликвидности банковской системы

Рублевая денежная база является одним из ключевых индикаторов (операционным ориентиром) при проведении денежно-кредитной политики в рамках применяемого Нацбанком режима монетарного таргетирования. От выполнения параметров этого индикатора зависит в первую очередь достижение главной цели денежно-кредитной политики – снижение уровня инфляции. Пока речь не идет о том, что произошедший всплеск может привести к невыполнению параметров по рублевой денежной базе, поскольку достижение ориентира оценивается по средней рублевой денежной базе. И если в дальнейшем уровень денежной базы снизится, то на средней денежной базе это может не отразиться.

В июльском отчете управляющего средствами Евразийского банка развития отмечалось, что «матрицей мер экономической политики предусматривается, что в период реализации кредита рост денежной базы будет обусловлен только ростом фонда обязательного резервирования (ФОР) по валютным депозитам из-за девальвации белорусского рубля». Однако тот рост, который происходит в последние месяцы (за исключением июля и сентября), в том числе последний всплеск, происходят как раз за счет увеличения рублевых, а не валютных резервов банков.

Одной из причин возникновения избыточной ликвидности у банков может являться покупка иностранной валюты Нацбанком на открытом рынке. В январе-сентябре Нацбанк приобрел на чистой основе у населения 1,8 млрд. USD. Среди других причин, это низкий спрос со стороны реального сектора экономики на кредитные ресурсы из-за рецессии и высоких процентных ставок, а также со стороны населения – из-за отсутствия в последние месяцы оттока рублевых вкладов. 

Что касается последнего всплеска, то он может быть связан с уменьшением в октябре валютных депозитов Правительства в Нацбанке (на 425 млн. USD). Возможно, это связано с погашением государственного валютного долга. В итоге Нацбанку, по всей видимости, пришлось привлекать недостающие валютные ресурсы у банков. Обязательства банков  по кредитам в иностранной валюте перед Нацбанком сократились в октябре на 160 млн. USD (или в 3 раза), а валютные депозиты банков в Нацбанке – на 50 млн. USD. Возможно, были и какие-то другие операции, которые привели к трансформации валютной ликвидности банков в рублевую ликвидность. То есть всплеск роста денежной базы произошел, по всей видимости, по причине увеличения расходов бюджета, которые были направлены на погашение какого-то большого пика платежей по госдолгу. Может это погашение долга России за природный газ? В таком случае Минфин мог выйти на внутренний валютный рынок, чтобы приобрести часть иностранной валюты, и этим тогда можно объяснить резкое увеличение рублевой ликвидности у банков.

 Источник: EKONOMIKA.BY

Фото на заставке: TUT.BY

Другие новости по теме:

В последние месяцы коммерческие банки испытывают избыток ликвидности

 

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family