wrapper

Новости - слайдер на главной

В пресс-релизе Нацбанка о снижении ставки рефинансирования среди прочего утверждается, что «значимых рисков для ускорения роста цен со стороны монетарных факторов в среднесрочной перспективе не прослеживается». В качестве обоснования приводится тот факт, что «прирост средней широкой денежной массы в июле 2017 года в годовом выражении составил 7,8%». Однако настораживает другой факт: прирост других денежных агрегатов (М0, М1 и М2*) в июле 2017 года в годовом выражении составил 30-35%. Хочется надеяться, что Нацбанк учитывает эти риски, а не поддается давлению со стороны правительства.

В условиях режима монетарного таргетирования индикатор широкой денежной массы (М3) выбран Нацбанком в качестве промежуточного ориентира монетарной политики. Целевое значение на год, утвержденное в ОНДКП, составляет – 12-16%. Июльское значение 7,8% попадает в допустимые пределы. Даже несмотря на то, что с февраля текущего года наблюдается растущий тренд (рис. 1).

Рис. 1. Прирост средней широкой денежной массы (М3) в годовом выражении

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка Беларуси

Можно согласиться с тем, что на рост потребительских цен наибольшее влияние оказывает прирост широкой денежной массы (агрегат М3), нежели прирост других денежных агрегатов – рублевой денежной массы (М2*) или денежного агрегата М1. Поскольку в широкой денежной массе учитывается еще и движение обменного курса. Когда курс белорусского рубля ослабевает, то чтобы выдержать допустимые параметры ШДМ (М3), нужно снижать рублевую денежную массу (М2). Поэтому выбор агрегата М3 в качестве целевого показателя – это смелое и заслуживающее уважения решение.

Однако пока с обменным курсом было все в порядке: в январе-июле текущего года курс рубля к доллару даже укрепился в номинальном выражении на 1%. Поэтому в снижении рублевой денежной массы до сих пор большой нужды не было. На этом фоне прирост широкой денежной массы выглядит вполне приемлемым, чего не скажешь о других денежных агрегатах.

Так, прирост средней рублевой денежной массы (М2*) в июле 2017 года в годовом выражении составил 30% (рис. 2).

Рис. 2. Прирост средней рублевой денежной массы (М2*)

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка Беларуси

Прирост среднего денежного агрегата М1 в июле 2017 года в годовом выражении составил 35,6% (рис. 3). Причем, в отличие от агрегата М2*, агрегат М1 продолжает стремительно расти.

Рис. 3. Прирост среднего денежного агрегата М1

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка Беларуси

Прирост средних наличных денег в обороте (денежного агрегата М0) в июле 2017 года в годовом выражении составил 29,9% (рис. 4).

Рис. 4. Прирост средних наличных денег в обороте (М0)

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка Беларуси

В анналах современной белорусской экономической науки имеется ряд исследований, в которых с помощью эконометрических моделей доказывается факт влияния денежных агрегатов М1 и М2 на инфляцию. На этом основании высокие темпы роста этих агрегатов можно рассматривать в качестве рисков для ускорения роста цен со стороны монетарных факторов.

Кроме того, административный рост заработных плат, которого похоже не удастся избежать, может подкреплять рост рублевых денежных агрегатов в среднесрочной перспективе.

Это не значит, что решение Нацбанка о снижении ставки рефинансирования преждевременное, но это может означать, что риски для ускорения роста цен со стороны монетарных факторов все-таки прослеживаются.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: РИА Новости Украина

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family