wrapper

Новости - слайдер на главной

Можно говорить о развороте тренда в регулировании ликвидности банковской системы. Если с декабря 2015 г. по март 2016 г. Нацбанк на чистой основе подкрепил банки ликвидностью на сумму 1,8 млрд. BYN (18,4 трлн. BYR), то в апреле-мае текущего года он наоборот изъял у банков 0,8  млрд. BYN (8 трлн. BYR) – рис. 1. За июнь полной статистики еще нет, но по данным оперативной ежедневной статистики, которую предоставляет Нацбанк, можно судить, что в июне и начале июля Нацбанк продолжал изымать избыточную ликвидность у банков. 

  

Рис. 1. Регулирование ликвидности банковской системы

В конце июня текущего года (спустя более чем год) Нацбанк провел депозитный аукцион, по результатам которого изъял у банков 542 млн. BYN (5,4 трлн. BYR). Доходность данных депозитов для банков составила 21,3% годовых. 

В апреле текущего года после перерыва в один квартал Нацбанк вернулся к практике размещения краткосрочных облигаций. С апреля по июнь Нацбанк произвел уже 11 выпусков таких облигаций с доходностью в диапазоне 19-22% годовых. Причем каждый раз фактический спрос со стороны банков превышал объем эмиссии (в отдельных случаях в 2 раза), что свидетельствует о заинтересованности банков в приобретении таких облигаций.

Также Нацбанк активно изымает ликвидность, открывая для банков депозиты овернайт, по которым процентная ставка была снижена в последние месяцы с 16% до 13% годовых.

Наконец, после восьмилетнего перерыва в середине июня текущего года Нацбанк провел аукцион обратного РЕПО. Фактический объем сделок с ценными бумагами Министерства финансов составил 100 млн. BYN (1 трлн. BYR) с доходностью 23% годовых.

По мнению аналитика CASE Belarus Владимира Акулича «с дефицитом ликвидности коммерческие банки обычно сталкивались в те периоды, когда население начинало активно снимать срочные рублевые вклады. Поскольку, начиная с марта текущего года, рублевые депозиты населения перестали сокращаться и начали снова прирастать, то этот основной фактор перестал оказывать давление на ликвидность банков, и они начали чувствовать себя в этом плане более комфортно».

 

Владимир Акулич

Статданные действительно подтверждают, что после девятимесячного периода сокращения уровня срочных рублевых депозитов населения – с 3,5 млрд. BYN (35 трлн. BYR) в июне 2015 г. до 2,4 млрд. BYN (24 трлн. BYR) в марте 2016 г. – их уровень стабилизировался и даже незначительно вырос за последние три месяца (рис. 2).  

 

Рис. 2. Динамика срочных рублевых вкладов населения

Примечание. BoP – (Beginning of Period) на начало периода

«Кроме того, низкий потенциал прироста ресурсной базы коммерческих банков компенсируется продолжающейся в экономике рецессией, низкой деловой активностью и как следствие низким спросом на кредитные ресурсы со стороны реального сектора экономики. В этих условиях слабый спрос на белорусские рубли со стороны населения и предприятий также является причиной избытка ликвидности у коммерческих банков», – считает аналитик CASE Belarus Владимир Акулич.

Требования банков к предприятиям и населению в национальной валюте в реальном выражении снизились в 2015 году на 5,8%. В январе-мае 2016 г. по сравнению с уровнем на начало года они снизились еще больше – на 6,7% (рис. 3).

 

Рис. 3. Кредиты банков предприятиям и населению, выданные в белорусских рублях (в реальном выражении за вычетом инфляции) (декабрь предыдущего года = 100%)

Примечание. MoM – (Month on previous Month) месяц к предыдущему месяцу; CT – (Cumulative Total) нарастающим итогом

Аналитик Владимир Акулич считает, что «деноминация не окажет ощутимого влияния на ликвидность банков. На это указывает, в том числе, и банковская статистика по регулированию ликвидности за первую неделю с момента деноминации. Скорее влияние может оказать продолжающееся снижение процентных ставок по новым срочным рублевым депозитам, что  возможно замедлит прирост сбережений населения в национальной валюте. Это может также привести к некоторому оттоку спекулятивного капитала из Беларуси. Кроме того, снижение процентных ставок по новым кредитам будет стимулировать спрос на них и банкам потребуется больше рублевой ликвидности для удовлетворения кредитных заявок своих клиентов. Вот эти однонаправленные факторы способны развернуть тренд. Но здесь все будет зависеть от дальнейших действий Нацбанка в части проводимой монетарной политики». 

Согласно данным банковской статистики стоимость новых рублевых кредитов банков для предприятий снизилась с 33,5% годовых в начале года до 26,1% годовых в мае. При этом доходность новых срочных рублевых банковских вкладов для населения снизилась с 22,9% годовых в начале года до 17,4% годовых в мае.

Автор: Юлия Ефименко

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Другие новости по теме:

Романюк: Уровень проблемных активов банков может увеличиться

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family