wrapper

Новости

Эксперты «Центра развития» ВШЭ полагают,  что «Нацбанк,  вероятно,  продолжит снижать ставку вплоть до 10%» (прим. предыдущий прогноз этого центра по ставке рефинансирования сбылся. – ред.). При этом при самых пессимистичных сценариях развития эксперты допускают новую девальвацию белорусского рубля.

Они прогнозируют, что «в будущем население будет продавать все меньше долларов (потому что оно  "проело"  критический  уровень  сбережений и будет стремиться сохранить  те, что  остались), а при низкой цене на нефть  счет текущих операций  будет  продолжать  оставаться  низким».  И если понижение ставки рефинансирования будет сопровождаться другими послаблениями монетарной политики, то «белорусский рубль может снова потерять в стоимости», предостерегают эксперты. 

В очередной раз исследователи центра обращают внимание на то, что проблемы многих госпредприятий с погашением и обслуживанием долгов ведут к ухудшению балансов госбанков.

Сильная  девальвация  белорусского рубля в начале года не  помогла  промышленному  сектору.  Она  не  принесла  ожидаемого увеличения конкурентоспособности, так как у многих предприятий сильно выросли валютные  долги  в  рублевом  выражении.  «Доля  кредитов  с  государственным обеспечением – 19%, а в целом доля плохой задолженности – 13,4% (вдвое выше, чем в конце 2015 года). Так как, по многим оценкам, трудности с выплатой долгов в основном  испытывают  госпредприятия,  можно  консервативно  предложить,  что около половины долга с гособеспечением не обслуживается», отмечается в обзоре.

В этих условиях «бюджет будет вынужден потратиться в этом или следующем  году  на  спасение  банков  и  покрытие  убытков».  Частично это уже происходит. «Так, государство докапитализировало  Белинвестбанк  на  55  млн.  USD,  а  также  планирует  передать  Банку Развития  кредит,  выданный  Белинвестбанком  компании  Белагросервис  на  сумму около 30 млн. USD (при этом опять же Министерство финансов компенсирует Банку Развития потери по кредиту)».

Если бюджетных средств не хватит, то «в  условиях отсутствия гарантированной поддержки со стороны России, Беларусь может снова прибегнуть  к  монетарному  финансированию,  что  приведет к  очередной девальвации», отмечают российские аналитики.

При этом идти на структурные реформы белорусские власти не решаются. Российские аналитики полагают, что власти боятся сделать хуже: «30% доходов бюджета  Минска  обеспечивается  десятью  крупнейшими  предприятиями. Соответственно,  легко  понять,  почему  власть  противится  реформам:  это  большой риск», отмечается в специальном отчете аналитического центра.  

По мнению аналитиков CASE Belarus, "нынешний уровень инфляции (12% в годовом выражении) и валютного курса дают Нацбанку основания для дальнейшего снижения ставки рефинансирования до 14-15%".

Автор: Екатерина Алексетович

Источник: EKONOMIKA.BY

Другие новости по теме:

Эксперт: Возможно это не последнее понижение ставки рефинансирования в этом году

Центр развития ВШЭ: как и в предыдущие годы следует ожидать преждевременное смягчение политики

22 Comments

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family