wrapper

Новости - слайдер на главной

Монетарная политика в Беларуси близка к своему нейтральному состоянию, и поэтому потребность в предоставлении монетарных стимулов сегодня очень мала, – к такому выводу пришел старший научный сотрудник BEROC Дмитрий Крук.

Этот вывод ученый сделал по результатам исследования, посвященного анализу состояния монетарной политики и банковского сектора Беларуси за последние 10 лет.

На основе эконометрического анализа вклада структурных и циклических факторов в прирост ВВП за 2010-2016 гг. Д. Крук прогнозирует, что в 2017 г. структурный спад сохранится, оставаясь основной движущей силой динамики выпуска. При этом значения таких показателей, как вклад бизнес-цикла и уровень разрыва выпуска, перейдут в положительную область, ввиду чего снизится необходимость предоставления экономике монетарных стимулов.

В свою очередь спад выпуска, сохранение высокого уровня процентных ставок по кредитам, ухудшение пула заемщиков и его поляризация, формирование избытка ликвидности в банковской системе, свидетельствуют, по мнению эксперта, о наличии накопленных структурных проблем в экономике Беларуси.

Вместе с тем, основной угрозой финансовой стабильности страны, по мнению Д. Крука, являются проблемные активы банков, уровень которых на начало марта 2017 года составил 13.3% от всех активов, подверженных кредитному риску. Однако значение этого показателя не в полной мере отражает масштаб проблемы из-за передачи части «плохих» долгов на баланс Агентства по управлению активами и перенесения на внебалансовые счета коммерческих банков.

В сложившихся условиях основой для разрешения долгового кризиса являются, во-первых, обмен банковских активов на государственный долг, но с предшествующей обязательной процедурой оценки его чистой справедливой стоимости, во-вторых, вхождение банка в капитал заемщика, но лишь на краткосрочной и добровольной основе. «Проблема «плохих» долгов имеет глубокие структурные корни и не обусловлена степенью жесткости или мягкости монетарной политики, и поэтому данная проблема должна решаться вне увязки с вопросами монетарной политики», – считает Дмитрий Крук.

В качестве аргументов, свидетельствующих о том, что монетарная политика Беларуси находится в состоянии близком к нейтральному, в исследовании приведены следующие ее особенности на современном этапе: невозможность противодействия структурному сжатию экономики посредством монетарных стимулов; близость ставок денежного (межбанковского) рынка к естественному уровню (3-5% годовых); теснота корреляции инфляционных ожиданий с фактическим уровнем инфляции (если разрыв между данными показателями в 2013 году составлял ‒ 10-15 процентных пункта, в 2016 г. ‒ 3 процентных пункта).

С полными результатами исследования можно ознакомиться в аналитической записке «Монетарная политика и финансовая стабильность в Беларуси: состояния, вызовы, перспективы», опубликованной на сайте Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC.

Пресс-релиз подготовили: Диана Милош, Анастасия Тегака

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: ru-trade.info

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family