wrapper

Новости - слайдер на главной

В январе текущего года инфляция в Беларуси в годовом выражении составила 4,5%. Это очередной исторический минимум. Инфляция в Беларуси держится ниже 5%. Это тот ориентир, который Нацбанк планировал достичь лишь к 2020 году. В ОНДКП на текущий год целью монетарной политики является достижение уровня инфляции (по ИПЦ) – не более 6%.  Какие факторы могли повлиять на столь существенное замедление инфляции? Что может быть дальше с инфляцией?

Для сравнения в России инфляция также снижается. В январе (год к году) ИПЦ составил 2,2% (рис. 1). Это на уровне идеальной величины. Центробанки развитых стран с рыночной экономикой, которые таргетируют инфляцию, часто устанавливают цель по ИПЦ в 2% (плюс/минус 1%).

В Казахстане весь прошлый год инфляция была на уровне 8%, но в январе текущего года снизилась до 7% (рис. 1).

Рис. 1. Уровень инфляции (ИПЦ) в Беларуси, России и Казахстане

Примечание. M/M – (Month over comparable Month of previous year) месяц к соответствующему месяцу предыдущего года

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Также достаточно информативным является представление ИПЦ по базе – месяц к предыдущему месяцу (рис. 2).  Правда здесь возникает проблема наличия сезонности и случайных выбросов. Сезонность обусловлена присутствием в корзине товаров, например, овощей и фруктов, цены на которые, как правило, меняются в течение года. Случайные выбросы в основном обусловлены девальвациями национальной валюты в предыдущие годы.

Если фактические данные ИПЦ скорректировать на сезонные колебания и случайные выбросы, то в Беларуси, начиная с 2014 года, наблюдается тренд на снижение инфляции (рис. 2).

Рис. 2. Декомпозиция ИПЦ в Беларуси

Примечание. MoM – (Month on previous Month) месяц к предыдущему месяцу. Сглаживание на сезонность и случайные выбросы выполнено с помощью инструмента X13 ARIMA-SEATS

Источник: Macrocenter по данным Белстата

 

Рис. 3. Тренд индекса потребительских цен (ИПЦ) в Беларуси

Источник: Macrocenter по данным Белстата

За последние 15 лет тренд ИПЦ пережил несколько циклов. Он достигал максимумов в январе 2003 г. – 2,2% в месяц, в январе 2008 г. – 1,5%, в мае 2012 г. – 1,7%, в феврале 2014 г. – 1,6%. Минимумы наблюдались в марте 2006 г. – 0,47%, в ноябре 2009 г. – 0,41% и в январе текущего года – 0,17%. Последнее январское значение – это минимум за последние 15 лет. Причем в последнее время тренд ИПЦ снижался наиболее продолжительно – на протяжении 25 последних месяцев (рис. 4). Из динамики помесячного тренда ИПЦ очевидно, что инфляция на уровне 2-3% в год – это вполне достижимая цель для Беларуси, если избегать девальваций национальной валюты, резких смягчений монетарной и фискальной политик, административного роста зарплат, и других событий, которые приводят к инфляционным всплескам.

 

Рис. 4. Декомпозиция ИПЦ в Беларуси за последние 15 лет

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Согласно исследованию Нацбанка, проведенному в ноябре прошлого года, ощущаемый населением годовой уровень инфляции составил 12,9% (при фактическом уровне годовой инфляции в ноябре – 4,9%). Ожидаемый населением уровень инфляции на следующие 12 месяцев в ноябре прошлого года составил 11,9%. Таким образом, инфляционные ожидания снижаются, но очень медленно. Именно инфляционные ожидания, как показывают эконометрические модели, являются едва ли не главным фактором, оказывающим влияние на инфляцию.

В последние месяцы ИПЦ (год к году) имеет более низкий уровень по сравнению с индексами цен в отдельных отраслях. Подобная ситуация наблюдалась в конце 2015 и первой половине 2016 года. При этом в 2014 году уровень ИПЦ был выше отраслевых индексов цен.

Начиная с марта прошлого года, индекс цен в промышленности превышает ИПЦ, а индексы цен в строительстве и в сфере грузоперевозок и вовсе растут, а не снижаются (рис. 5). Это может указывать на потенциал ускорения темпов роста потребительских цен в ближайшем будущем.

Рис. 5. Уровень инфляции в Беларуси в отдельных отраслях

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Ускорению темпов роста ИПЦ может содействовать наблюдаемый рост агрегатов денежной массы и денежной базы. Снижение процентных ставок с одной стороны не позволяет сильно связать денежные доходы населения, с другой стороны может привести к чрезмерному росту требований банков к физическим и юридическим лицам. Несколько лет назад ЕАБР именно ограничением этого показателя (темпы прироста в месяц не более 1%) рекомендовал сбивать высокую инфляцию в Беларуси. В 2017 году потребительское кредитование уже выросло на 75%, а требования банков к экономике в целом – на 11%. Это уже близко к временам с двузначной инфляцией.

Свой вклад в ускорение инфляционных процессов на потребительском рынке может внести и рост зарплат, который при заданном административном ускорении уже начал опережать темпы роста производительности труда. Помимо этого происходит рост цен на импортные товары, как потребительские, так и промежуточные. Все это уже привело к росту уровня издержек производителей (с 7% в годовом выражении в 4-м квартале 2016 г. до 14% в 3-м квартале 2017 г.).

В качестве положительного момента стоит отметить устойчивое сокращение объемов субсидий предприятиям на возмещение затрат в связи с государственным регулированием цен (рис. 6).

Рис. 6. Реальные субсидии предприятиям на возмещение затрат в связи с госрегулированием цен

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка

Это снижает нагрузку на госбюджет, уменьшает объемы перекрестного субсидирования, и может свидетельствовать о постепенном приближении к рыночным ценам по ряду товаров и услуг, которые ранее отпускались по ценам ниже себестоимости или с заданной низкой рентабельностью.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: nb.kz

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family