wrapper

Новости - слайдер на главной

Результаты научного исследования, опубликованные в прошлом году, доказывают, что чрезмерное вмешательство государства в рыночные процессы оказывает негативное воздействие на реальный сектор экономики, в том числе через увеличение издержек. По расчетам научного сотрудника Нацбанка А. Безбородовой, нерыночное регулирование товарных рынков в Беларуси в предыдущие годы становилось причиной прироста цен на 0,9% за год. В этой связи недавно прозвучавшие призывы к ужесточению контроля над ценами противоречат научным рекомендациям и могут привести к противоположным результатам.

Конечно, «изменения в уровне регулирования товарных рынков оказывают не столь значимое влияние на индекс потребительских цен (ИПЦ), как монетарные показатели: динамика широкой денежной массы, обменный курс национальной валюты, и другие», – отмечает заместитель начальника управления исследований Нацбанка Беларуси Александра Безбородова. Тем не менее, степень регулирования товарных рынков оказывает статистически значимое влияние на ИПЦ.

Эконометрический анализ панельных данных по 16-ти странам показал, что «при превышении уровнем регулирования товарных рынков определенного значения можно говорить о его повышающем воздействии на инфляционные процессы. Если же регулирование находится на умеренном уровне и приближается к оптимальному значению, то, напротив, оно способно оказывать понижающее влияние на инфляцию в экономике».

В сформированную выборку были включены страны, по которым организация ОЭСР рассчитывала показатель регулирования рынков и которые не являлись членами еврозоны. Необходимость учета последнего условия объясняется тем, что при построении моделей одним из экономических показателей, вошедших в состав экзогенных факторов, являлась денежная масса. На текущий момент для стран – членов еврозоны отсутствует возможность наблюдать денежные агрегаты отдельно по каждому из государств.

В итоге было выявлено, что существует положительная связь между инфляцией и регулированием товарных рынков. Так, в странах с нерыночной экономикой, которые не входят в ОЭСР, при росте степени регулирования уровень инфляции увеличивается. В странах же с рыночной экономикой, которые входят в ОЭСР, и где уровень регулирования ниже определенного среднего значения, направление описываемой взаимосвязи меняется на противоположное. То есть, если регулирование находится на умеренном уровне и приближается к оптимальному значению, то оно, наоборот, оказывает понижающее влияние на инфляцию. Данную взаимосвязь автор исследования представила графически (рис. 1)

Рис. 1. Уровень инфляции в зависимости от регулирования рынков стран, вошедших в выборку для построения эконометрических моделей, 2013 г. (16 стран)

Источник: А. Безбородова, Банковский вестник Нацбанка Беларуси (№1, 2017)

Более детальное рассмотрение поставленных вопросов основывалось на эконометрическом анализе.

По результатам проведенных эконометрических исследований было выявлено, что изменение в регулировании товарных рынков действительно оказывает влияние на инфляцию. Однако величина данного влияния мала. Так, повышение степени регулирования товарных рынков на 1% может привести лишь к 0,007% прироста цен за год. Объяснением этому, по мнению эксперта, может служить то, что основную часть обследованной выборки составляют страны с рыночной экономикой, являющиеся членами ОЭСР (примеч. ОЭСР – это клуб стран, которые придерживаются принципов рыночной экономики и демократии). Регулирование в таких странах находится на достаточно низком уровне за исключением определенных периодов.

«Вторым фактором, объясняющим малую значимость фактического уровня регулирования товарных рынков на инфляцию в отобранных странах, может являться природа инфляционных процессов», – полагает Александра Безбородова. Так, «динамику инфляции прежде всего формируют такие показатели, как уровень процентных ставок, являющихся основным инструментом монетарной политики, обменный курс национальной валюты. Значительное по величине влияние на инфляцию оказывают инерционные инфляционные ожидания. Так, рост уровня цен на 1% за прошлый период может привести к росту цен в текущем периоде на 0,72% при прочих равных», – отмечает научный сотрудник.

Однако в ходе исследования было выявлено что, когда степень регулирования товарных рынков становится выше определенного среднего значения, то ее влияние на инфляцию усиливается. В таких странах это приводит к росту уровня цен в среднем на 0,01% за год (примеч. это при том, что уровень годовой инфляции может составлять 2%).

Полученный результат согласуется с теоретическими положениями экономической науки: регулирование товарных рынков, превышающее определенный уровень, ведет к росту издержек в экономике и оказывает повышающее воздействие на инфляцию вне зависимости от группы стран. В проводимом анализе, автор исследования, включила в выборку стран и Беларусь. При этом предполагалось, что уровень регулирования в Беларуси превышал определенное среднее значение. В итоге выяснилось, что нерыночное регулирование товарных рынков Беларуси обусловливает прирост цен на 0,9% за год.

«Монетарные власти, определяющие цель по инфляции, прежде всего должны учитывать и контролировать денежно-кредитные показатели, именно они формируют основную тенденцию и динамику развития инфляционных процессов. Регулирование товарных рынков должно рассматриваться как дополнительный, не основной фактор, воздействующий на ИПЦ. При этом следует отметить, что плавная либерализация рынков в Беларуси будет содействовать оздоровлению экономики страны, снижению издержек и достижению цели по инфляции», – отмечает ученый.

Представленная работа подтверждает результаты ранее проведенных исследований в других странах и в Беларуси. Например, ученый-макроэкономист Леонид Злотников еще в 2010 году доказывал, что «Функционирование рынка невозможно без свободного ценообразования. Цена выполняет роль обратной связи в саморегулировании экономики. Любое отклонение от свободы рыночного ценообразования снижает эффективность использования ресурсов общества и понижает уровень жизни. Только при свободных ценах могут установиться оптимальные относительные цены, по которым экономические агенты смогут определять сравнительные преимущества в производстве тех или иных товаров и услуг. Роль государства должна заключаться в предотвращении «провалов» рынка. Прежде всего, устранение чрезмерного неравенства в распределении доходов населения и поддержка его социально не защищенных групп. Эта цель достигается инструментами бюджетно-налоговой и социальной политики, не затрагивающими свободу рыночных отношений, прежде всего, свободу формирования цен».

По мнению эксперта, «необходимо как можно быстрее отказаться от директивного вмешательства государства в рыночное ценообразование на отдельные товары и услуги всех субъектов хозяйствования (кроме казенных предприятий и отдельных исключений)». Но это не означает отказ государства от регулирования уровня цен. На рынках цены на отдельные товары могут свободно колебаться, но стоимость совокупности товаров, составляющих потребительскую корзину должна изменяться в контролируемых пределах. Регулирование уровня цен (инфляции) должно осуществляться, как и в других странах, контролем денежной массы и расходов государства, что реализуется центральным банком и министерством финансов», – отмечал Леонид Злотников.

С полными результатами исследования можно ознакомиться в журнале Банковский вестник Национального банка Беларуси (№1, 2017) в статье «Влияние регулирования рынков на уровень цен в экономике: межстрановой анализ».

Пресс-релиз подготовили Валентин Кухто, Влад Алексиевич

Источник: EKONOMIKA.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family