wrapper

Новости - слайдер на главной

Подобное снижение имело место и годом ранее. Причем в тех же отраслях. Наиболее очевидное снижение фонда зарплаты из-за сезонности произошло в растениеводстве. Вклад этой отрасли в общее снижение фонда зарплаты по стране составил в сентябре 2017 г. – 28% (для сравнения в сентябре 2016 г. – 29%).

Мы уже писали о том, что вероятной причиной снижения номинальной средней зарплаты в сентябре по сравнению с августом стало снижение величины начисленного фонда заработной платы в Беларуси. Последний в сентябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 52,5 млн. BYN или на 2,1%.

Наибольшее снижение фонда заработной платы произошло в растениеводстве и животноводстве (вклад в общее снижение – 28%), в производстве удобрений (18%), в транспортной деятельности (13%), в финансовой сфере (8%), в снабжении электроэнергией (7%), в торговле (6%), в строительстве (5%). Также снижение фонда заработной платы произошло в производстве резиновых и пластмассовых изделий, в пищевой и текстильной промышленности, в ремонте машин и оборудования (табл. 1).

Таблица 1. Фонд заработной платы по отдельным видам экономической деятельности в 2017 году

Источник: Расчет Macrocenter по данным Белстата

Причем, годом ранее в сентябре по сравнению с августом во всех указанных отраслях также имело место снижение фонда заработной платы (табл. 2).

Таблица 2. Фонд заработной платы по отдельным видам экономической деятельности в 2016 году

Источник: Расчет Macrocenter по данным Белстата

Это может указывать на проявление сезонного фактора. Например, это отчетливо прослеживается в растениеводстве, где пик уборочной кампании и выплаты зарплат приходится на август.
Объем розничной торговли также может снижаться в сентябре по сравнению с августом. Поскольку август – это месяц подготовки детей к школе.

Среди видов экономической деятельности, которые традиционно в сентябре увеличивают фонд заработной платы, выделяется сфера образования. Так произошло и в текущем году. Сфера образования обеспечила почти половину (47%) от общего прироста фонда заработной платы в тех видах деятельности, где он имел место (рис. 3). В текущем году в сентябре фонд зарплаты увеличился также в сфере госуправления, в здравоохранении, в культурной сфере, в научной сфере, и ИТ-сфере.

Таблица 3. Фонд заработной платы по отдельным видам экономической деятельности в 2017 году

Источник: Расчет Macrocenter по данным Белстата

Из перечисленных видов деятельности годом ранее только сфера образования и сфера культуры показывали увеличение фонда зарплаты. В остальных сферах наблюдалось уменьшение (табл. 4).

Таблица 4. Фонд заработной платы по отдельным видам экономической деятельности в 2016 году

Источник: Расчет Macrocenter по данным Белстата

В текущем году в сентябре фонд зарплаты увеличился в основном в бюджетных сферах (за исключением ИТ-сферы). Здесь административные рычаги государства по увеличению зарплаты несколько выше по сравнению с оказанием влияния на этот показатель в других отраслях.

Авторы: Владимир Акулич, Дарья Власик

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: NewsNetwork

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family