wrapper

Новости - слайдер на главной

Со второго полугодия 2017 года основными источниками роста ВВП в Беларуси стали не внешний спрос (чистый экспорт), а внутренний спрос (инвестиции и потребление домохозяйств). Так было и в 2009, 2011 и 2013 годах. Как отмечает в аналитической записке директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик, «мы привыкли к тому, что периоды быстрого роста инвестиций и потребления – основы внутреннего спроса – предшествовали валютным кризисам». По мнению эксперта, «если сейчас рост инвестиций и потребления снова имеет под собой искусственную природу, то мы рискуем утратить достижения Национального банка и правительства в области снижения инфляции и возврата доверия к национальной валюте – а это слишком высокая цена для любого роста».

 

 Источник: Исследовательский центр ИПМ

Из динамики доходов и занятости видно, как отмечает Александр Чубрик, что потребление домашних хозяйств выросло в 4 кв. 2017 года не меньше чем на 10% (год к году) в реальном выражении. В последний раз потребление росло подобными темпами во 2-й половине 2012 года и первые три квартала 2013 года, когда экономические власти предприняли последнюю (на данный момент) попытку простимулировать рост ВВП за счет внутреннего спроса – и эта попытка закончилась валютным кризисом.

«Пока рано проводить параллели. Но за счет чего увеличивались потребительские расходы домохозяйств на этот раз?», – задается вопросом макроэкономист.

По оценкам Исследовательского центра ИПМ, помимо роста зарплат, «нетипично важную роль в восстановлении потребления домохозяйств играло потребительское кредитование».

Однако по расчетам сотрудников ИПМ, именно увеличение реальной зарплаты в конце прошлого года стало основным фактором роста потребления домохозяйств.  Прирост зарплат объясняет около 80% от прироста потребления в 4-м квартале 2017 года.  Причем это был первый квартал за последние годы, когда «прирост номинальной зарплаты на 2,6% превысил прирост производительности труда». «Если это временный «выброс», связанный с задействованием административных методов и бухгалтерских ухищрений для выполнения поручения о доведении зарплаты до 1000 BYN к концу 2017 года, то опасаться нарастания дисбалансов не стоит. Если же ускоренный рост зарплаты по сравнению с производительностью станет тенденцией, то макроэкономические риски снова станут актуальными», – отмечает аналитик Исследовательского центра ИПМ.

«Резкий скачок заработной платы в конце года пока рано считать началом «разворота» в политике доходов: до ноября 2017 года зарплата росла медленнее производительности труда, а другие виды доходов и вовсе стагнировали весь год. Тем не менее, если повышение зарплаты административными методами продолжится, это повлечет за собой целый «букет» последствий для экономики – от снижения конкурентоспособности и прибыли предприятий до повышения спроса на валюту и обесценивания белорусского рубля с вытекающими из этого последствиями для инфляции и процентных ставок», – предостерегает ученый-экономист.

Пресс-релиз подготовил Влад Алексиевич

Источник: EKONOMIKA.BY

Заставка на картинке к новости http://amur1.tistory.com

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family