wrapper

Новости

В июне продолжился тренд на сокращение ЧИА банковской системы, который возобновился в этом году после двухлетнего перерыва. Сокращение ЧИА банковской системы означает, что банки финансируют дефицит текущего баланса. В первом полугодии для этих целей ими было привлечено 0,6 млрд. USD. 

Чистые иностранные активы (ЧИА) коммерческих банков сократились с -4,7 млрд. USD на начало года до -5,3 млрд. USD на начало июля (рис. 1). 

 Рис. 1. Чистые иностранные активы (ЧИА) коммерческих банков

ЧИА банковской системы по итогам первого полугодия остались на том же уровне, что и на начало года, и составили – минус 2,2 млрд. USD (рис. 2).

 

Рис. 2. Чистые иностранные активы (ЧИА) банковской системы, млрд. USD

Однако если брать по отношению к ВВП, то из-за его снижения, ЧИА банковской системы упали – с минус 4,2% до минус 4,5% к ВВП. Это даже более низкий уровень, чем в кризисном 2011 году. Причем в феврале текущего года они достигли исторического минимума (минус 5,1% к ВВП), но затем последовал небольшой отскок (рис. 3).

 

Рис. 3. Чистые иностранные активы (ЧИА) банковской системы, в % к ВВП

Чистые иностранные активы всего финансового сектора Беларуси (с учетом Банка развития и других небанковских финансовых организаций) на 1 апреля текущего года составляли минус 2,6 млрд. USD или минус 5% к ВВП (рис. 4).

 

Рис. 4. ЧИА финансового сектора, млрд. USD

На что указывают эти индикаторы? 

Индикатор ЧИА Нацбанка представляет собой более жесткую модификацию индикатора «международные резервные активы, МРА», за которым в народе закрепилось  название «золотовалютные резервы, ЗВР». И тот, и другой индикатор, представляют собой иностранные активы Нацбанка. Только в первом случае – это чистые активы (имеющиеся активы за минусом имеющихся пассивов), а во втором случае – это просто имеющиеся активы (без учета того, что существуют еще и пассивы).

Кстати, до 2004 года среди важнейших индикаторов денежно-кредитной политики Нацбанк использовал именно показатель ЧИА, на смену которому с 2005 года пришел показатель МРА (на рис. 5  выделено красной пунктирной линией).

 

Рис. 5. Важнейшие денежно-кредитные индикаторы из ОНДКП РБ 2004 и 2005 годов

В периоды, когда у Нацбанка практически отсутствуют иностранные пассивы (обязательства перед остальным миром), то показатели ЧИА и МРА сближаются, а бывает и вовсе совпадают. Но в настоящее время у Нацбанка имеются обязательства перед нерезидентами в СКВ на сумму 1,2 млрд. в пересчете на доллары США. Поэтому ЧИА Нацбанка на 1 июля текущего года составляли 3,1 млрд. USD, а золотовалютные резервы (МРА) – 4,3 млрд. USD (рис. 6).

 

Рис. 6. МРА и ЧИА Нацбанка

В каждый конкретный момент времени может быть и справедливо отражать состояние валютных резервов через МРА, но c точки зрения оценки их величины в долгосрочной перспективе правильней смотреть на динамику ЧИА (то есть с учетом пассивов, по которым могут наступить сроки возврата).

«В большинстве случаев под международными резервами страны понимают только валютные резервы Центрального банка, то есть его чистые иностранные активы, которые могут использоваться государством по своему усмотрению», – пишет ведущий экономист МВФ А. Киреев в своем учебнике «Международная макроэкономика» (2014, с. 23). Кроме того, – отмечает эксперт, «если валютные резервы коммерческих банков контролируются властями, то их тоже включают в понятие международных резервов, которое в этом случае совпадает с понятием чистых иностранных активов». 

Описанный случай подходит к Беларуси, где в банковском секторе доминируют госбанки, а в небанковском финансовом секторе – Банк развития. В последние годы было достаточно случаев, когда банки заимствовали средства у нерезидентов, а затем эти средства перетекали в резервы Нацбанка. В портфеле активов банков 20,6% (или 5,3 млрд. USD) составляют валютные требования в виде облигаций к Нацбанку и к Правительству. 

Когда нужно оценить устойчивость текущего баланса и платежеспособность страны, то смотрят на доступность для этой страны внешних источников финансирования (иностранные пассивы) и на состояние ее валютных резервов (иностранные активы). Но в случае с Беларусью, целесообразно оценивать не только доступ Нацбанка к внешнему финансированию и состояние его ЗВР, но и на возможность привлекать иностранный капитал и на состояние резервов государственных коммерческих банков и Банка развития. Даже банки с российским капиталом уже были замечены и могут быть задействованы в будущем в схемах поддержки Нацбанка в части пополнения им золотовалютных резервов. Этим объясняется целесообразность использования индикаторов «ЧИА коммерческих банков» (рис. 1), «ЧИА банковской системы» (рис. 2) и «ЧИА финансового сектора» (рис. 3). Последний состоит из чистых иностранных активов, находящихся в распоряжении Национального банка, и чистых иностранных активов коммерческих банков и других финансовых организаций. 

Даже часть иностранных пассивов госпредприятий может пойти на пополнение валютных резервов Нацбанка. Здесь можно вспомнить, например, случай, когда Сбербанк выдавал кредит для ОАО «Беларускалий», а затем этот кредит зачислялся в ЗВР Нацбанка. Поэтому важен анализ иностранных активов и пассивов (ЧИА) не только Нацбанка, но и других агентов и секторов экономики, чтобы понять устойчивость текущего баланса и платежеспособность страны.

Что означает сокращение ЧИА банковской системы и финансового сектора? 

«Иностранные активы денежного сектора (резервы) – это главный источник финансирования дефицитов реального сектора, проявляющегося через дефицит текущего счета платежного баланса», утверждает А. Киреев. «Связь монетарного и внешнего секторов заключается в том, что сальдо платежного баланса в целом равно движению валютных резервов, находящихся в распоряжении Центрального банка, а движение средств по финансовому счету платежного баланса отражается в изменениях в чистых иностранных активах банковской системы» (Киреев 2014, С. 23-24). В случае устойчивого финансирования дефицита текущего баланса за счет кредитов из-за рубежа – ЧИА банковской системы обычно сокращаются, а при недостаточном финансировании – растут.

В первом квартале текущего года чистый приток иностранного капитала для покрытия дефицита текущего баланса составил 1,3 млрд. USD (рис. 7).

 

Рис. 7. Чистый приток иностранного капитала для покрытия дефицита текущего баланса

Из этого притока иностранного капитала – по 0,6 млрд. USD – привлекли коммерческие банки и предприятия, и еще 0,5 млрд. USD – правительство. Действия Нацбанка наоборот обеспечили чистый отток капитала из страны в размере 0,4 млрд. USD. 

При этом дефицит текущего счета платежного баланса в первом квартале по предварительным данным составил 1,47 млрд. USD (скорее всего он будет уточнен в сторону увеличения). Поэтому притока капитала по финансовому счету в размере 1,3 млрд. USD не хватило, чтобы покрыть весь дефицит. В итоге Нацбанку пришлось потратить часть  золотовалютных резервов (0,28 млрд. USD).

Таким образом, сохранение дефицита в реальном секторе, который проявляется через дефицит текущего счета ПБ, стало причиной сокращения ЧИА коммерческих банков (-0,6 млрд. USD). При этом рост ЧИА Нацбанка примерно на эту же величину (+0,6 млрд. USD) в первом полугодии обеспечил стабильность ЧИА банковской системы в целом. Нацбанк воспользовался стабильной ситуацией на валютном рынке в этот период. Например, чистая продажа населением иностранной валюты составила в первом полугодии все те же 0,6 млрд. USD.

Тем не менее, приходится констатировать, что дефицит по текущему счету слишком велик, и банки не справляются с его финансированием. Их возможности в привлечении иностранного капитала, впрочем, как и возможности других секторов экономики, особенно в части привлечения кредитов, ограничены большими объемами ранее накопленных обязательств, в том числе долгов. 

При этом уровень накопленных иностранных активов также крайне низок. Все иностранные активы Беларуси на 1 апреля текущего года составляли 13,5 млрд. USD. Это без внешних обязательств. Если учесть внешние обязательства (активы за минусом пассивов или это уже будут чистые иностранные активы, ЧИА), то они представляют собой отрицательную величину в размере 42,3 млрд. USD или 80,7% к ВВП.

Но даже величина иностранных активов, равная 13,5 млрд. USD, это недостаточная величина для того чтобы чувствовать себя спокойно в будущем. Согласно стандартам МВФ, только иностранные активы Нацбанка (ЗВР) должны составлять  для такой страны как Беларусь примерно 10 млрд. USD. Сейчас же, даже если сложить иностранные активы Нацбанка (4,3 млрд.USD), правительства (0,5 млрд. USD) и банков (1,3 млрд. USD), то получится всего 6 млрд. USD. Этого явно недостаточно с точки зрения обеспечения гарантированной устойчивости и платежеспособности экономики в будущем. 

Справочно. 

Резервные  активы –  это  внешние  активы,  которые  имеются  в  свободном распоряжении  органов  денежно-кредитного регулирования и контролируются ими в целях удовлетворения  потребностей  в  финансировании  платежного  баланса,  проведения интервенций  на  валютных  рынках  для  оказания  воздействия  на  обменный  курс  валюты  и других  соответствующих  целях (таких  как  поддержание  доверия  к  валюте  и  экономике, a также в качестве основы для иностранного заимствования). Резервные  активы  отражают  запасы  высоколиквидных  иностранных  активов Республики  Беларусь,  которые  могут  быть  использованы  для  целей  денежно-кредитного регулирования. Источник: Платежный баланс Беларуси, №1, 2016, с. 83, 90

Автор: Владимир Акулич

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Другие новости по теме:

Эксперты: Внешние дисбалансы накапливаются, а риски остаются высокими

S&P: Банковский сектор Беларуси по рискам находится на одном уровне с Украиной и Грецией

 

 

20 Comments

  • Comment Link Cheap Jerseys From China Monday, 27 March 2017 04:05 posted by Cheap Jerseys From China

    LDL encourages deposits of cholesterol in arteries so they are considered bad cholesterol. Plus: Chromium Picolinate, 400 600 mg daily; Garlic, three capsules two times a day; Lecithin granules, one tbs. If your league awards players for TDs on returns, bump Spiller up a round.Planning to get hold of necessary info about clients, for instance his or her medical records, medical past, habits, interpersonal actions, vital signs, etcetera.5.

  • Comment Link jordan 11 72 10 Monday, 27 March 2017 01:06 posted by jordan 11 72 10

    Mine also does the Toy Story quotes, but somehow his 鈥渁nd beyond鈥?always sounds like 鈥淯P YOURS!鈥?
    jordan 11 72 10 http://www.jordan117210.us.com/

  • Comment Link Cheap Nike NFL Jerseys Sunday, 26 March 2017 22:26 posted by Cheap Nike NFL Jerseys

    When you have just figured out, there are many folks marketing you on cons. Therapy It has been shown that regular exercise is one way to maintain and reach optimal health. This might even be making simple videos to promote their sites for them. . It is certainly for your benefit to have monthly bill and spending money on palm when waiting for your business to build a reliable cashflow.

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family