wrapper

Новости - слайдер на главной

Если тренд сохранится, то дефицит текущего счета платежного баланса Беларуси по итогам года может составить 6% к ВВП. При этом весь платежный баланс в последние месяцы является бездефицитным, но финансируется за счет некого неучтенного притока иностранного капитала, который отображается в статье «статистические расхождения».

Пока финансовые власти думают, где изыскать необходимые средства для рефинансирования ранее накопленного долга, на текущем счете платежного баланса каждый месяц генерируется новый дефицит в размере 170 млн. USD (табл. 1). Если дела пойдут подобным образом и дальше, то отрицательное сальдо по текущему счету платежного баланса может составить по итогам года 3 млрд. USD или 6% к ВВП. Это значительно больше 2-3% к ВВП, которые и власти, и МВФ, считают допустимой нормой для экономики Беларуси.

Таблица 1. Прирост дефицита текущего счета платежного баланса в 2016 году, млн. USD

 

Источник: CASE Belarus по данным Нацбанка

При этом последние три месяца (март, апрель, май) платежный баланс в целом был сбалансирован и имел профицит.  Это значит, что притока иностранного капитала хватало для покрытия дефицита по текущему счету, и не было надобности тратить золотовалютные резервы. Однако интересно, что этот дефицит покрывался не за счет притока иностранного капитала по финансовому счету, а за счет такой статьи в платежном балансе, как «статистические расхождения» (табл. 2).

Таблица 2. Источники финансирования дефицита текущего баланса в 2016 году, млн. USD 

 

Источник: CASE Belarus по данным Нацбанка

Примечание. FAB - финансовый счет платежного баланса.

В методических пояснениях к составлению платежного баланса Нацбанк разъясняет, что «Положительная величина статистических расхождений указывает на неучтенный приток капитала в страну или неучтенный экспорт, а отрицательная величина – на неучтенный отток капитала из страны или неучтенный импорт». И также разъясняет – почему вообще возникает надобность в статье “статрасхождения”:  «при оценке операций платежного баланса используется информация из разных источников, поступающая в разные сроки. Это может приводить к неравенству стоимостных оценок  операций  по  дебету  и  кредиту.  Для  устранения  данного  несоответствия  вводится статья  платежного  баланса ”статистические  расхождения“,  которая  рассчитывается  как разница между сальдо финансового счета и сальдо счета текущих операций» (Источник: Платежный баланс РБ, №1, 2016, С. 9, 84). 

Из этого пояснения может показаться, что через какое-то время статрасхождения сведутся к нулю, и неучтенный капитал перейдет в статьи финансового счета. Однако опыт предыдущих лет показывает, что это не так (табл. 3). В прошлом году за счет неучтенного притока иностранного капитала по статье «статрасхождения» было профинансировано больше дефицита по текущему счету, чем за счет притока по финансовому счету – 0,77 и 0,68 млрд. долларов соответственно. За счет статьи «статистические расхождения» было профинансировано в общей сложности 37% дефицита.

Таблица 3. Дефицит текущего баланса Беларуси и источники его финансирования в 2012-2016 гг., млрд. USD

 

Источник: Расчет CASE Belarus по данным Нацбанка Беларуси

За последние три месяца в страну пришел неучтенный капитал на сумму 0,72 млрд. долларов. Это примерно столько же, сколько за весь прошлый год (0,77 млрд. USD). В январе-мае текущего года за счет него было профинансировано 26% дефицита по текущему счету.

В последние два месяца (в апреле-мае) приток иностранного капитала по финансовому счету составил всего 44 млн. USD. Этот учтенный приток капитала позволил профинансировать всего 10% дефицита по текущему счету. Остальные 90% были профинансированы за счет неучтенного притока иностранного капитала, который отображен в статье «статистические расхождения». Более того этого притока хватило не только для того, чтобы покрыть дефицит, но еще и для того, чтобы увеличить золотовалютные резервы на 182 млн. долларов (табл. 2).

Владимир Акулич

По мнению аналитика CASE Belarus Владимира Акулича, «даже составители платежного баланса в лице сотрудников Нацбанка могут не знать того, что это за неучтенный капитал отображен в строке «статистические расхождения». Дело в том, что платежный баланс представляет собой скорее аналитический документ, а не документ строгой отчетности, в отличие, скажем от госбюджета или баланса банковской системы. Платежный баланс по многим разделам содержит элемент оценки, поскольку точных статистических данных по ним просто не существует. При составлении платежного баланса используется таможенная статистика, статистика финансового сектора, статистика внешнего долга, статистика операций с иностранной валютой. Но по отдельным разделам, например, внешняя торговля услугами, переводы мигрантов, прямые и портфельные инвестиции, и др., данные носят обычно оценочный характер, поскольку собираются часто на основе опросов предприятий».

Автор: Юлия Ефименко

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

 

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family