wrapper

Новости - слайдер на главной

На 99,3% дефицит по балансу товаров был сформирован в 1-м квартале текущего года за счет внешней торговли топливно-энергетическими товарами, на которую курс национальной валюты непосредственного влияния не оказывает.

По итогам 1-го квартала текущего года дефицит по текущему счету платежного баланса составил 14,0% к ВВП, что на 6% больше по сравнению с предыдущим кварталом и на 3,1% больше по  сравнению с аналогичным кварталом предыдущего года (рис. 1). В абсолютном измерении дефицит составил 1,47 млрд. USD.

 

Рис. 1. Сальдо текущего счета платежного баланса

Столь большой дефицит это в основном следствие сезонного фактора. Поскольку именно в первом квартале после окончания финансового года нерезиденты начисляют доходы к выплате по внешним обязательствам. На этот раз ими была начислена сумма в 1,7 млрд. USD, что на 10% меньше по сравнению с первым кварталом предыдущего года. Но поскольку база соотнесения (ВВП в долларовом выражении) уменьшилась, то  дефицит по счету «инвестиционные доходы» увеличился до 14,8% к ВВП по сравнению с 13,4% к ВВП в 1-м квартале 2015 года.

Из этой суммы – 1,0 млрд. USD остался в Беларуси и был реинвестирован в виде прямых иностранных инвестиций, а капитал в размере 0,7 млрд. USD – покинул территорию Беларуси. В том числе, 0,4 млрд. USD были уплачены иностранным инвесторам в виде процентов по кредитам, а 0,3 млрд. USD – в виде дивидендов от прибыли. Таким образом, за счет притока реинвестированных доходов (1,0 млрд. USD) удалось профинансировать 9,5% к ВВП дефицита по текущему счету. 

Оставшиеся 4,5% к ВВП были профинансированы – за счет привлечения новых прямых иностранных инвестиций (85 млн. USD или 0,8% к ВВП) и за счет привлечения новых внешних кредитов и займов (113 млн. USD или 1,0% к ВВП). Притока иностранного капитала по финансовому счету платежного баланса не хватило, чтобы профинансировать дефицит по текущему счету. В итоге образовался общий дефицит платежного баланса (2,7% к ВВП), который пришлось покрывать за счет сокращения золотовалютных резервов (рис. 2).

 

Рис. 2. Источники финансирования дефицита текущего баланса

Таким образом, в 1-м квартале текущего года на финансирование дефицита платежного баланса было потрачено 283 млн. USD (рис. 3).

 

Рис. 3. Источники финансирования дефицита текущего баланса в более укрупненной агрегации

Примечание. CAB – текущий счет платежного баланса (текущий баланс); FAB – финансовый счет платежного баланса;  RES – золотовалютные резервы страны.

Стоит отметить, что общий дефицит платежного баланса в размере 2,7% к ВВП свидетельствует о наличии достаточно серьезного дисбаланса в экономике, особенно учитывая низкий уровень золотовалютных резервов. Причем на этот раз речь не идет о завышенном курсе белорусского рубля и необходимости девальвации национальной валюты в качестве меры макроэкономической корректировки для достижения устойчивости текущего баланса. Поскольку на 99,3% дефицит по балансу товаров был сформирован за счет внешней торговли топливно-энергетическими товарами, на которую курс национальной валюты непосредственного влияния не оказывает. 

На экспортную выручку, получаемую от торговли этими товарами, определяющее влияние оказывают цены на внешних рынках. На платежи за импорт этих товаров (нефть, природный газ, и др.), поступающих в основном из России, определяющее влияние оказывают цены, которые прописаны в договорах на поставку. Эти цены складываются в рамках переговорного процесса, который носит экономико-политический характер. К сожалению, заместить дефицит во внешней торговле топливно-энергетическими товарами (555 млн. USD или 5,3% к ВВП) пока нечем. Равно, как не удается его пока финансировать за счет притока иностранного капитала на бездолговой основе. Например, за счет увеличения притока прямых иностранных инвестиций. Отсюда образуется общий дефицит платежного баланса, который приходится покрывать за счет сокращения валютных резервов страны.

Справка. Устойчивость текущего баланса (прим. термин, использованный в названии новости. - авт.) - это способность резидентов страны в целом финансировать дефицит текущего счета платежного баланса за счет чистого притока капитала и имеющихся золотовалютных резервов при предположении о неизменной макроэкономической ситуации в стране и за рубежом.

 

Автор: Владислав Романюк

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Другие новости по теме:

 

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family