wrapper

Новости - слайдер на главной

 

В экономике Беларуси сохраняется стагнация. Небольшой рост ВВП обеспечивается за счет внутреннего потребительского спроса. Внешний спрос (чистый экспорт) вносит отрицательный вклад.  Внутренний инвестиционный спрос не оказывает существенного влияния на темпы экономического роста.

В последнее время тот небольшой рост, который наблюдается в экономике Беларуси, поддерживается лишь одной компонентой внутреннего спроса – увеличением расходов на конечное потребление со стороны населения. В последние два квартала (за которые имеются данные) реальный ВВП Беларуси не прирастает за счет компоненты «валовое накопление капитала» (рис. 1). Рост за же счет компоненты внешнего спроса (чистого экспорта) не происходит уже относительно давно (со второго квартала 2017 г.).

Рис. 1. Структура реального ВВП по составляющим спроса

Источник: Расчет Macrocenter по данным Белстата

Чтобы избежать искажений, которые дает расчет темпов роста, полезно также сравнивать уровни значений конкретного показателя в реальном выражении (в постоянных ценах любого периода).  Динамика реального скорректированного на сезонность квартального ВВП (в среднегодовых ценах 2014 года по расчетам Белстата) показывает, что с приснопамятного кризисного 2011 года экономика Беларуси так и не восстановила прежние высокие темпы роста, и продолжает находиться либо в состоянии стагнации, либо рецессии.

В нулевых годах менее чем за 10 лет уровень реального квартального ВВП вырос почти вдвое – с 10 млрд. BYN (в 2002 г.) до 19,5 млрд. BYN (в 2011 г.). Казалось отметку в 20 млрд. BYN квартальный ВВП превзойдет довольно легко и скоро. Однако эта отметка стала потолком. В 2011-2019 годах реальный квартальный ВВП Беларуси находится в пределах 19-20 млрд. BYN. В первом квартале текущего года уровень реального сезонно скорректированного квартального ВВП составил 20 172 млн. BYN и впервые преодолел докризисный рекордный уровень 2014 года (20 160 млн. BYN) – рис. 2.

 Рис. 2. Реальный ВВП Беларуси

Примечание. s.a. – скорректированный на сезонность (seasonally adjusted).

Источник: Квартальный ВВП в среднегодовых ценах 2014 года, рассчитанный Белстатом, далее был нами скорректирован на сезонность с помощью модели TRAMO-SEATS в среде JDemetra

Девальвации белорусского рубля на рубеже 2014/2015 гг. и 2015/2016 гг. приводили к увеличению объемов реального чистого экспорта (рис. 3). Исторический максимум составил 2 156 млн. BYN. (в среднегодовых ценах 2014 года по расчетам Белстата). Однако ко второй половине 2016 года стимулирующий эффект от ослабления национальной валюты был исчерпан. С 3-го квартала 2016 года наметился снижающийся тренд реального чистого экспорта, который сохраняется до сих пор (рис. 3).

 

Рис. 3. Реальный чистый экспорт

Источник: Расчет Macrocenter по данным Белстата

Рецессия 2014-2016 годов в основном была связана с долговым кризисом в экономике Беларуси. Глубокая девальвация национальной валюты (в условиях, когда у предприятий 60% долгов были номинированы в иностранных валютах) привела к увеличению средств, направляемых предприятиями на погашение долговых обязательств. Как следствие – меньше собственных средств стало направляться на инвестиции в основные и оборотные средства. Банки в те годы не поддержали предприятия, поскольку боялись разворачивания кризиса в реальном секторе на банковскую систему. Только во второй половине 2016 года уровень реального скорректированного на сезонность валового накопления стал увеличиваться. Однако его рост продолжался всего один год. В последние семь кварталов уровень реального квартального валового накопления остается практически неизменным. В первом квартале текущего года он составлял лишь 78% от докризисного максимума 2-го квартала 2014 года (5 726 и 7 333 млн. соответственно BYN) – рис. 4.

Рис. 4. Реальное валовое накопление основного капитала и оборотных средств

Источник: Расчет Macrocenter по данным Белстата

Таким образом, с момента выхода экономики Беларуси из состояния рецессии продолжается устойчивый рост только одной компоненты ВВП, а именно – реальных расходов на конечное потребление домашних хозяйств (рис. 5). Причем происходит этот рост на фоне опережающих темпов роста заработной платы по сравнению с темпами роста производительности труда, а также на фоне опережающих темпов роста банковского кредитования населения на потребительские нужды по сравнению с темпами роста заработной платы.

 

Рис. 5. Реальные расходы на конечное потребление

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Таким образом, имеющиеся в настоящее время небольшие темпы роста ВВП в Беларуси достигаются за счет внутреннего потребительского спроса, в то время как внешний спрос вносит отрицательный вклад, а внутренний инвестиционный спрос практически не оказывает влияния на темпы экономического роста.

Авторы: Влад Акулич, Екатерина Бородавко

Источник: Ekonomika.by

Картинка на заставке к новости: Romania Insider

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family