wrapper

Новости - слайдер на главной

Несколько дней назад Белстат опубликовал квартальные данные уровня реального ВВП за 3 квартал (в среднегодовых ценах 2014 года). Эти данные весьма важны, так как динамику экономического роста наиболее правильно оценивать именно по изменению уровней ВВП, рассчитанных в постоянных ценах. Результаты анализа сотрудников Macrocenter показывают, что выход из рецессии экономики Беларуси в 2017-2018 годах был практически полностью обусловлен краткосрочными факторами роста, которые носят циклический характер.

Показатель ВВП имеет сезонность. Это визуально видно на рис. 1, но самое главное, что это подтверждается результатами тестов на наличие сезонности (табл. 1).

 

Рис. 1. Фактический реальный ВВП Беларуси (поквартальные данные)

Примечание. 2000Q1 – данные за 1-й квартал 2000 года, и т.д. BYN – деноминированные рубли образца 2016 года.

 

Таблица 1. Результаты тестов на наличие сезонности в динамике реального квартального ВВП

Примечание. Тестирование на сезонность выполнено в среде JDemetra.

 

Чтобы облегчить анализ данных сезонная компонента была выделена (рис. 2) и устранена из фактического реального ВВП (рис. 3).

Рис. 2. Сезонная составляющая реального ВВП Беларуси

Примечание. Выделена с помощью TRAMO/SEATS в среде JDemetra.

 

Рецессия в экономике Беларуси длилась два с лишним года или 9 кварталов (с 3-го квартала 2014 года по 3-й квартал 2016 года включительно). Во 2-м квартале 2014 г. наблюдался максимальный уровень реального ВВП Беларуси (20 163 млн. BYN в среднегодовых ценах 2014 года). В 3-м квартале 2016 г. этот уровень снизился до 18 842 млн. BYN или на 6,5%. В 3-м квартале 2018 г. уровень реального ВВП составил 20 097 млн. BYN, что всего лишь на 0,03% ниже по сравнению с докризисным уровнем. Рост реального ВВП происходит последние 8 кварталов, и этот рост отыграл рецессионное падение в предыдущие 9 кварталов (рис. 3).

Рис. 3. Реальный ВВП Беларуси без сезонной составляющей

Примечание. s.a. – seasonally adjusted (сезонно сглаженный).

 

В макроэкономике (в рамках концепции о циклическом развитии) принято отделять долгосрочные тенденции от краткосрочных колебаний экономики. С помощью различных статистических фильтров можно разделить динамику на тренд и цикл. Сотрудники Macrocenter сделали это с помощью одномерного фильтра Ходрика-Прескотта. Динамика тренда реального сезонно сглаженного ВВП Беларуси представлена на рис. 4, динамика цикла – на рис. 5.

Такое разложение позволило выяснить, что вклад тренда (долгосрочных факторов) в общий рост реального сезонно сглаженного ВВП за последний год составил 3%, в то время как вклад цикла (рис. 5) – 97%. При этом возобновление роста тренда произошло в третьем квартале 2017 года. Однако этот рост почти нулевой (рис. 4). И вообще, после кризиса 2011 года, тренд роста (движущая сила) белорусской экономики практически остановился. Даже рецессия 2014-2016 гг., по расчетам аналитиков Macrocenter, на 87% была обусловлена негативным воздействием краткосрочных циклических факторов и на 13% – долгосрочными системными проблемами экономики Беларуси.

Рис. 4. Тренд реального сезонно сглаженного ВВП Беларуси

Примечание. HP-filter – Hodrick-Prescott filter (фильтр Ходрика-Прескотта). Разложение на тренд и цикл здесь и далее выполнено в среде EViews.

Рис. 5. Цикл реального сезонно сглаженного ВВП Беларуси

Другие статистические фильтры (фильтр Хамильтона, фильтр Кристиано-Фиджеральда, фильтр Бакстера-Кинга) дают схожие результаты с фильтром Ходрика-Прескотта. Возобновление роста ВВП в 2017-2018 гг. произошло за счет краткосрочных циклических факторов. Тренд реального сезонно сглаженного ВВП, выделенный с помощью фильтра Хамильтона, не растет, начиная с 4-го квартала 2012 года (рис. 5).

Рис. 5. Тренды реального сезонно сглаженного ВВП Беларуси

Примечание. Hamilton – фильтр Хамильтона, Christiano-Fidzerald – фильтр Кристиано-Фиджеральда, Baxter-King – фильтр Бакстера-Кинга. Расчеты аналитиков Macrocenter по данным Белстата.

Рис. 6. Циклы реального сезонно сглаженного ВВП Беларуси

Нынешнее восстановление белорусской экономики связано прежде всего с улучшением условий внешней торговли. Также проявляют себя меры по смягчению денежно-кредитной политики и политики доходов.

При этом в результате отсутствия рыночных реформ и сохранения низкой эффективности административно-командного распределения ресурсов сохраняется структурная и институциональная слабость экономики. Это не позволяет задействовать долгосрочные факторы роста и повысить движущую силу экономики. Рыночные реформы смогли бы обеспечить темпы роста ВВП в районе 7-8%, что позволило бы изыскать дополнительные ресурсы, в том числе в бюджет страны, компенсировав тем самым потери от налогового маневра России.

В последние пять лет трендовая составляющая вносит либо отрицательный, либо нулевой, вклад в общий экономический рост в Беларуси. Это делает экономику Беларуси чрезвычайно уязвимой к состоянию конъюнктуры на внешних рынках, а также к изменению условий внешнего финансирования.

Авторы: Владимир Акулич, Юлия Новикова

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости The Financial Express

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family