wrapper

Новости - слайдер на главной

В прошлом году высокими темпами прирастали объемы импорта. Импорт увеличивался по всем составляющим, за исключением потребительских продовольственных товаров. Если эта тенденция продолжится в текущем году, то это может привести к потере макроэкономической стабильности.

В 2017 году впервые за долгие годы (начиная с 2011 г.) стали расти цены на экспорт (рис. 1).

Рис. 1. Прирост экспорта товаров

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка и Белстата

Цены на импорт также впервые за долгие годы (начиная с 2011 года) стали расти. Кроме того, в 2017 году после значительного перерыва (начиная с 2012 г.) стали прирастать и физические объемы импорта (рис. 2). При этом темпы роста физических объемов импорта заметно превышали темпы роста физических объемов экспорта. В итоге происходило значительное увеличение объемов импорта товаров. Если эта тенденция продолжится в текущем году, то это может быть чревато потерей макроэкономической стабильности.

Рис. 2. Прирост импорта товаров

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка и Белстата

Увеличение объемов импорта берет начало с 4 квартала 2016 года и совпадает во времени с началом оживления белорусской экономики. С этого момента ежеквартальные объемы импорта увеличились с 6,9 млрд. до 8,5 млрд. USD (или на 24%). Этот уровень уже не так далек от максимума, который был достигнут в 2011 году (рис. 3).

Рис. 3. Реальный импорт товаров (покупательная способность доллара в 3 кв. 2017 = 1)

Примечание. s.a. – (seasonally adjusted) сглаженный на сезонность.

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка и Белстата

Прирост общего импорта товаров на 65% был обусловлен увеличением объемов импорта промежуточных товаров, на 23% – инвестиционных товаров и на 12% – непродовольственных потребительских товаров. При этом потребительские продовольственные товары в 2017 году не имели тенденции к росту (рис. 4). Таким образом, на 88% «виновниками» увеличения объемов импорта являются предприятия реального сектора экономики и на 12% домашние хозяйства.

Рис. 4. Реальный импорт потребительских продовольственных товаров

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка и Белстата

Стремительный рост объемов импорта непродовольственных товаров пришелся на 2 и 3 кварталы 2017 года (в среднем прирост составлял по 130 млн. USD ежеквартально) – рис. 5. Возможно это было связано с увеличением реальных денежных доходов населения и объемов потребительского кредитования. Возможно также, что на покупку длительных непродовольственных товаров была потрачена и часть сбережений, как фактических, так и потенциальных (по причине значительного снижения процентных ставок по депозитам).

Рис. 5. Реальный импорт потребительских непродовольственных товаров

Увеличение объемов импорта инвестиционных (рис. 6) и промежуточных (рис. 7) товаров начался с 4 квартала 2016 года. В конце 2016 года ряду крупных госпредприятий была оказана господдержка. Возможно это стало первым толчком. В 2017 году оказание господдержки продолжалось. Свою роль сыграло улучшение ситуации на внешних рынках по ряду товаров, в том числе рост цен на экспорт. Увеличились объемы промышленного производства и экспорта по ряду товарных позиций, что привело к увеличению объемов импорта.

Рис. 6. Реальный импорт инвестиционных товаров

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка и Белстата

Рис. 7. Реальный импорт промежуточных товаров

Источник: Macrocenter по данным Нацбанка и Белстата

В ходе эконометрических исследований белорусскими учеными-экономистами была неоднократно установлена тесная связь между экспортом и импортом. Была даже подтверждена взаимосвязь, что прирост экспорта в Беларуси приводит к росту внешнего долга, что противоречит экономической теории (Шиманович, Банковский вестник НБ РБ, 2011, №7, С. 54). Одной из возможных причин является высокая импортоемкость экспорта ряда белорусских товаров (или другими словами, низкая доля добавленной стоимости национального происхождения в экспорте). Поэтому вместе с увеличением объемов производства и экспорта в отдельных отраслях синхронно начинают увеличиваться объемы импорта. В последующем (по опыту прошлых лет) это может приводить к дисбалансам на валютном рынке, к росту внешнего долга и/или сокращению золотовалютных резервов.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: Front News International

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family