wrapper

Новости - слайдер на главной

Реальные денежные доходы населения растут в основном за счет роста заработной платы. Доходы населения из других источников либо снижаются, либо не показывают существенного роста. Таким образом, рост зарплаты определяет растущий тренд реальных денежных доходов. Это становится возможным еще и благодаря тому, что зарплата составляет более половины (62%) от общих денежных доходах населения.

Реальные денежные доходы населения растут на протяжении последних 11-ти месяцев (с декабря 2016 г. по октябрь 2017 г.) – рис. 1.

Рис. 1. Реальные денежные доходы населения

Примечание. s.a. – сглаженный на сезонность и случайные выбросы

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Денежные доходы населения складываются из нескольких источников. Примерно 62% доходов в Беларуси (по последним данным) приходится на зарплату, 24% – на социальные трансферты (пенсии, стипендии, пособия), 8% – на доходы от предпринимательской деятельности, 3% – на доходы от собственности (проценты по депозитам, дивиденды от акций, сдача в аренду жилья, и др.), 3% – на прочие доходы (поступления от продажи продукции сельского хозяйства, доходы от продажи вторсырья, выигрыши по лотереям, и др.).

Совокупная реальная заработная плата населения (как и доходы населения) растет на протяжении последних 11-ти месяцев (с декабря 2016 г. по октябрь 2017 г.) – рис. 2. В этот показатель помимо фонда заработной платы Республики Беларусь включается и заработная плата, полученная белорусами за границей.

Рис. 2. Реальная заработная плата

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Реальные доходы населения от предпринимательской деятельности в последние два года оставались практически на неизменном уровне. Ранее, в 2014-2015 годах, они упали ниже уровня кризисного 2011 года. Затем их падение остановилось, но восстановления не произошло. В 2016-2017 годах их уровень был ниже уровня 2011 года (рис. 3). Доля доходов от предпринимательской деятельности в общих денежных доходах населения снизилась с 11% в 2011 году до 8% в 2017 году. Все это как-то не согласуется с многочисленными вербальными интервенциями об улучшении условий для ведения предпринимательской деятельности и с принятыми постановлениями в этой области.

Рис. 3. Реальные доходы от предпринимательской деятельности

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Вместе со старением населения растет доля социальных трансфертов в денежных доходах населения (с 20% в 2011 году до 24% в 2017 году). В трехлетний период снижения заработной платы (с декабря 2013 г. по ноябрь 2016 г.) реальные социальные трансферты оставались практически на одном уровне (рис. 4). Это единственный источник доходов населения, который не демонстрировал падения. За счет социальной политики смягчалось влияние кризиса на наиболее социально уязвимые группы населения (на пенсионеров, студентов, матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, на людей с ограниченными возможностями). Вместе с тем, в 2017 году не происходило существенного восстановления объема социальных трансфертов населению. Так, в октябре 2017 г. их уровень был по-прежнему ниже уровня середины 2016 года (рис. 4). Видимо поддержка госпредприятий снова стала приоритетнее по сравнению с поддержкой наиболее социально уязвимых групп населения.

Рис. 4. Реальные социальные трансферты населению

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Львиную долю доходов населения от собственности в Беларуси занимают проценты по депозитам. Вместе с падением заработной платы население стало проедать часть сбережений в виде депозитов, что стало приводить к уменьшению процентов по ним. Всплеск в первой половине 2015 года обусловлен валютным кризисом, девальвацией национальной валюты и ростом ставок по срочным рублевым депозитам для населения (рис. 5). Затем по мере поступательного снижения процентных ставок по срочным рублевым депозитам (с 47,2% в феврале 2015 г. до 7,5% годовых в ноябре 2017 г.) стали снижаться и реальные доходы населения от собственности. При этом это снижение не было компенсировано другими источниками. Население по-прежнему не допускается к покупке акций и облигаций прибыльных госпредприятий, хотя последние почти все были акционированы. Дивиденды и доступ к части прибыли госпредприятий имеют в основном представители от государства (госслужащие).

Рис. 5. Реальные доходы населения от собственности

Источник: Macrocenter по данным Белстата

В 2016-2017 годах также снижались реальные прочие доходы населения (рис. 6).

Рис. 6. Реальные прочие доходы населения

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Таким образом, в 2017 году реальные денежные доходы населения росли в основном благодаря росту заработной платы. Доходы населения из других источников либо снижались, либо не демонстрировали существенного роста. 

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости носит иллюстративный характер. Автор: А. Дмитриев

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family