wrapper

Новости - слайдер на главной

В третьем квартале 2017 г. реальный ВВП снижался в 7-ми из 20-ти отраслей. А именно, в сфере административных услуг (-5,5%), государственном управлении (-2,4%), в сфере отдыха, спорта, развлечения (-1,4%), в снабжении электроэнергией (-1,3%), строительстве (-0,5%), образовании (-0,5%), услуги по временному проживанию и питанию (-0,2%). Данные о реальном ВВП за четвертый квартал 2017 года Белстат обнародует в марте текущего года.

Белстат рассчитывает поквартальный реальный ВВП (в среднегодовых ценах 2014 года) по 20-ти видам экономической деятельности (отраслям). При этом Белстатом приводится не самая информативная дезагрегация. Например, обрабатывающая промышленность, на которую в 3-м квартале 2017 года приходился 21% созданного ВВП, приводится в виде одной отрасли. Поэтому не представляется возможным узнать какая динамика валовой добавленной стоимости (ВДС) наблюдается в машиностроении, деревообработке, пищевой, легкой, нефтеперерабатывающей, химической, электронной промышленности? Но зато Белстат приводит данные по многим видам услугам, даже по тем, удельный вес которых в созданном ВВП не превышает 1% (например, услуги по временному проживанию и питанию; деятельность в сфере административных и вспомогательных услуг; творчество, спорт, развлечения и отдых; и др.).

Лидерами по темпам роста в 3-м квартале 2017 года являлись обрабатывающая промышленность, транспорт и торговля. Эти отрасли прирастали темпами 4-5% к предыдущему кварталу. Причем все они имеют устойчивый тренд роста: обрабатывающая промышленность и транспорт – с 2014 года, торговля – с 2016 года (рис. 2-4). Сельское хозяйство напротив не демонстрирует устойчивого тренда роста, но худший период (2015 год) остался позади (рис. 1).

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Примечание. s.a. – (seasonally adjusted) сезонно сглаженный; QoQ – (Quarter on previous Quarter) квартал к предыдущему кварталу

Постепенно выбирается из кризиса строительство. Дно падения здесь пришлось на 2015 год. Несмотря на то, что отрасль продолжает оставаться в минусе, но этот минус имеет устойчивую тенденцию к снижению на протяжении последних двух лет (рис. 5).

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Наибольшая стагнация наблюдается в социальных отраслях. Образование, здравоохранение, наука и спорт являются преимущественно бюджетными отраслями. Платные услуги занимают в них сравнительно небольшой удельный вес. Поэтому ВДС в этих отраслях состоит преимущественно не из прибыли, а из зарплаты бюджетников. Во второй половине 2015 г. и в 2016 г. уровень реальных расходов консолидированного бюджета на зарплату бюджетникам снизился на 8,3%, а за первые три квартала 2017 г. – вырос на 2,9%.

Уровень реальных расходов консолидированного бюджета на социальные виды экономической деятельности в нынешнем десятилетии остается практически неизменным. В образовании во 2-м кв. 2017 г. он составлял минус 6% к уровню 2013 года. В здравоохранении, а также в спорте, культуре и СМИ, он не менялся на протяжении последних трех лет.  Этими факторами обусловлена стагнация в социальных отраслях. В десятых годах все резервы госбюджета направляются на погашение и обслуживание госдолга. В этих условиях не удается увеличивать реальные объемы бюджетного финансирования здравоохранения, и особенно – образования, спорта, культуры и науки. Стоит признать, что модель экономики в Беларуси постепенно утрачивает статус социально-ориентированной. Низкая эффективность и отдача от инвестиций делает затруднительным погашение и обслуживание внешнего госдолга. Кроме того, по-прежнему значительный объем средств бюджета направляется на поддержку реального сектора экономики (крупных госпредприятий). В таких условиях средств на увеличение объемов финансирования отраслей, имеющих социальную направленность, не остается. Подтверждением этому служит динамика реальной ВДС в этих отраслях (рис. 9-12).

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Несмотря на многочисленные заявления о значительных объемах финансирования спорта и требовании от спортсменов побед и высоких наград, темпы прироста реальной ВДС в этом виде экономической деятельности, имеют отрицательные значения на протяжении последних четырех лет (рис. 11). За последние семь лет среднеквартальные расходы консолидированного бюджета по статье «спорт, культура и СМИ» остаются на неизменном уровне и составляют 230 млн. BYN (в ценах 2-го кв. 2017 г.). Учитывая численность занятых в этой сфере, это не такие уж большие расходы. При этом из-за относительно низкого уровня среднедушевых доходов в стране, удельный вес расходов средней семьи на спорт, по данным Белстата, составляет примерно 0,1% (для сравнения доля расходов только на хлеб составляет 2,9%). В таких условиях трудно ожидать увеличения ВДС в спорте.

В 2017 году произошло восстановление докризисного уровня реальной ВДС в финансовой сфере.  Годом ранее имело место ее глубокое падение (до -15%) – рис. 14.

Единственной отраслью, которая не допустила в последние годы снижения реальной ВДС, и по сути не испытала влияния кризиса, является информация и связь (рис. 13).

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Снижение реальной ВДС в сфере госуправления (рис. 17) и в сфере административных услуг (рис. 18) - это скорее всего последствия ранее проведенной оптимизации (сокращения) кадров.

Источник: Macrocenter по данным Белстата

 

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: netiap.com

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family