wrapper

Новости - слайдер на главной

В январе-июле текущего года доля экспорта белорусских товаров в Россию составила 45,3% (в 2016 г. – 46,2%). При этом данный показатель достигается за счет всего нескольких групп промежуточных товаров, которые в Россию не поставляются (нефть, удобрения, лесоматериалы). По большинству же потребительских товаров, и по многим промежуточным и инвестиционным товарам, доля экспорта в Россию превышает 80%. В этой ситуации, несмотря на оживление экспорта, сохраняется уязвимость белорусской экономики к ситуации в экономике России.

Одной из задач на текущую пятилетку установлена диверсификация экспорта и обеспечение сбалансированности во внешней торговле. Эта задача и первое постановление правительства появились еще в конце 2014 года, когда стали очевидными негативные последствия влияния кризиса в России на белорусскую экономику.

С 2016 года правительство Беларуси планировало начать экспортный маневр, снизив концентрацию экспорта на небольшой группе стран, включая Россию и страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Планировалось снизить долю экспорта в Россию с 44,7% в 2014 г. до 37,3% в 2016 г. И далее снижать его на 1% в год до 2020 года.

В начале 2017 г. появилось новое постановление (№138), где в качестве ключевого показателя эффективности работы по экспорту товаров был определен показатель «удельный вес экспорта товаров на новые перспективные рынки в общем объеме экспорта товаров» с темпом роста в 2017 году по сравнению с 2016 годом в размере 5%.

С тех пор прошло полтора года и можно подвести предварительные итоги.

Доля экспорта в страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), включая Россию, в 2016 г. и в первом полугодии 2017 г. выросла. Если в 2015 г. она составляла 41%, то в 2016 г. и первом полугодии 2017 г. – 47-48% (рис. 1).

Рис. 1. Диверсификация экспорта Беларуси

При этом в географической структуре импорта существенных изменений не произошло. Доля импорта Беларуси из стран ЕАЭС, включая Россию, составляет в последние годы – 56-57% (рис. 2).

Рис. 2. Диверсификация импорта Беларуси

Одним из показателей уровня диверсификации экспорта, который приводит Белстат, является концентрация экспорта Беларуси по странам – основным торговым партнерам. Белстат рассчитывает концентрацию белорусского экспорта по 5, 10, 15 и 20 странам. На рис. 3 приведена динамика объема экспорта примерно в 150 стран мира (за минусом экспорта в 10 стран – основных торговых партнеров). Чем выше значение этого показателя, тем лучше развита диверсификация экспорта, и наоборот. В январе-июле текущего года этот показатель составил 16,8%, что за последние 15 лет является одним из самых низких его значений. Ниже значения были только в 2007 г. – 15,5% и в 2012 г. – 16,7% (рис. 3).

Рис. 3. Экспорт товаров без 10 стран-основных торговых партнеров

Примечание. К десяти крупнейшим торговым партнерам Беларуси по экспорту относятся Россия, Украина, Литва, Латвия, Польша, Германия, Нидерланды, Великобритания, Китай и Бразилия.

Источник: Macrocenter по данным Белстата

В 2016 г. доля экспорта белорусских товаров в Россию составила 46,2% (в январе-июле 2017 г. – 45,3%). Но это и без того высокое среднее значение делают всего несколько групп товаров. На самом деле ситуация намного хуже. Так как имеет место крайне высокая дифференциация по различным группам товаров. Например, сырая нефть, дизельное топливо, удобрения и лесоматериалы, практически совсем не поставляются в Россию (доля в экспорте 0-1%) – табл. 1.

Таблица 1. Доля экспорта в Россию по отдельным наиболее крупным группам промежуточных и инвестиционных товаров в 2016 г., в % к итогу



Примечание. * Общий объем экспорта составляет 100-250 млн. USD

** Общий объем экспорта составляет свыше 250 млн. USD

Источник: Macrocenter по данным Белстата

При этом по подавляющему большинству наиболее крупных групп потребительских товаров (по 14 из 15-ти) доля экспорта в Россию превышает 80%. По мясным и молочным продуктам она практически составляет 100%. Из непродовольственных товаров практически вся обувь, которая отправляется на экспорт, поступает в Россию. Все крупные группы потребительских товаров, объем экспорта по которым превышает 100 млн. USD, являются тотально зависимыми от рынка сбыта России (табл. 2).

Таблица 2. Доля экспорта в Россию по наиболее крупным группам потребительских товаров в 2016 г., в % к итогу

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Ненамного лучше ситуация выглядит по крупным группам промежуточных и инвестиционных товаров. В табл. 3 приведены те группы, по которым также имеется высокая зависимость от рынка сбыта в России.

Таблица 3. Доля экспорта в Россию по наиболее крупным группам промежуточных и инвестиционных товаров в 2016 г., в % к итогу

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Лишь по нескольким промышленным промежуточным и инвестиционным товарам экспортные поставки в 2016 году были более менее диверсифицированы. По промежуточным товарам – это шины (66% поставок не в Россию), древесно-стружечные плиты (61%), продукция металлопроката (60-85%), нефтепродукты (95-99%), удобрения (99-100%). По инвестиционным товарам – только трактора (61%) – табл. 1.

У белорусских экспортеров вернулось доверие к российскому рублю. А его укрепление к белорусскому рублю повысило ценовую конкурентоспособность белорусского экспорта в Россию. Поступление денежных средств в оплату экспорта товаров в 2016 г. в российских рублях выросло с 35% в 2015 г. до исторического максимума 43,5% в 2016 году, а в евро сократилось с 40% в 2015 г. до 33% в 2016 году. В первом квартале 2017 года наметившийся тренд сохранился и новый максимум составил 43,7% (рис. 4).

Рис. 4. Поступление денежных средств в оплату экспорта товаров в российских рублях

Одним из факторов увеличения доли России в объеме белорусского экспорта послужило ослабление белорусского рубля по отношению к российскому рублю. В 2016 г. белорусский рубль обесценился к российскому рублю на 14% в номинальном выражении и на 2% в реальном выражении. В январе-августе 2017 г. к аналогичному периоду предыдущего года – еще на 12% и 4% соответственно.

Несмотря на оживление внешней торговли с Россией, сохраняется уязвимость белорусской экономики к внешним шокам, и прежде всего, к ситуации в экономике России. Диверсификация белорусского экспорта становится своеобразным заложником недооцененного белорусского рубля по отношению к российскому рублю. Это в некоторой степени демотивирует предприятия к освоению рынков других странах. Хотя это далеко не единственный фактор, который мешает белорусским производителям диверсифицировать экспортные поставки товаров.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: worldtrading.tk

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family