wrapper

Новости - слайдер на главной

Несмотря на планы по диверсификации экспорта, принятые на текущую пятилетку, доля России во внешней торговле Беларуси продолжает расти. За первые четыре месяца текущего года доля России выросла сразу на 3%. Эксперты видят в этом риски в части сохранения уязвимости экономики Беларуси к внешним шокам, в частности к ситуации в экономике России.

Доля экспорта Беларуси в другие страны (за исключением 10-ти стран – основных торговых партнеров) в общем объеме экспорта в январе-апреле 2016 года снизилась почти на 2%. Если в прошлом году она составляла 18,4%, то за первые четыре месяца текущего года – 16,5%. Хуже дела с диверсификацией экспорта обстояли лишь в 2007 году.

 

Рис. 1. Экспорт товаров в 190 стран мира (исключая 10 стран – основных торговых партнеров)

Не выполняется принятая на текущую пятилетку концепция диверсификации экспорта по принципу «треть-треть-треть», где указанные пропорции – это доли белорусского экспорта на рынки ЕАЭС, ЕС и стран «дальней дуги». За первые четыре месяца текущего года доля стран ЕАЭС в общем объеме экспорта увеличилась на 2,4% (рис. 2). Причем доля России выросла сразу на 3%, а доля остальных стран ЕАЭС сократилась на 0,6%.

 

Рис. 2. Географическая структура экспорта Беларуси

Главной целью принятия данной концепции, со слов премьер-министра Андрея Кобякова, было «уйти от зависимости от экономической ситуации в конкретных странах», прежде всего – в России, что должно было «повысить устойчивость» белорусской экономики.

Экспортная квота (отношение экспорта к ВВП) Беларуси, без учета поставок продукции на российский рынок, снизилась с 29,7% в 2015 году до 28,2% в январе-апреле 2016 года. Для сравнения экспортная квота Смоленской области в 2014-2015 годах составляла 20-23%, а экспортная квота Литвы (без учета экспорта в Россию) – 60% к ВВП.

По мнению аналитика CASE Belarus Юлии Ефименко, «одним из факторов увеличения доли России в общем объеме белорусского экспорта послужило ослабление белорусского рубля по отношению к российскому рублю в первой половине нынешнего года. Причем доля российского рубля в поступлениях за экспорт также выросла – до рекордных 40%. Годом ранее в первом квартале доля поступлений экспортной выручки в российских рублях составляла всего 31%, а в 2013-2014 гг. была на уровне 37-38%. Таким образом, можно констатировать, что у белорусских экспортеров вернулось доверие к российскому рублю. А его укрепление к белорусскому рублю повысило ценовую конкурентоспособность белорусского экспорта в Россию». 

 

Юлия Ефименко

За первое полугодие белорусский рубль обесценился к российскому рублю на 22% в номинальном выражении и на 17% в реальном выражении (с учетом темпов инфляции в обеих странах). Превысив в июне психологическую отметку в 3 BYN за 100 RUB, белорусский рубль по отношению к российскому рублю стал самым слабым за последние годы (рис. 3). Хотя реальный курс BYN/RUB в ценах декабря 2010 года составляет 1 рубль 14 копеек за 100 российских рублей. Что не так уж много. Подобные значения и даже выше курс имел в 2012-2013 годы и отдельные периоды 2014-2015 годов (рис. 3).

 

Рис. 3. Динамика номинального и реального обменного курса BYN к RUB, рассчитанного по ИПЦ 

Члены правительства и промышленники ранее не раз озвучивали желаемые значения курса белорусского рубля по отношению к российскому рублю, которые позволили бы обеспечить ценовую конкурентоспособность белорусских товаров на российском рынке. Независимый аналитик Сергей Чалый также обращал внимание сотрудников Нацбанка на то, что: «Сейчас и для валютного рынка, и для экспортеров таргетировать логичнее было бы не корзину, а российский рубль, хотя это и неприятно. В долгосрочной перспективе это неверно, но сейчас оптимальная цена российского рубля для экспортеров – около 280 белорусских». Так как, по наблюдениям аналитика, «если посмотреть на статистику внешней торговли, то периоды, в которые белорусский рубль укреплялся к российскому, это периоды моментального ухудшения состояния внешней торговли».

Вскоре после этих заявлений курс нащупал эти значения и даже несколько превысил их. Внешняя торговля с Россией действительно оживилась. Заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко от лица промышленников похвалил Нацбанк, заявив, что  «выстроена система курсообразования, которая позволяет обеспечить устойчивую работу предприятий-экспортеров». Хотя Нацбанк уверяет, что курс российского рубля устанавливается рыночным путем. Зампред правления Нацбанка Дмитрий Калечиц на встрече с экспертами в начале мая утверждал, что «уж если мы доллар не держим, то российский рубль мы не держим совсем».

Напомним, что еще ранее, в 2014 году, в самом начале девальвации российского рубля к доллару, Нацбанк Беларуси не пошел следом за Центробанком России и полгода поддерживал стабильность белорусского рубля (рис. 4). В результате белорусский рубль тогда значительно укрепился к российскому рублю. В то время выходом из ситуации считалась не девальвация белорусского рубля и привязка его к российскому рублю, а именно диверсификация экспорта. В декабре 2014 года даже было принято Постановление правительства «О некоторых вопросах наращивания и диверсификации экспорта товаров и услуг», в котором за отдельными странами и регионами закреплялись ответственные должностные лица. 

 

Рис. 4. Обменный курс BYN и RUB к USD

С приходом нового председателя правления Нацбанка, политика административного регулирования обменного курса в ущерб сокращению золотовалютных резервов и сбалансированности экономики была признана ошибочной. Нацбанк, в итоге, перешел к режиму плавающего обменного курса и к гибкой курсовой политике.

Тем не менее, как отмечает аналитик CASE Belarus Юлия Ефименко, «несмотря на некоторое оживление внешней торговли на российском направлении, сохраняется уязвимость белорусской экономики к внешним шокам, и прежде всего, к ситуации в экономике России. Диверсификация белорусского экспорта становится своеобразным заложником недооцененного белорусского рубля по отношению к российскому рублю. Это в некоторой степени демотивируют предприятия к освоению рынков сбыта в других странах».

Согласно планам на пятилетку достижение пропорции «треть-треть-треть» в экспортных поставках продукции ожидается только к 2020 году. Однако приходится констатировать, что пока зависимость от российского рынка сохраняется, и в последнее время даже усиливается. 

 

Автор: Виктория Смоленская

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

Другие новости по теме:

Внешние условия для экономики Беларуси могут не улучшиться еще десять лет

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family