wrapper

Новости - слайдер на главной

Декомпозиция ВВП показывает, что страны Балтии, Польша и Украина имеют возрастающий, а Россия и Беларусь – снижающийся тренд роста.

Мы уже сообщали о том, что несмотря на возобновление положительных темпов роста ВВП, трендовая составляющая ВВП Беларуси продолжает снижаться и в 1-м квартале текущего года она достигла рекордного значения – -3,2% к соответствующему кварталу предыдущего года (рис. 1).


Рис. 1. Тренд и цикл реального ВВП в Беларуси

Примечание. Q/Q – квартал к соответствующему кварталу предыдущего года. Тренд – это вклад долгосрочных факторов роста ВВП. Его еще называют потенциалом или движущей силой экономики. Цикл – это вклад краткосрочных факторов роста ВВП.

Конечно все можно списать на не оптимально выбранный способ разложения ВВП на цикл и тренд. Ведь использование одномерного фильтра Ходрика-Прескотта (НР-фильтра) представляет собой технический анализ. Полученный результат основывается лишь на статистических свойствах временного ряда и не включает оценку воздействия факторов экономического роста. Именно поэтому Центробанки разных стран, в том числе и Нацбанк Беларуси, для оценки потенциального ВВП применяют и другие методы (многомерные фильтры Калмана и Ходрика-Прескотта, динамические модели общего равновесия, и др.).

Тем не менее, даже такой простой технический анализ дает интересные результаты. Так, если проанализировать экономики стран-соседей, то выясняется, что страны Балтии, Польша и Украина имеют возрастающий потенциал роста, а Россия, как и Беларусь, – снижающийся потенциал роста.

Тренд ВВП России снижается с 2004 года на протяжении более 50-ти кварталов (рис. 2.)


Рис. 2. Тренд и цикл реального ВВП России

С 2014 года, практически одновременно с разницей в один квартал, потенциал роста экономик России и Беларуси вошел в отрицательную область значений и остается там до сих пор.

Еще один недостаток фильтра Ходрика-Прескотта состоит в том, что он может давать неточные оценки на крайних точках временного ряда. Поэтому не стоит заострять внимание на том, что, например тренд роста ВВП России теперь именно -1,5% (рис. 2). Однако на основе того, что средняя динамика тренда для последних 4-8 кварталов находилась в диапазоне – -0,5-1,5%, можно полагать, что потенциал (тренд) российской экономики находится на уровне около -1%.

Интересная ситуация складывается с ростом ВВП в Украине. Длительное время (с 2003 года) в Украине, как в Беларуси и России, имел место неуклонно снижающийся тренд роста (рис. 3). Однако в первом квартале 2015 года случился разворот тренда и на протяжении последних 9 кварталов потенциал или как его еще называют движущая сила экономики Украины растет. Потенциал украинской экономики все еще находится в отрицательной области значений и составляет около -2,0% (среднее значение за последние 4 квартала). Но он растет (еще два года назад он составлял около -3,4%).


Рис. 3. Тренд и цикл реального ВВП Украины

Наименьшую волатильность в динамике тренда демонстрирует экономика Польши. За последние более чем 20 лет тренд роста польской экономики не опускался ниже 2,7-2,9%. Экономика Польши ни разу не попадала в состояние рецессии. Казалось бы модель экономики Польши хороший пример для заимствования. Почему бы в качестве национальной идеи не выбрать экономический рост? С таким предложением в одной из своих книг выступал Сергей Гуриев. Для Беларуси такой идеей могла бы стать локальная задача – хотя бы раз обойти по уровню жизни Польшу. Пока за время многовековой истории такого не случалось ни разу.

Однако похоже стать Швейцарией в Восточной Европе Беларуси не суждено. В последние годы разрыв между двумя странами в уровне жизни еще больше увеличился. Если в 2013 году Беларусь по данным МВФ занимала 71-е место в мире по ВВП на душу населения (по номинальному курсу), то в 2015 году – 81-е место, а в 2016 г. – 93-е место. Польша по этому показателю в 2016 году занимала 56-место. В 2016 году ВВП на душу населения в Польше в 2,5 раза превышал аналогичный показатель в Беларуси.

Годовой темп роста ВВП в Польше составлял в среднем 4,1% с 1995 по 2017 год. В последние два года темп роста составлял в среднем 3,3%. При этом потенциал (тренд) роста польской экономики находился на уровне 3,1% и продолжает расти (рис. 4). И только 0,2% роста было обеспечено за счет циклических краткосрочных факторов.


Рис. 4. Тренд и цикл реального ВВП Польши

Высокий тренд (потенциал) роста вытягивает рост ВВП не только в Польше, но и в странах Балтии. В последние два года вклад циклических факторов во всех трех балтийских странах в среднем был отрицательным и составлял -0,5%. Этим странам также нелегко приходится на внешних рынках и у них практически нет возможности использовать инструменты монетарной и фискальной политики для стимулирования экономического роста. Тем не менее, за счет высокого и растущего потенциала роста, основанного на усилении структурной и институциональной мощи, – Латвии, Литве и Эстонии удается поддерживать положительные темпы экономического роста. В последние два года темп роста ВВП составлял в среднем 2,7% в Латвии, 2,6% в Литве и 1,9% в Эстонии. При этом потенциал (тренд) роста реального ВВП Латвии находился в среднем на уровне 3,5%, Литвы – 3,0%, Эстонии – 2,4%.

В последние 5-6 лет из трех балтийских стран наиболее впечатляет рост потенциала экономики Латвии – с -1,5% во втором квартале 2010 года до 5,0% во втором квартале 2017 года (рис. 5).


Рис. 5. Тренд и цикл реального ВВП Латвии

Потенциал (тренд) роста реального ВВП Литвы в последние несколько лет находится на уровне 3% (рис. 6).


Рис. 6. Тренд и цикл реального ВВП Литвы

Потенциал (тренд) роста реального ВВП Эстонии в последние несколько лет находится на уровне 2,3-2,4% (рис. 7).


Рис. 7. Тренд и цикл реального ВВП Эстонии

По ВВП на душу населения (по номинальному курсу) страны Балтии уже опережают Польшу и примерно в 3 раза опережают Беларусь. В 2016 году по данным МВФ по этому показателю Эстония занимала 39-е место, Литва – 49-е и Латвия – 51-е место в мире.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: UDF.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family