wrapper

Новости - слайдер на главной

Средняя зарплата в сентябре снизилась на 13,1 BYN и составила 831,3 рубля. Стоит обратить внимание на то, что в сентябре месяце средняя заплата падает уже пятый год подряд. Так, в сентябре 2013 г. она снизилась на 17,2 BYN, в сентябре 2014 г. - на 2,9 BYN, в сентябре 2015 г. - на 10,8 BYN, в сентябре 2016 г. - на 17,4 BYN. Подобное явление наблюдалось также в 2004-2009 годах. Исключением были 2010-2012 годы. Более того, если сценарий предыдущих четырех лет повторится, то снижение средней зарплаты может произойти еще в октябре и ноябре.

Потому что пятый год подряд уровень номинальной средней зарплаты растет в первой половине года, а во второй половине года, начиная с августа или сентября и заканчивая ноябрем, начинает снижаться. Затем, как правило, с февраля по июль рост возобновляется. И так каждый год на протяжении последних четырех лет (рис. 1).

Рис. 1.Заработная плата в национальной валюте

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Была вероятность, что в текущем году эта традиция будет нарушена, и динамика будет развиваться по сценарию 2012 года. Поскольку и тогда, и сейчас, имелась административная установка по выходу средней зарплаты на уровень в 500 долларов. В 2012 году, который считался послекризисным годом, была установка вернуться по уровню зарплаты на докризисный 2010 год.

Таким образом, если сценарий последних четырех лет повторится, то в октябре и ноябре текущего года также возможно снижение средней зарплаты. Сойдутся рыночная и административная стихии. И здесь трудно предсказать: чья возьмет?

Интересно было бы также знать, какая сила (фактор) стоит за подобной циклической динамикой средней зарплаты?

Казалось бы одним из возможных объяснений может быть наличие сезонности по показателю "численность занятых в экономике". Занятость увеличивается в июле, сентябре и октябре. В эти месяцы количество нанятых работников, как правило, превышает количество уволенных (рис. 2), что объясняется пиками сельскохозяйственных работ и возвращением пенсионеров с загородных дач.

Рис. 2. Соотношение нанятых и уволенных работников

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Таким образом, увеличение базы при расчете средней зарплаты могло бы приводить к снижению средней зарплаты в эти месяцы. Однако это, по всей видимости, не так.

Сравнение динамики начисленного фонда заработной платы и средней зарплаты показывает, что основной причиной все-таки является величина фонда зарплаты по стране. Изменения фонда зарплаты и средней зарплаты происходят практически однонаправленно (рис. 3). Начисленный фонд зарплаты во второй половине года, начиная с августа или сентября и заканчивая ноябрем, начинает снижаться. Затем, как правило, с февраля по июль рост возобновляется. Точно так себя ведет и средняя зарплата по стране.

Рис. 3. Начисленный фонд зарплаты и средняя зарплата в Беларуси

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Начисленный фонд заработной платы в Беларуси в сентябре текущего года по сравнению с предыдущим месяцем снизился на 52,5 млн. BYN или на 2,1%.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: Avantis

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family