wrapper

Новости - слайдер на главной

ИТ-сектор в последние 1,5 года ежеквартально растет темпами 10% (год к году). Темпы роста в промышленности, грузоперевозках, банковской и страховой деятельности, снизились с недавних 9-10% в 2017-2018 годах до уровня менее 1% в первом квартале 2019 года. Сельское хозяйство в первом квартале текущего года скатилось в состояние рецессии (отрицательные темпы третий квартал подряд). Сферы образования, науки, спорта, индустрии развлечений и отдыха, продолжают находиться в состоянии рецессии уже не первый год.

Белстат в открытом доступе ежеквартально представляет данные о реальной валовой добавленной стоимости (ВДС) по ряду видов экономической деятельности (отраслей). Показатель ВДС практически идентичен показателю ВВП, поскольку ВДС – это ВВП за минусом чистых налогов на продукты, а доля последних не так уж высока.

В настоящее время реальный квартальный ВВП рассчитывается Белстатом в среднегодовых ценах 2014 года. Каждые 5-6 лет Белстат меняет базу для расчетов. Это не позволяет аналитикам (без специального письменного запроса в Белстат) иметь длинные ряды данных в реальном выражении. Из открытых данных можно рассчитать динамику реальной ВДС по отраслям за период – с 1 квартала 2015 года по 1 квартал 2019 года.  На рис. 1 этот период для всей экономики Беларуси выделен штриховой линией. После рецессии в 2015-2016 гг. темпы роста реального квартального ВВП (год к году) выросли до 5,3% в 2018 году. Однако затем наметился падающий тренд, и темпы роста снизились до 1,3%.

В 2004-2011 годах (за исключением 2008-2009 гг., когда сказывалось негативное влияние мирового финансово-экономического кризиса) средние темпы роста экономики Беларуси составляли 10%. В период – со второй половины 2011 года по первый квартал 2019 года – 1%. 

 

Рис. 1. Реальный квартальный ВВП Беларуси, в %

Примечание. Q/Q – к соответствующему кварталу предыдущего года; annualized – в годовом выражении. Значения уровней реального ВВП (в среднегодовых ценах 2014 года) рассчитаны сотрудниками Белстата. Темпы роста реального ВВП рассчитаны аналитиками Macrocenter.

В отраслевом разрезе темпы экономического роста заметно отличаются.

В обрабатывающей промышленности всего за год темпы экономического роста снизились с 9,4% до 1,1% (рис. 2). Почти до такого же уровня они снизились и в горнодобывающей промышленности (рис. 3).

 

 

Снижение объемов производства товаров в промышленности привело к снижению объемов грузоперевозок. В транспортной отрасли темпы роста реальной ВДС в годовом выражении снизились с 8,2% в 4-м кв. 2017 года до 0,9% в 1-м кв. 2019 года (рис. 4).

Рис. 4. ВДС в транспортной и логистической деятельности 

Сельское хозяйство Беларуси в первом квартале 2019 года вошло в состояние рецессии. Напомним, рецессией называется ситуация, когда экономика третий квартал подряд демонстрирует снижение ВВП. Более того, в 4-м квартале 2018 года в сельском хозяйстве был отмечен рекордный за последние годы экономический спад (без малого минус 10%) – рис. 5.

Рис. 5. ВДС в сельском и лесном хозяйстве

Во второй половине 2018 года темпы роста в строительстве и торговле также снижались. Однако в первом квартале текущего года они вновь стали расти (рис. 6, рис. 7).

Рис. 6. ВДС в оптовой и розничной торговле

 

 

Рис. 7. ВДС в строительстве 

Уже стало отличительной особенностью, что в сферах, связанных с развитием человеческого капитала, в последние годы наблюдается рецессия. В сфере здравоохранения темпы роста хоть и положительные, но довольно низкие (в среднем 1,5% за последние три года) – рис. 8. В последние пять лет отрицательные темпы экономического роста наблюдаются в сфере образования, науки и техники, спорта и индустрии развлечений и отдыха (рис. 9-11). В сфере образования серьезным ограничителем для создания добавленной стоимости является государственное регулирование. Вводятся квоты на число студентов и регулируются цены на обучение даже для учебных заведений частной формы собственности. Преподаватели с учеными степенями получают зарплату на одном уровне с кассирами в магазинах (при этом на кассира можно обучиться всего за несколько месяцев).

Спорт остается преимущественно дотируемой сферой экономики. В условиях, когда население тратит более 40% своих доходов на питание и еще столько же на непродовольственные товары, то на услуги, связанные со спортом, отдыхом, развлечениями, остается недостаточно средств. К примеру, на посещение спортивных мероприятий население тратит меньше средств, чем на покупку хлеба.

Темпы роста реальной ВДС в сфере банковской и страховой деятельности существенно снизились – с 9,1% в 4-м кв. 2017 г. до 0,7% в первом квартале текущего года (рис. 12). Возможно уменьшение выручки произошло на фоне снижения процентных ставок по кредитам. Снижение прибыли можно было компенсировать снижением расходов. Однако государство не позволяет госбанкам чрезмерно сокращать персонал, а вместе с ним и отделения, опасаясь роста недовольства в обществе. Госбанки не могут в полной мере воспользоваться возможностями, которые дают современные информационные технологии.

  

Рис. 12. ВДС в сфере финансовой деятельности

 Единственная отрасль, которая растет в экономике Беларуси высокими темпами – это ИТ-сектор. В последние 1,5 года средние темпы роста реальной ВДС (год к году) здесь составили – 10% (рис. 13). Более 90% своей продукции ИТ-сектор поставляет на экспорт. Устойчивый внешний спрос обеспечивает динамичное развитие этой отрасли как в других странах, так и в Беларуси.

Рис. 13. ВДС в отрасли информации и связи 

Авторы: Влад Акулич, Екатерина Бородавко

Источник: Ekonomika.by

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family