wrapper

Новости - слайдер на главной

Структурные реформы

Злотников: В начале слова не было

Во введении к  диссертациям,  рефератам  и даже  студенческим курсовым работам  по гуманитарным дисциплинам часто можно встретить  определение  «сущности»  предмета исследования. Но эти поиски «сущности» не имеют отношения к современной науке. 

Read more...

Исследование Нацбанка: Повышение зарплаты без реформ усилит угрозу национальной безопасности

Недавно глава государства раскритиковал требования МВФ, отметив, что «когда их почитаешь, то все сводится к одному (если говорить о социальных направлениях): никакого повышения зарплаты, немедленное повышение тарифов и прочего». В то же время в одном из последних исследований Нацбанка отмечается, что «повышение зарплаты, без проведения структурных реформ, может повысить вероятность новых кризисов и усилит угрозу национальной безопасности». Какие аргументы приводят эксперты?

Read more...

Нам есть чему поучиться у стран Балтии

Предлагаем вашему вниманию цикл небольших статей известного макроэкономиста Леонида Злотникова, приуроченную к годовщине (25 лет) распада СССР. Речь пойдет о нынешнем состоянии экономик бывших советских республик – Эстонии и Литвы, которые в отличие от Беларуси провели рыночные реформы. Как жизнь в этих странах сегодня отличается от жизни в Беларуси?

Read more...

Эксперт: Нужно посмотреть на машиностроение по-другому, как на IT-сектор

Сегодня Словакия занимает первое место в Европе по производству легковых автомобилей в пересчете на душу населения. Эту страну часто называют «европейским Детройтом» за то, что в ней разместили производства крупнейшие мировые автомобильные компании. Но когда Словакия начинала путь реформ в 1990-х годах, то не было программы о том, что они будут производить все для машиностроения. Этот сектор появился сам по себе благодаря тому, что были созданы возможности для компаний, которые там сегодня существуют. Это удачный опыт структурной перестройки экономики страны, когда на предприятиях бывшей оборонной промышленности были размещены производства автомобилей и авто компонентов. Ключевую роль при этом сыграли иностранные инвестиции. 

Read more...

Рецензия на книгу "Финансовая диета"

В феврале вышла в свет книга «Финансовая диета: реформы государственных финансов Беларуси», которая сразу вызвала интерес у читателей.

Read more...

Злотников: Без рыночных реформ спад уровня жизни будет долгим

11-04-13-34 ZlotnikovАвтор данной статьи полемизирует с бывшим и сегодняшним советниками президента по экономике,   чьи статья в поддержку командной белорусской модели  были опубликованы в уходящем году,   и отстаивает необходимость либеральных рыночных реформ.

Read more...

Реформация постучит


Кто может провести реформы в Беларуси? Способны ли это сделать нынешние чиновники? Кто может помочь им в этом? Готово ли население к реформам?

Read more...

Лев Марголин: Как снизить цены

01-07-15-43Достала нас уже эта забота об отечественных производителях. Как только очередной чиновник вспоминает о них, я уже знаю: что-то подорожает или вообще исчезнет с прилавков. Ассортимент в очередной раз оскудеет.

А еще «защита внутреннего рынка», «использование передового международного опыта». Что-что, а оборачивать свои, по меньшей мере, странные действия в словесную мишуру наша власть научилась.

Сейчас уже не услышишь, как в 90-е, что Запад нам не указ. Но хоть бы кто заговорил о защите отечественного потребителя, о том, что он имеет право покупать качественные товары по дешевым ценам! В конце концов, он просто должен иметь право выбора!

Все эти мысли навеяло выступление перед журналистами заместителя министра торговли Ирины Наркевич.

«Министерство торговли будет настаивать на введении дополнительного сбора при покупке товаров в зарубежных интернет-магазинах», — заявила она, вторя председателю Совета Республики Михаилу Мясниковичу.

Логика этих заявлений понятна: пока большинство производственных предприятий будут принадлежать государству — государство будет их защищать, не взирая ни на что, не заботясь об интересах покупателей.

К чему это приведет? Прежде всего, к ликвидации конкуренции на рынке. Многие, наверное, помнят конец девяностых — начало нулевых, когда местные власти дошли до того, что стали препятствовать завозу в магазины продуктов питания из других регионов. Сейчас, слава богу, благодаря торговым сетям, это удалось искоренить. Ну, а дальше все гораздо сложнее. Отрасли, огражденные от внешней конкуренции, обречены на загнивание. У них пропадает стимул к развитию, совершенствованию качества продукции, снижению затрат на производство.

К счастью, полностью изолироваться, как Северная Корея, нам уже не удастся, даже если кому-то этого очень сильно хочется. Мы в одной упряжке с Россией, а она является членом Всемирной торговой организации и вынуждена поэтому постепенно снижать высоту ограничительных заборов.

Это, кстати, еще одна больная проблема белорусской экономики. Импортные товары проникают к нам из России, и ввести на них пошлины мы не можем, а вот наши конкурентоспособные на европейском рынке товары (хоть таких и немного), там вполне себе могут ограничивать, поскольку мы не являемся членом ВТО.

Именно это ведет к угасанию таких наших отраслей, как машиностроение и радиоэлектроника. Только создание конкурентной среды может спасти то, что еще можно спасти.

Программа «Миллион новых рабочих мест», с которой идет в президентскую кампанию председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, предполагает снятие большинства ограничений на импорт товаров и услуг, вступление в ВТО и, самое главное, снятие бюджетной поддержки с неконкурентоспособных государственных предприятий и в перспективе их приватизацию.

Дешевле платить нормальное пособие по безработице, чем за государственный счет покупать сырье, материалы, энергоносители, а потом не знать, куда девать выпущенную продукцию, сбывая ее за бесценок.

Программа «Миллион новых рабочих мест», как и все нормальные рыночные программы, ориентирована не на производителя, не на мифическую защиту внутреннего рынка, а на потребителя. Поэтому, кроме создания рабочих мест с хорошей зарплатой и достойными условиями труда, кроме наполнения бюджета и, соответственно, роста ассигнований на образование и здравоохранение, кроме воссоединения сотен тысяч семей, она ориентирована и на то, чтобы гражданам Беларуси были доступны качественные товары по низким ценам.

Потому что низкие цены и новые рабочие места связаны самым непосредственным способом.

Низкие цены — это честная открытая борьба за потребителя, это снятие преград на пути товарных потоков, это ликвидация всяческих льгот производителям, даже если это оправдывается самыми что ни на есть высокими патриотическими чувствами.

 

Автор: Лев Марголин

Источник: Белорусские новости


 

Read more...

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

https://ekonomika.by

For customize module in special position

https://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family