Макроэкономическая политика
![Возобновление роста импорта обусловлено ростом экспорта](/media/k2/items/cache/c443ef644db1a0d6cf488e4aae57af77_M.jpg)
Возобновление роста импорта обусловлено ростом экспорта
Вместе с возобновлением роста ВВП и экспорта товаров в Беларуси наметился и растущий тренд импорта товаров. Результаты эконометрического анализа свидетельствуют о том, что одной из причин изменения импорта является изменение экспорта. Таким образом, если административно ограничивать импорт, например, через импортозамещение или протекционизм, то это может приводить к угнетению экспорта.
Read more...![Можно говорить о сформировавшемся тренде роста инфляции](/media/k2/items/cache/23b2df1eba1e90e717b449f9ca71268a_M.jpg)
Можно говорить о сформировавшемся тренде роста инфляции
Ранее мы писали, что в третьем квартале 2018 года инфляция по дефлятору ВВП (год к году) достигла почти 14%. Но для проведения эффективной монетарной политики также важно выявить поворотную точку и точно определить – когда начался разгон инфляции? Для этих целей лучше анализировать данные не в годовом выражении (к соответствующему периоду предыдущего года), а по базе – к предыдущему периоду (в данном случае – к предыдущему кварталу). При расчете в годовом выражении оценка темпов роста зачастую не содержит информации, необходимой для оперативного управления, поскольку колебания внутри периода усреднены, и информация не позволяет точно определять поворотные точки в развитии процесса.
Read more...![Узкая колея](/media/k2/items/cache/fec79945a7c375bb73286b70ee1255d8_M.jpg)
Узкая колея
В последние годы в Беларуси в оценке экономической эффективности деятельности руководителей и организаций произошел сдвиг в сторону использования не валовых, а качественных показателей. Но, во первых белорусская экономика не является рыночной, поскольку здесь цены прижаты к затратам труда. Показатель ВВП имеет смысл только в условиях свободных рыночных цен. Так что понятие «добавленная стоимость» в Польше, например, отражает нечто качественно другое, чем в Беларуси. Во-вторых, в методиках оценки деятельности работников «вертикали» валовые показатели остались наряду с показателями качественными. Вал и планирование «от достигнутого» загоняют страну в узкую «колею развития» и могут погубить белорусскую экономику, как в свое время погубили экономику СССР.
Read more...![Маска сброшена](/media/k2/items/cache/0f25e6879d0ce83ead0956edbbc4f87f_M.jpg)
Маска сброшена
Во время отчета правительства 3 марта 2018 г. президент поинтересовался, почему цены на «молочку» превышают темпы инфляции («прогнозный» показатель инфляции на 2018 г. – 6%). И потребовал от Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) навести порядок в ценообразовании. Собственно, МАРТ и был создан для этих целей еще в 2016 году, после того как президент в феврале 2015 года публично заявил, что он остается сторонником плановой экономики…
Read more...![В январе Нацбанк подкреплял ликвидностью отдельные банки](/media/k2/items/cache/620eb43f0de58af59188e73ccdbcd914_M.jpg)
В январе Нацбанк подкреплял ликвидностью отдельные банки
Интересные пертурбации происходят с денежной базой Нацбанка Беларуси. Во-первых, впервые с апреля 2016 года (спустя почти два года) Нацбанк начал подкреплять банки ликвидностью. Пока рано говорить об изменении тренда и о переходе системы в другое состояние, но это событие заслуживает внимания. Во-вторых, небывалых максимумов достигли остатки на корреспондентских счетах коммерческих банков. Это событие связано с первым.
Read more...![В экономике Беларуси формируется денежный навес](/media/k2/items/cache/2229d2f1150dbb56bbaaff56f81e5a03_M.jpg)
В экономике Беларуси формируется денежный навес
Размеры большинства денежных агрегатов в реальном выражении на конец 2017 года достигли своих исторических максимумов. За год с небольшим объемы наличных денег в обращении и денежного агрегата М1 выросли на 46%, рублевой денежной массы (М2*) – на 39%, широкой денежной массы (М3) – на 15%. При этом рост реального ВВП в 2017 году составил 2,4%, а инфляция в декабре (год к году) составляла 4,6%. Столь внушительный рост денежной массы может стать причиной усиления инфляционных процессов.
Read more...![Вклад совокупной факторной производительности в ВВП стал положительным](/media/k2/items/cache/43264b4df5a30aa946b09c95feaa48a8_M.jpg)
Вклад совокупной факторной производительности в ВВП стал положительным
В январе-сентябре 2017 году совокупная факторная производительность (СФП) впервые с 2011 года вносит положительный вклад в прирост ВВП. Темп роста потенциального ВВП составляет в настоящее время 0,5%. Однако разрыв выпуска все еще остается в отрицательной области и составляет минус 2,1%. К таким результатам пришли аналитики Национального банка. Результаты исследования опубликованы в журнале «Банкаўскі веснік».
Read more...![В Нацбанке оценили возможный эффект «заражения» на финансовом рынке](/media/k2/items/cache/5d28d26da8797a8a85682d40555ddc00_M.jpg)
В Нацбанке оценили возможный эффект «заражения» на финансовом рынке
В случае своего проявления в Беларуси эффект «заражения» в банковской системе будет носить ограниченный характер. Однако возможен сценарий, когда дефолт одного банка может привести к неплатежеспособности сразу трех банков. Поэтому важно повышать качество инструментов для оценки эффекта заражения. К такому выводу пришел главный специалист Управления финансовой стабильности Нацбанка Максим Власенко на основе исследования «Оценка эффекта «заражения» на финансовом рынке».
Read more...