wrapper

Новости - слайдер на главной

Белорусы уже год живут в условиях роста зарплат и доходов. До этого на протяжении трех лет доходы, в том числе и зарплаты, снижались. Если смотреть по фонду зарплаты и по совокупным доходам населения, то за уходящий год удалось отыграть лишь пятую часть (20%) отставания. Однако если судить по реальной средней зарплате в рублях и в долларовом эквиваленте, то уровень оплаты труда приближается к своему историческому максимуму, который наблюдался в августе 2013 года. Конечно, это все равно по рыночному курсу уровень средней зарплаты, который ниже среднемирового уровня. Но даже такой ее уровень в предыдущие годы способствовал созданию дисбалансов в экономике. Как будет на этот раз? Продолжится ли рост зарплат и доходов, и если продолжится, то сохранится ли сбалансированность экономики?

Реальная среднемесячная зарплата (в долларовых ценах 2011 года) в долларовом выражении в сентябре текущего года превысила 500 долларов. В октябре 2017 года она составила 508 долларов. Номинальная среднемесячная зарплата в долларовом выражении устойчиво растет с момента последней девальвации в январе 2016 года. За этот период она выросла с 350 USD до 432 USD (рис. 1).

Рис. 1. Заработная плата в долларовом выражении

Примечание. s.a. – сглаженный на сезонность и случайные выбросы

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Рост зарплаты в долларовом выражении в последние 20 месяцев во многом обусловлен стабильностью курса белорусского рубля к доллару. Потому что реальная зарплата (в ценах 2011 года) в рублевом выражении начала расти лишь с ноября 2016 года (рис. 2).

До этого был затяжной период ее сокращения, который длился с августа 2013 года до октября 2016 года. За это время реальная зарплата (в ценах декабря 2011 года) снизилась с 400 BYN до 360 BYN или на 10% (рис. 2). То, что было потеряно за три года было компенсировано практически за год. В октябре 2017 года реальная зарплата почти вернулась к своему максимуму – к уровню августа 2013 года.

Рис. 2. Заработная плата в национальной валюте

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Даже если взять за более продолжительный период, например, начиная с 2005 года, то реальная зарплата почти подобралась к своему историческому максимуму. При этом не имеет значения – цены какого месяца и какого года брать для расчета реальной зарплаты. Так, если рассчитать реальную зарплату в ценах октября 2017 года, то она будет совпадать в последнем месяце с номинальной зарплатой и будет составлять 830 BYN (рис. 3). При этом поворотные точки будут все те же – август 2013 года и ноябрь 2016 года, но величины будут более знакомыми для сегодняшнего масштаба зарплат. В сегодняшних ценах зарплата в августе 2013 года составляла 849 BYN, затем к октябрю 2016 года она снизилась до 758 BYN, и с ноября 2016 года по октябрь 2017 года – выросла до 830 BYN. Размер реальной зарплаты в октябре 2017 г. был лишь на 2% меньше по сравнению с августом 2013 года.

Рис. 3. Заработная плата в национальной валюте

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Реальная зарплата является производным показателем от еще одного показателя, характеризующего динамику зарплаты. Этим показателем служит реальный фонд заработной платы Беларуси. Если представить его в ценах октября 2017 года, то динамика реального фонда зарплаты практически полностью повторяет динамику реальной средней зарплаты (рис. 4). Поворотные точки также совпадают – август 2013 года и ноябрь 2016 года. В сегодняшних ценах реальный фонд зарплаты в августе 2013 года составлял 2 647 млн. BYN, затем к октябрю 2016 года снизился до 2 165 млн. BYN, и с ноября 2016 года по октябрь 2017 года – вырос до 2 339 млн. BYN (рис. 4).

Размер реального фонда зарплаты в октябре 2017 г. был на 12% меньше по сравнению с августом 2013 года. Здесь отставание намного более существенное, нежели по реальной средней зарплате. Возможно это объясняется снижением числа занятых в экономике. В 2017 году по сравнению с 2013 годом число занятых в экономике в среднем снизилось на 200 тыс. человек или на 4,3%.

Рис. 4. Реальный фонд заработной платы Беларуси

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Реальные денежные доходы населения снижались с декабря 2013 г. по ноябрь 2016 года. В общей сложности за этот период они снизились на 15,3% (рис. 5). С декабря 2016 года их рост возобновился и продолжается до сих пор. За это время удалось отыграть 3% от снижения в предыдущие годы. Таким образом, в сентябре 2017 года реальные доходы были на 12% ниже уровня декабря 2013 года.

Рис. 5. Реальные денежные доходы населения (в ценах сентября 2017 г.)

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Результаты статданных по доходам населения, включая зарплату, могут не совпадать с результатами опросов населения по поводу их ощущения об изменении их уровня жизни. Это может быть связано с занижением индекса потребительских цен (ИПЦ), что может приводить к завышению реальных показателей по оплате труда. По крайней мере, общий индекс ИПЦ, который приводит Белстат, может быть в разы занижен по сравнению с индивидуальными индексами потребительских цен многих домашних хозяйств (из-за разницы в структуре потребительской корзины). Особенно эта проблема усилилась, почему-то, после проведения деноминации. Альтернативные замеры изменения цен (сейчас цены за предыдущие годы можно найти на сайтах гипермаркетов), например на отдельные продовольственные товары, показывают значительные отклонения от тех значений, которые приводит Белстат. В предыдущие годы таких больших отклонений не наблюдалось. Возникают вообще сомнения на счет того, являются ли сопоставимыми данные по реальным показателям, характеризующим доходы населения, до и после проведения деноминации?

Кроме того, здесь рассмотрены общие показатели состояния доходов населения без разбивки по местности проживания, по отраслям, по количеству детей в домашних хозяйствах. В отдельные годы может усиливаться дифференциация в доходах между разными группами населения. Поэтому лучше пользоваться данными о медианной средней зарплатой, нежели о среднеарифметической.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: БелаПАН

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family