wrapper

Новости - слайдер на главной

После доклада у главы государства и за несколько дней до выхода статданных премьер-министр заявил, что «по данным за сентябрь средняя зарплата в стране выйдет на уровень порядка 1000 рублей, а в дальнейшем не будет опускаться ниже». Однако в сентября номинальная зарплата снизилась на 24 рубля, и в Совмине уже на следующий день после выхода статданных было проведено совещание. Прозвучали предостережения в адрес министерств, напоминание о том, что целевая задача по средней зарплате является приоритетной для всех органов госуправления. Попросили провести глубокий анализ причин для возвращения на динамику роста зарплаты, что будет предметом рассмотрения на заседании Президиума Совмина. На самом же деле, снижение номинальной зарплаты объясняется просто. Оно было обусловлено сезонным фактором. Если исключить сезонность, то рост и номинальной, и реальной зарплаты, в сентябре продолжился.

Показатель среднемесячная зарплата в Беларуси имеет сезонность. Все шесть математических моделей, которые используются для количественного тестирования сезонности в среде JDemetra (статистический пакет, который поддерживает Евростат), указывают на наличие сезонности в динамике среднемесячной зарплаты (табл. 1).

Таблица 1. Результаты тестов на наличие сезонности в динамике среднемесячной зарплаты

Когда показатель имеет сезонность, то сначала рекомендуется оценить влияние этого фактора (путем корректировки или как еще говорят – сглаживания на сезонность), а затем уже анализировать динамику и оценивать влияние всех остальных факторов.  В данном случае, после сглаживания на сезонность, оказывается, что средняя номинальная зарплата в сентябре не снизилась на 24 рубля, а выросла на 10 рублей (рис. 1).


Рис. 1. Среднемесячная зарплата в национальной валюте

Примечание. s.a. (seasonally adjusted) – сглаженный на сезонность

Если не обращать внимание на пики декабря, то каждый год повторяется одна и та же картина – с марта по август номинальная зарплата растет, с сентября по февраль – снижается (рис. 2). Расчеты с помощью модели TRAMO/SEATS в среде JDemetra показывают, что в сентябре текущего года за счет сезонного фактора номинальная средняя зарплата снизилась на 34 рубля (рис. 2). При этом все снижение составило 24 рубля. Поэтому, если скорректировать на сезонный фактор, то номинальная зарплата выросла на 10 рублей. Этот рост отображен на рисунке 1.

Рис. 2. Сезонная составляющая в среднемесячной зарплате

Примечание. Сезонная компонента выделена с помощью инструмента TRAMO/SEATS в среде JDemetra

Прогноз с помощью этой же модели показывает, что в октябре снижения за счет сезонного фактора не будет, а вот в ноябре оно составит 23 рубля, в январе следующего года – 114 рублей, в феврале – 24 рубля (рис. 3).

 

Рис. 3. Прогнозные значения сезонной составляющей на ближайшие 12 месяцев

Из данных по сезонности и случайным выбросам в отдельные месяцы видно, что фактор сезонности в отношении среднемесячной номинальной зарплаты проявляет себя более менее нейтрально только в феврале, апреле, мае, августе и октябре. В остальные месяцы года этот фактор вносит значительный вклад в изменение этого показателя. В марте, июне, июле и декабре – он дает прибавку, а в январе, сентябре, ноябре – наоборот работает на понижение (рис. 4).

Рис. 4. Сезонность и случайные выбросы по номинальной зарплате в отдельные месяцы

Примечание. График построен в среде JDemetra

Прогноз (пунктирные линии на рис. 5) с помощью модели TRAMO/SEATS показывает, если не считать декабря, то номинальная зарплата устойчиво выйдет на 1000 рублей и не будет опускаться ниже этого уровня с марта следующего года. До этого момента, сезонный фактор будет удерживать ее ниже этого уровня (если только не будет задействован какой-нибудь административный инструмент для ее искусственного повышения, что может быть чревато). При этом, с учетом корректировки на сезонность, номинальная зарплата достигнет уровня в 1000 рублей уже в декабре текущего года. Этот последний показатель и следует принять для анализа.

Рис. 5. Прогноз по номинальной зарплате на ближайшие 12 месяцев

Примечание. s.a. – (seasonally adjusted) – сглаженный на сезонность

Примечание. В случае с месячными данными, прогнозу, полученному с помощью эконометрической модели, можно доверять в первые 1-3 месяца (максимум 6 месяцев). Далее прогноз носит оценочный характер, поскольку могут существенно измениться условия в экономике.

Динамика сезонно сглаженной реальной зарплаты (с учетом инфляции) также свидетельствует о том, что в сентябре не было снижения зарплаты. Прирост реальной зарплаты составил 5 рублей (рис. 6). Ее растущий тренд сохраняется с октября 2016 года (23 месяца подряд) после более двухлетнего ее снижения (29 месяцев подряд) во время экономической рецессии в 2014-2016 годах.  

Рис. 6. Среднемесячная зарплата в национальной валюте

Примечание. Реальная зарплата рассчитана с использованием индекса потребительских цен.

 

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: Depositphotos

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family