wrapper

Новости - слайдер на главной

В последние месяцы число нанятых работников превышало число уволенных. Однако это объясняется фактором сезонности. Если провести сглаживание сезонности, то все равно число уволенных продолжает превышать число нанятых работников. И так происходит на протяжении как минимум последних семи лет. В условиях солидарной пенсионной системы и быстрого старения населения сохранение подобной тенденции может угрожать макроэкономической стабильности.

В сентябре и октябре текущего года наблюдалось превышение количества нанятых над уволенными работниками (7,6 и 4,9 тыс. чел. соответственно) – рис. 1.

Рис. 1. Соотношение нанятых и уволенных работников

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Однако эти превышения – это проявление фактора сезонности, что подтверждается рядом статистических тестов. Наличие сезонности по этому показателю в сентябре и октябре может объясняться завершением дачного сезона и увеличением на рынке труда числа работающих пенсионеров. По этой же причине в апреле фиксируются пики количества уволенных работников.

Сезонно сглаженные данные показывают, что с 2011 года (с периода начала наблюдений) число нанятых работников ни разу не превышало число уволенных работников (рис. 2)

Рис. 2. Соотношение нанятых и уволенных работников

Примечание. s.a. – (seasonally adjusted) сезонно сглаженный. Сглажен инструментом TRAMO/SEATS в среде JDemetra

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Однако есть и позитивная новость. При сопоставлении фактических и сезонно сглаженных данных в укрупненном масштабе заметно, что начиная с 2016 года наблюдается снижение отрицательных значений превышения количества нанятых над уволенными (рис. 3).

Рис. 3. Превышение (+) количества нанятых над уволенными

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Особенно это хорошо заметно по динамике тренда, выделенного из фактических данных (рис. 4).

Рис. 4. Превышение (+) количества нанятых над уволенными

Источник: Macrocenter по данным Белстата

И также это хорошо видно при сопоставлении в укрупненном масштабе сезонно сглаженных данных и тренда по этому показателю (рис. 5)

Рис. 5. Превышение (+) количества нанятых над уволенными

Источник: Macrocenter по данным Белстата

Изменение тренда по данному индикатору произошло в марте 2016 года (рис. 5). За достаточно короткое время тренд вернулся на докризисный уровень. При этом смоделированные прогнозные значения показывают, что в ближайший год тренд существенно не изменится и даже несколько понизится (в среднем каждый месяц число нанятых будет меньше числа уволенных на 3,9 тыс. человек).

Пока сложно сказать, что послужило причиной изменения тренда: восстановление экономического роста, либо борьба с «тунеядцами»? Или и то, и другое вместе. Для этого требуется проведения дополнительного фундаментального анализа.

Больше ясности пока с тем, почему тренд находится в зоне отрицательных значений. Это в первую очередь связано с быстрым старением населения (каждый месяц на пенсию выходит больше людей, чем входит на рынок труда) и недостаточностью принятых мер в предыдущие периоды для борьбы с этой проблемой. Прежде всего, с запоздалым принятием решения о повышении пенсионного возраста, а также с нежеланием смягчать законодательство для привлечения на рынок труда мигрантов из других стран. При этом стимулирование рождаемости только усугубляет проблему старения населения, потому что в кратко- и среднесрочной перспективе это приводит к снижению числа занятого населения в трудоспособном возрасте.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: All4Women

More in this category: « Чубрик прав

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family