Мировая экономика

Нацбанк: Чрезмерное регулирование цен оказывает повышающее воздействие на инфляцию
Результаты научного исследования, опубликованные в прошлом году, доказывают, что чрезмерное вмешательство государства в рыночные процессы оказывает негативное воздействие на реальный сектор экономики, в том числе через увеличение издержек. По расчетам научного сотрудника Нацбанка А. Безбородовой, нерыночное регулирование товарных рынков в Беларуси в предыдущие годы становилось причиной прироста цен на 0,9% за год. В этой связи недавно прозвучавшие призывы к ужесточению контроля над ценами противоречат научным рекомендациям и могут привести к противоположным результатам.
Read more...
В Беларуси сокращается число долгожителей
По классификации Всемирной организации здравоохранения к долгожителям относятся люди в возрасте 90 лет и старше. В первом десятилетии нынешнего века численность населения Беларуси в возрасте 90+ лет сократилась на 22%, а численность населения 100+ лет – на 37%.
Read more...
Ученые выявили факторы разнородности трансмиссионного механизма монетарной политики
Наиболее значимыми факторами, которые обуславливают разнородность трансмиссионного механизма монетарной политики в развивающихся странах являются уровень развития и структура финансовой системы, степень конкуренции в банковской системе и циклическое состояние экономики. К такому выводу пришли специалист Нацбанка Беларуси Анатолий Харитончик и экономист Евразийского банка развития Алексей Кузнецов по результатам проведенного ими совместного исследования.
Read more...
Ученые: Богатые мужчины в США живут дольше бедных в среднем на 13 лет
Проблема старения населения стоит перед многими странами, в том числе и перед Беларусью. Средний возраст населения Беларуси в 2015 году составлял около 40 лет, а в 2030 году он сместится к 43 годам. Сегодня в Беларуси 14% населения составляют люди 65 лет и старше. К 2030 году их доля возрастет до 19%. Одна из причин старения населения – увеличение продолжительности жизни, которая в свою очередь растет по мере увеличения доходов. В Беларуси, правда, в 2015-2016 гг. продолжительность жизни росла на фоне снижения реальных доходов населения.
Read more...Тупик мировой экономики
Участники бизнеса, СМИ, рядовые граждане – все, так или иначе, заинтересованы в причинах и исходе глобального экономического кризиса.
Эксперт: Мировой экономике угрожает сценарий вялотекущего развития
По мнению кандидата экономических наук Александра Матяса, наиболее вероятным представляется дальнейшее развитие мировой экономики по сценарию, который предсказал еще в начале 2009 г. немецкий экономист Ханс-Вернер Зинн.
|
|||
|