wrapper

Новости

Низкие темпы роста, высокая степень неравенства и медленное продвижение структурных реформ — вот некоторые из основных вопросов, которые в эти выходные будут обсуждать лидеры Группы 20-ти на совещании в Ханчжоу, Китай. Это совещание проходит в важный момент для мировой экономики. Маятник политических тенденций грозит качнуться в сторону снижения экономической открытости, и если не принять решительные меры, мир может еще долго страдать от неудовлетворительного роста.

 В 2016 году рост мирового ВВП пятый год подряд будет ниже долгосрочного среднего уровня 3,7 процента (за период с 1990 по 2007 год), а 2017 год вполне может оказаться шестым в этом ряду (рис. 1). 

  

Рис. 1. Замедление мирового роста, в процентах

Источник: МВФ, доклад «Перспективы развития мировой экономики», июль 2016 года, и расчеты персонала МВФ

Слабый рост также отражается в низкой инфляции среди развитых и формирующихся экономик. Низкий спрос и низкие цены на биржевые товары являются главными причинами низкой инфляции со времен Великой рецессии. Кроме того, избыток промышленного потенциала крупных экспортеров также способствует снижению инфляции, создавая понижающее давление на цены торгуемых товаров (рис. 2).

 

Рис. 2. Инфляция в странах G-20 (в %, ППС-взвешен., скользящая средняя – 5 лет)

Источник: МВФ

В странах с развитой экономикой реальный рост почти на целый процент отстает от среднего уровня 1990‒2007 годов (рис. 3). 

 

Рис. 3. Реальный рост ВВП в странах G-20 (в %, ППС-взвешен., скользящая средняя – 5 лет)

Источник: МВФ

По мнению экспертов МВФ это обусловлено рядом причин:

• Многие страны все еще обременены наследием кризиса, включая чрезмерные уровни задолженности частного и государственного секторов и ухудшение балансов финансовых организаций. Это ведет к неизменно низкому спросу. 

• Чем дольше спрос будет оставаться низким, тем больше угроза для долгосрочного роста, поскольку компании будут сокращать производственные мощности, а безработные — уходить с рынка труда, утрачивая насущные профессиональные навыки. Слабый спрос также сдерживает торговлю, усугубляя проблему недостаточного роста производительности. 

• В области предложения замедление роста производительности и неблагоприятные демографические тенденции негативно сказываются на потенциальном росте — этот процесс начался еще до мирового финансового кризиса. При этом, поскольку мало кто ожидает оживления роста в ближайший период, у компаний еще меньше стимулов для инвестиций, что ослабляет как производительность, так и краткосрочные перспективы роста. 

Экономика стран с формирующимся рынком тоже замедляется — но с исключительно высоких темпов предшествующего десятилетия. Таким образом, это замедление, скорее, представляет собой возврат к историческим нормам. При этом ситуация внутри группы стран с формирующимся рынком существенно различается. Например, в 2015 году рост ВВП двух из четырех крупнейших стран — Китая и Индии — составил от 7 до 7½ процента, а в двух других — России и Бразилии — ВВП сократился почти на 4 процента. Однако имеются и существенные общие факторы: 

• Один из них состоит в переориентации экономики Китая с инвестиций на потребление и с внешнего спроса на внутренний. В конечном счете, стабильная экономика Китая, растущая устойчивыми темпами, является благом для мировой экономики, но этот переходный процесс дорого обходится торговым партнерам, зависящим от спроса на их экспорт в Китае. Этот процесс может также вызывать всплески финансовой волатильности. 

• Второе явление, связанное с первым, заключается в значительном снижении цен на биржевые товары, которое отрицательно сказалось на располагаемых доходах многих экспортеров биржевых товаров. Им потребуется немало усилий и времени, чтобы приспособиться к этой новой реальности. В некоторых случаях им придется пересмотреть свою модель роста. 

Слабый мировой рост, в сочетании с увеличением неравенства, подпитывает политический климат, в котором реформы останавливаются, а страны прибегают к политике замкнутости. В широкой совокупности стран с развитой экономикой за последние 20 лет доходы верхних 10 процентов выросли примерно на 40%, но в нижней группе по уровню доходов рост был очень небольшим (рис. 4). 

 

Рис. 4. Рост доходов (в тыс. долларов 2005 года по ППС)

Источник: МВФ

Неравенство усилилось и во многих странах с формирующимся рынком, хотя в некоторых случаях его последствия для малоимущих компенсируются значительным общим ростом доходов населения. 

Кристин Лагард, директор-распорядитель МВФ, считает, что «необходимо принять решительные меры, чтобы избежать тенденции, которая, может превратиться в ловушку медленного роста». Элементы глобальной программы обеспечения роста, которые она считает наиболее значимыми: 

• Первый элемент — поддержка спроса в странах, экономика которых работает не на полную мощность. В последние годы эта задача в основном поручена центральным банкам. Однако денежно-кредитная политика подвергается все большей нагрузке, поскольку ряд центральных банков достигли или почти достигли фактической нижней границы директивных ставок. Это означает, что налогово-бюджетная политика должна играть более существенную роль. При наличии бюджетных возможностей сейчас, в условиях рекордно низких процентных ставок, самое время увеличивать государственные инвестиции и модернизировать инфраструктуру. 

• Вторым элементом являются структурные реформы. В этой области страны делают явно недостаточно. Два года назад члены Группы 20-ти обязались провести реформы, чтобы повысить свой совокупный ВВП дополнительно на два процента за 5 лет. Однако, по последней оценке, принятые на сегодня меры дают в лучшем случае половину этого прироста, поэтому необходимо безотлагательно провести дополнительные реформы. Исследования МВФ показывают, что реформы наиболее эффективны, когда они нацелены на области, наиболее нуждающиеся в преобразованиях, и учитывают уровень развития экономики и состояние цикла деловой активности. 

• Третий элемент — активизация торговли путем снижения торговых издержек и устранения временных торговых барьеров. Легко списать на торговлю все беды, от которых страдает страна, но ограничение свободы торговли привело бы к остановке двигателя, который в течение многих десятилетий обеспечивает беспрецедентное повышение благосостояния во всем мире. Вместе с тем, чтобы торговля работала на благо всех, директивные органы должны помогать тем, кто пострадал от нее, посредством переподготовки, повышения квалификации и содействия профессиональной и географической мобильности. 

• Наконец, необходимо, чтобы политика обеспечивала более широкое распределение выгод от экономического роста. Налоги и пособия должны использоваться для поддержки групп с низкими доходами и поощрять трудовую активность. Во многих странах с формирующимся рынком требуются более прочные системы социальной защиты. Инвестиции в образование могут повысить производительность и улучшить перспективы для низкооплачиваемых работников. 

Реализация этой программы требует политического мужества. Но бездействие может подорвать достижения глобальной экономической интеграции и тем самым остановить движущий механизм, который десятилетиями создавал богатство и распространял его по всему миру. Я считаю этот риск неприемлемо высоким”, отмечает Кристин Лагард.

Автор: Ярослав Мельгуй

Источник: EKONOMIKA.BY

Другие статьи по теме

МВФ: Без структурных реформ рост экономики Китая может замедлиться до 3%

Экономисты МВФ заявляют о существовании «парадокса нефти». Другие экономисты опровергают

19 Comments

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family