wrapper

Новости - слайдер на главной

В 2017 году продолжала снижаться численность занятых в экономике Беларуси. Уровень занятости устойчиво снижается на протяжении последних 7 лет. Основной причиной снижения является старение населения. С одной стороны, демографический переход снижают градус проблемы безработицы. С другой стороны, в условиях солидарной пенсионной системы это приводит к дефициту фонда социальной защиты населения и угрожает социальной устойчивости.

В 3-м квартале 2017 года численность занятых составила 4350 тыс. человек. Всего за пять с небольшим лет она снизилась на 328 тыс. человек или на 7% (рис. 1).

Рис. 1. Уровень занятости населения

Примечание. s.a. – (seasonally adjusted) сезонно сглаженный

Источник: Macrocenter

В 3-м квартале с учетом сезонности численность занятых в экономике снизилась на 0,15% к предыдущему кварталу (рис. 2). В последний раз положительные приросты занятости фиксировались в далеком 2010 году и начале 2011 года (если не считать разового всплеска в первом квартале 2014 года). Напомним, что в предвыборном 2010 году в течение года зарплата по номиналу в долларовом эквиваленте выросла с 350 до 530 USD. Тогда, возможно по этой причине, увеличилась доля занятого населения в трудоспособном возрасте до 76% (или на 0,9% по сравнению с 2009 годом). Это был максимальный показатель, начиная с 1994 года. С 2012 года эта доля устойчиво снижалась.

Рис. 2. Темп прироста занятости населения

Источник: Macrocenter

За последние 7 лет ни в одном из месяцев количество нанятых работников не превышало количество уволенных работников (рис. 3). Повышение активности, которое наблюдается в экономике Беларуси со второй половины 2016 года, лишь привело к поступательному снижению отрицательного сальдо количества нанятых над уволенными, но не к его устранению (рис. 3, правая ось).

Рис. 3. Соотношение нанятых и уволенных работников

Источник: Macrocenter

Основной причиной снижения занятости в экономике Беларуси является старение населения. В настоящее время Беларусь находится в середине двадцатилетнего демографического перехода, когда выходит на пенсию и покидает рынок труда более многочисленное поколение людей по сравнению с тем поколением, которое входит на рынок труда. В последние годы ежегодно в среднем на пенсию выходит 130-140 тысяч человек. Примерно 25% из них остаются на рынке труда, продолжая совмещать пенсию и работу. Например, в 2013-2015 годы ежегодно численность пенсионеров (с учетом умерших) увеличивалась в среднем на 41 тыс. человек, а число работающих пенсионеров – на 12 тысяч человек. При этом ежегодно в среднем 90 тыс. человек достигают трудоспособного возраста.

Среди других причин снижения занятости – слабый приток иностранных инвестиций и вместе с ними высоких технологий, изолированность местных госпредприятий от глобальных цепочек создания добавленной стоимости, и как следствие – недостаточное создание новых высокооплачиваемых и высокопроизводительных рабочих мест в экономике, особенно в регионах. Низкая дифференциация по оплате труда в стране, что приводит к вымыванию из страны высококвалифицированных кадров, а также молодежь с высоким потенциалом. Негибкая система высшего образования, которая уступает в конкурентоспособности аналогичным системам в соседних странах и приводит к оттоку талантливой молодежи из страны.

Сюда можно добавить нетерпимое отношение руководства страны и населения к привлечению на местный рынок труда мигрантов. По относительным показателям привлечения мигрантов (например, в пересчете на численность населения) Беларусь занимает одно из последних мест в Европе.

Вместо привлечения мигрантов, руководство пытается решать проблему снижения занятости населения за счет повышения возраста выхода на пенсию и стимулирования рождаемости. И если первая мера содействует решению проблемы, то вторая только ее усугубляет. За последние 10 лет число родителей (99% из их числа – это женщины), которые покинули рынок труда и находятся в отпуске по уходу за ребенком, выросло со 150 тыс. в 2005 г. до 350 тыс. чел. в 2016 году.

С одной стороны, демографический переход и старение населения снижают градус проблемы безработицы. С другой стороны, в условиях солидарной пенсионной системы это приводит к дефициту фонда социальной защиты населения. По сути это пенсионный фонд страны, поскольку более 80% его расходов идут на выплату пенсий.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости носит иллюстративный характер. Источник: slovo.odessa.ua

 

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family