wrapper

Новости - слайдер на главной

Одним из важных факторов экономического роста, помимо капитала и НТП, является труд. В последние годы число занятых в экономике Беларуси снижается. В одних отраслях – по причине стагнации в них, в других – по причине внедрения более современного производственного оборудования и техники. При этом рабочая сила должна была бы перетекать из индустриальных отраслей в сферу высокотехнологичных услуг. Однако это происходит не всегда и не везде. Мобильность рабочей силы на рынке труда крайне низка. И без содействия ее повышению, она вряд ли повысится. Именно этим во многом обусловлена нехватка в Беларуси создаваемых новых высокооплачиваемых рабочих мест. Сфера производства в большинстве случаев уже не может обеспечить высокооплачиваемой работой население, а сфера услуг – еще не может.

В текущем десятилетии в Беларуси в таких индустриальных отраслях, как промышленность, сельское хозяйство и строительство, исчез каждый четвертый работник. В абсолютных цифрах сокращение составило 387 тысяч человек (рис. 1). Причем сокращение происходит не только в строительстве, на которое почему-то обращается больше всего внимания, но и в других видах экономической деятельности.

Рис. 1. Среднесписочное число работников в индустриальных отраслях экономики

Примечание. Здесь в промышленность включены обрабатывающая и добывающая промышленность, электро- и водоснабжение. Данные за 2018 год – это период январь-ноябрь.

Источник: Здесь и далее все графики – разработка Macrocenter по данным Белстата.

Например, такими же высокими темпами сокращается занятость в производстве машин и оборудования, транспортных средств, пластмасс. В период с 2010 года по 2017 год число занятых в производстве машин и оборудования сократилось на 40%, в производстве транспортных средств на 35%, пластмасс – на 32% (рис. 2).

Рис. 2. Среднесписочное число работников в отдельных отраслях обрабатывающей промышленности

Причем одновременно в этих отраслях снижались и объемы производства. В период с 2010 года по 2017 год производство машин и оборудования в сопоставимых ценах сократилось на 30%, транспортных средств – на 35%, пластмасс – на 18% (рис. 3).

Рис. 3. Объем производства продукции в ценах 2010 года

Примечание. Для перевода в сопоставимые цены использовался индекс цен производителей промышленной продукции; BYR – рубли до деноминации 2016 года.

Как результат, выработка на одного работника в этих отраслях существенно не изменилась. В период с 2010 года по 2017 год выработка на одного работника увеличилась в производстве транспортных средств на 2% или в среднем за год всего лишь на 0,3% (рис. 4).

Рис. 4. Выработка на одного работника в ценах 2010 года

Примечание. BYN – здесь данные представлены в деноминированных рублях.

Численность занятых также значительно сокращалась в деревообработке, металлургии, электронной и текстильной промышленности. В период с 2010 года по 2017 год численность занятых в деревообрабатывающей промышленности сократилась на 30%, в электронной промышленности – на 28% (рис. 5).

Рис. 5. Среднесписочное число работников в отдельных отраслях обрабатывающей промышленности

Однако в этих отраслях объем производства либо увеличился (деревообработка, электроника), либо мало изменился (металлургия, текстиль). В период с 2010 года по 2017 год объем производства в деревообработке в сопоставимых ценах увеличился на 45%, в электронной промышленности – на 33% (рис. 6).

Рис. 6. Объем производства продукции в ценах 2010 года

Как результат, выработка на одного работника в этих отраслях заметно выросла. В период с 2010 года по 2017 год выработка на одного работника увеличилась в деревообработке на 110%, в электронной промышленности – на 85% (рис. 7). В данном случае можно говорить о том, что модернизация и НТП привели к снижению числа занятых без ущерба для объемов производства продукции.

Рис. 7. Выработка на одного работника в ценах 2010 года

Таким образом, снижение числа занятых в одних отраслях происходило по причине стагнации производства в них, в других отраслях – из-за проводимой в них модернизации производственного оборудования. Влияние НТП на число занятых в отдельных отраслях белорусской экономики не стоит сбрасывать со счетов.

Как показывают результаты зарубежных и местных исследований (например, симуляция, выполненная сотрудниками Нацбанка Беларуси, на их модели DSGE), НТП влияет на снижение занятости в отдельных отраслях, но в целом по экономике приводит к увеличению занятости как в краткосрочном, так и в долгосрочном периодах. Это происходит через передаточный канал в виде снижения издержек на оплату труда, последующего снижения себестоимости и соответственно цен на продукцию, высвобождения дополнительного потребительского спроса и увеличения объемов производства в ряде отраслей, которое сопровождается ростом занятости в них.

НТП вызовет необходимость для многих занятых работников в переквалификации или освоении новых навыков и компетенций. Службы занятости могут не справиться с таким наплывом. Им на помощь могут прийти университеты. Можно внедрить механизм, когда в случае качественной переквалификации или повышения квалификации специалистов и их последующего трудоустройства, часть налогов, уплачиваемых ими, будет поступать не в госбюджет, а в специальные фонды университетов.

Целесообразно также содействовать росту мобильности рабочей силы на рынке труда: повысить размер пособий по безработице хотя бы до уровня бюджета прожиточного минимума, отменить закрепощающий Декрет №1 о содействии занятости. Важно усилить адресность системы социальной защиты, поскольку не все ныне занятые смогут перестроиться и соответствовать новым требованиям рынка труда.

Согласно полученному с помощью модели ARIMA в среде JDemetra прогнозу, численность занятых и далее будет снижаться в сельском хозяйстве, строительстве и обрабатывающей промышленности, вне зависимости от объема создаваемого ВВП (рис. 8, 9, 10). При этом рабочая сила должна перетекать в сферу услуг, чего пока не происходит. В последние годы число занятых незначительно растет в сфере торговли (рис. 11), ИТ-секторе, фармацевтике, здравоохранении, а в сферах научно-технической деятельности, образования и государственного управления снижается (рис. 12, 13, 14). Важно содействовать переходу страны к постиндустриальной стадии развития путем развития сферы услуг, особенно за счет развития наукоемких услуг.

Рис. 8. Среднесписочная численность работников и валовая добавленная стоимость (ВДС) в сельском, лесном и рыбном хозяйстве

Примечание. Во всех проанализированных отраслях (за исключением сферы госуправления) присутствует сезонность по занятости и ВДС. Чтобы понять реальные тенденции, сезонность была исключена. Здесь и далее: s.a. – сглаженный на сезонность (seasonally adjusted) с помощью инструмента TRAMO/SEATS. Пунктирная линия – прогноз на основе модели ARIMA в среде JDemetra. Для перевода в сопоставимые цены был использован ИПЦ, поскольку квартальные данные по дефлятору ВВП по отдельным отраслям (рассчитанные к предыдущему кварталу) Белстат не выкладывает в открытый доступ. Внешние совместители и граждане, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, в среднесписочную численность не включаются.

Рис. 9. Среднесписочная численность работников и ВДС в обрабатывающей промышленности

Рис. 10. Среднесписочная численность работников и ВДС в строительстве

 

Рис. 11. Среднесписочная численность работников и ВДС в торговле

 

Рис. 12. Среднесписочная численность работников и ВДС в научно-технической деятельности

Рис. 13. Среднесписочная численность работников и ВДС в сфере госуправления

Помимо процесса демографического перехода, в последние годы значительно вырос отток выпускников средних школ, которые уезжают учиться в вузы в соседние страны. В ряде вузов в Польше, России и других соседних странах для граждан Беларуси созданы льготные условия для поступления. В том числе на экономические и юридические специальности, на которые в Беларуси ограничивают наборы. Таким образом, в белорусских вузах снижается учебная нагрузка, объем оказываемых образовательных услуг, а вместе с ним и число занятых работников (рис. 14).

Рис. 14. Среднесписочная численность работников и ВДС в образовании

Если бы проблемы с созданием высокооплачиваемых рабочих мест в сфере высокотехнологичных услуг не совпали с пиковым периодом старения населения, то возникли бы ощутимые проблемы с безработицей. Хотя они никуда не делись. Число безработных стремительно увеличивается, но в виде пенсионеров, которые выходят на заслуженный отдых и находятся на бюджетном обеспечении. Кроме того, сохраняется внушительный отток рабочей силы из Беларуси в другие страны. Наверное только создание базы данных незанятого населения позволит наконец властям понять масштабы этого явления (если они не доверяют статистическим данным миграционных служб соседних стран). В этих условиях нарастание дефицита ФСЗН, даже для выплаты пенсий, не говоря уже о необходимости выплаты нормальных пособий по безработице, детских пособий, пособий по инвалидности, ставит под угрозу возможность выполнения государством своих социальных обязательств.

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: Газета.Ру

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family