wrapper

Новости - слайдер на главной

По прогнозу Всемирного банка в ближайшие десять лет средняя цена на нефть будет находиться в диапазоне 45-65 USD за баррель.

Экономика Беларуси как любая малая экономика ориентирована на экспорт и сильно зависит от внешнего спроса. К тому же экспорт Беларуси во многом носит сырьевой характер и зависит от цен на сырьевые товары. В экспорте Беларуси присутствуют следующие товары, которые можно отнести к сырьевым: нефтепродукты (20,7% в общем объеме экспорта в 2015 г.), сырая нефть (1,8%), калийные и азотные удобрения, сахар, молоко, сыры, творог, масло сливочное, круглый лес и древесное сырье, металлопрокат, и др.

В 2015 году рецессия наблюдалась не только в Беларуси, но и в ряде стран нашего региона – в России, Украине, Молдове. Согласно выводам экспертов ЕБРР, озвученных в их последнем аналитическом обзоре Regional Economic Prospects  in EBRD Countries of Operations (May 2016), причинами этого, помимо структурной слабости экономик этих стран, стали «геополитическая напряженность, низкие цены на нефть и экономический спад в России».  Рецессия в экономике России и девальвация российского рубля приводят к снижению спроса на белорусскую продукцию. Кроме того, из России сократился приток иностранных инвестиций, внешних заимствований и денежных переводов, поступающих в Беларусь. 

Эксперты ЕБРР ожидают, что в 2016 г. ВВП России сократится на 1,2%, что вызвано низкими ценами на нефть и малыми объемами инвестиций. 

Еще один важный рынок для сбыта белорусской продукции – это Украина. Ожидается, что Украина вернется к росту в этом году. Рост украинской экономики составит 2% в 2016 и 2017 годах соответственно после падения на 6,4% и 9,9% в 2014 и 2015 годах. Прогноз по Украине уже начал сбываться: экономика этой соседней страны в первом квартале 2016 г. смогла выйти из рецессии (рост ВВП составил 0,1% в годовом выражении).

Согласно последнему прогнозу Всемирного банка, опубликованному в ежеквартальном обзоре  Commodity Markets Outlook (April 2016), средняя цена на нефть в 2016 году составит 38 USD за баррель, а в ближайшие десять лет будет находиться в диапазоне 45-65 USD за баррель (рис. 1). 

 

Рис. 1. Прогноз цен до 2026 года на сырую нефть

То есть возвращения к супер высоким ценам на нефть (свыше 100 долларов и даже свыше 80 долларов), которое имело место в 2007-2008, 2011-2014 годах, ожидать не стоит. 

Еще одна плохая новость для Беларуси – на протяжении ближайших десяти лет не прогнозируется повышения цен на калийные удобрения. Цены останутся на уровне 2016 года и будут медленно снижаться по 0,5% в год (рис. 2). 

 

Рис. 2. Прогноз цен до 2026 года на фосфорные и калийные удобрения

Также не прогнозируется существенного повышения цен на сахар (рис. 3), мясо и молоко, на фосфатные и азотные удобрения (рис. 4). 

 

Рис. 3. Прогноз цен до 2026 года на сахар

 

 

Рис. 4. Прогноз цен до 2026 года на азотные удобрения

Из белорусских экспортных сырьевых товаров ожидается заметное повышение цен только на круглый лес, пиломатериалы (рис. 5), древесные плиты, на металлопрокат. 

 

Рис. 5. Прогноз цен до 2026 года на круглый лес и пиломатериалы

Это указывает на то, что ожидания, связанные с возвращением благоприятной внешней конъюнктуры, могут оказаться напрасными. Скорее всего, это не цикл, а новая реальность, под которую целесообразно выстраивать новую структуру экономики и экспорта.

 

Автор: Владислав Романюк

Источник: ЭКОНОМИКА.BY

 

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family