wrapper

Новости - слайдер на главной

Оборот биткоина в мире в пересчете на фиатную валюту составляет 71,4 млрд. USD (или 0,1% к мировому ВВП). Для сравнения емкость мирового рынка Forex в день составляет примерно 4 трлн. USD. С позиции мировой финансовой системы это практически незаметная величина.  Это заставляет часть экспертов считать биткоин временным явлением, а шум, поднятый вокруг нее – информационным мемом. Однако другая часть экспертов с этим не согласна.

Рыночная капитализация мирового рынка криптовалют в пересчете на фиатную валюту в лучшие годы составляла 13,8 млрд. USD (или 0,02% к мировому ВВП). Доля биткоина составляла 90,2%. На отдельных биржах (например, Cryptsy) зарегистрировано не менее ста криптовалют. А вообще на сегодняшний день насчитывается свыше 500 программ, генерирующих криптовалюты. Подавляющее большинство из них являются форками (англ. fork – ответвление) биткоина. До июля 2013 года программное обеспечение всех криптовалют, кроме XRP (Ripple), базировалось на открытом исходном коде системы Bitcoin.

В ряде стран создается необходимая крипто-инфраструктура для функционирования криптовалютного рынка: биржевая торговля (крипто-биржи), магазины, мессенджеры, и др. 

Треть расчетных биткоин-узлов размещены в США (33%). В ЕС больше всего их размещено в Германии (13,2%), Франции (7,9%), Нидерландах (5,7%), Великобритании (5,6%). В этих четырех странах ЕС размещено примерно столько же расчетных биткоин-узлов, как и в США (32,4%). Однако если сравнить в пересчете на численность населения, то больше всего расчетных биткоин-узлов размещено в Нидерландах – 18 расчетных узлов на 1 млн. жителей. В других странах для сравнения – в Латвии (11), Литве, Норвегии, Финляндии, Швейцарии (9), Словении, Эстонии (8), Швеции, Сингапуре (7), США, Великобритании (5).  В странах ЕАЭС –  России, Беларуси (1), в Казахстане (<1). В Китае, Южной Корее, Японии, Таиланде (<1) – рис. 1. 

 

Рис. 1. Количество расчетных биткоин-узлов, единиц на 1 млн. человек

Примечание. Учтены страны с численностью населения свыше 1 млн. человек.

Лидерство Нидерландов, возможно, не случайно.  В этой стране размещена штаб-квартира компании «Bitonic», которая добивается того, чтобы власти Нидерландов официально признали валюту биткоин законным платежным средством. Финансирование проекта осуществляется  за счет средств, полученных с помощью краудфандинга. Кроме того, три крупнейших банка в Нидерландах (ABN Amro, ING и Rabobank) исследуют возможность использования технологии блокчейн для своих платежных систем.

Используя показатель количества биткоин-узлов, стоит учитывать, что степень конкуренции между крипто-биржами и уровень централизации сделок с криптовалютами на них в разных странах могут существенно отличаться. Поэтому для оценки уровня развития криптовалютного рынка в той или иной стране целесообразно использовать и другие показатели: а) доля страны в мировом рынке биткоин или всех криптовалют; b) оборот криптовалют в процентах к ВВП; и др. Например, на долю Австралии приходится около 7% всего мирового рынка биткоин. При этом оборот криптовалюты биткоин в Австралии в пересчете на фиатную валюту составлял в 2014 г. – 5 млрд. долл. США или 0,4% к ВВП.

Индустрия биткоин еще достаточно молодая, и в ней много стартапов. Почти половина стартапов регистрируется в США (41,8%). Далее идут Великобритания (18,9% вместе с Виргинскими островами), Канада (4,9%), Китай (4,9%), Сингапур (4,1%), Ирландия (4,1%), Германия (2,5%), Финляндия (1,6%), Норвегия (1,6%), Чехия (1,6%). На эти 10 стран приходится 86% зарегистрированных стартапов. Если скорректировать эти данные на размер доли населения страны в мире, приняв при этом долю населения США в мире за 100%, то получится, что лидерами являются Ирландия (28,6%), Сингапур (26,6%), Великобритания (10,1%), Норвегия (10,0%) и Финляндия (9,4%) – рис. 2. Именно в этих странах созданы наилучшие условия и наблюдается наивысшая активность по регистрации стартапов в биткоин-индустрии. На эти пять стран условно приходится 84,7% от всех зарегистрированных в мире стартапов. На долю Чехии приходится 5,2% стартапов, США –  4,5%, Канады – 4,4%, Германии – 0,9%, Китая – 0,1%. Всего на эти 10 стран условно приходится 99,9% зарегистрированных стартапов. Но поскольку имеет место эффект низкой базы, то картина может меняться очень быстро. 

 

Рис. 2. Количество зарегистрированных стартапов в биткоин-индустрии, в % к итогу

По размеру инвестиций в проекты, связанные с криптовалютами, на бывшем постсоветском пространстве выделяются Эстония и в последнее время – Украина. Также проявляют интерес Литва и Латвия. 

Крупнейшие крипто-биржи – OKCoin (Китай, среднедневной оборот 1849,8 тыс.  биткоинов), Huobi (1718,9), BTCChina (Китай, 143,7), Bitfinex (Гонконг, 70,4), Bitstamp (Люксембург, 25,1), BTC-e (Россия, 18,8), Kraken (Южная Корея, 9,9), Poloniex (Великобритания, 3,7), LocalBitcoins (2,7), Cryptsy (США, 2,5),  EXMO (1,2) и др. 

В Японии крипто-биржа Quione заключила соглашение с платежной системой Econtext, что делает возможным расплачиваться биткоинами. Платежная система не будет требовать от продавцов регистрации в биткоин-бирже, а платежи будут обрабатываться автоматически. Поскольку Bitcoin имеет изменяющийся в реальном времени валютный курс, в момент покупки он будет фиксироваться на период до получаса даже в случае значительных колебаний. Криптовалюту Bitcoin в ближайшее время начнут принимать к оплате более 20 тыс. японских магазинов и онлайн-ритейлеров.

Отдельные страны (например, Таиланд, Китай) первоначально запретили использование биткоинов и других криптовалют, но затем передумали и разрешили. В Китае запрет на биткойн касается только банков. Банковским учреждениям и их работникам запрещено участвовать в биткойн-бизнесе через банковскую систему, а также обслуживать представителей биткойн-индустрии или сотрудничать с ними. Торговля криптовалютами и майнинг не запрещены в КНР для обычных граждан.

В ряде стран, например, во Франции, Индии, Украине, Беларуси, и др., пока не было официального решения о регулировании и правовом статусе биткоина, однако регуляторы сделали заявления о том, что они в ближайшее время выработают позицию в отношении криптовалют. Центробанки отдельных стран предупреждают потенциальных пользователей о высоких рисках вложений средств в криптовалюты.

Официальная позиция Национального банка Украины: «изучать и осмыслять». Директор департамента платежных систем НБУ Наталья Лапко сообщила, что Нацбанк на протяжении нескольких месяцев ведет диалог с биткойн-сообществом, изучая опыт государственных учреждений других стран, чтобы «урегулировать вопрос виртуальных валют в европейском и общемировом контексте».

Согласно отчету Банковского комитета сената США, «в регулируемой среде развития, биткоин может постепенно избавиться от негативной репутации, эволюционировав в стабильный актив, подходящий для современного финансового портфеля». Помимо самого биткоина, ценность его заключается в стоящей за ним технологии блокчейна. Согласно отчету Европейской Банковской Ассоциации, технология блокчейна при меньших затратах улучшает скорость и качество финансовых продуктов. Даже консервативная ФРС США в 2015 г. выпустила доклад, в котором рекомендует создать условия для прямых расчетов между финансовыми институтами и общими IP сетями, потому что это сократит расходы.

Центробанки отдельных стран принимают меры для обеспечения прозрачности деятельности и финансовой устойчивости присутствующих на рынке криптовалют субъектов.

Центробанк Нидерландов (DNB, De Nederlandsche Bank) подчеркивает, что несмотря на то, что идея цифровой валюты способствует прозрачности (имеется в виду блокчейн), транзакции не могут быть привязаны к конкретному физическому лицу. Таким образом, DNB предполагает, что виртуальные валюты могут служить привлекательным инструментом для лиц, занимающихся отмыванием денег. Местная прокуратура Нидерландов (также известная как Openbaar Ministerie) с недавних пор получила право конфисковать биткоин и другие виртуальные валюты у преступников и переводить их на свои кошельки. Она также имеет право забрать цифровую валюту, принадлежащую подозреваемому, в рамках проводимого расследования.

В 2014 году Денежно-кредитное управление Сингапура объявило о намерении урегулировать деятельность посредников, осуществляющих операции с виртуальными валютами (подразумевая под ними, в том числе биткойн). Таких посредников, производящих обмен виртуальных валют на реальные, обяжут идентифицировать своих клиентов и сообщать в соответствующее ведомство о подозрительных транзакциях. В целом, к посредникам будут предъявляться те же требования, что и к предприятиям, занимающимся обменом реальных валют, а также обеспечением денежных переводов. Цель указанных мер – минимизировать риски, связанные с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма, проистекающие из анонимной природы виртуальных валют.

Также Центробанки отдельных стран разрабатывают меры по защите прав потребителей. 

Уязвимость криптовалют может быть обусловлена тремя основными аспектами. Во-первых, криптовалюта может считаться не самым надежным способом хранения и передачи денег, так как шифр некоторых малоизвестных организаций таких денег может быть вскрыт хакерами.  Тем не менее, это вряд ли касается биткойна.

Во-вторых, биржи, на которых происходит торговля криптовалютами, периодически подвергаются DDoS-атакам, включая очень мощные.  Например, в 2012 году площадка BTC-E подверглась успешной атаке злоумышленника, которому удалось похитить 4500 биткоинов (эквивалент 40 000 USD по курсу на тот момент). Хотя гипотетически, при других стечениях обстоятельств, злоумышленник мог похитить все.  Первая биржа в интернете по торгам с криптовалютой MtGox, которая до конца 2013 года была ведущей биржей по объему торгов, также подверглась DDoS-атаке и  в связи с проблемами в безопасности потеряла свое первенство.

Центробанк Франции считает, что даже профессиональные трейдеры должны быть осторожны, так как держатель биткоинов вряд ли сможет обратиться в суд в случае воровства или мошенничества. 

Тем не менее, подобным атакам хакеров подвергаются и платежные системы национальных валют. Поэтому это не повод отказываться от вложения средств в криптовалюты. Например, руководство биржи BTC-E в 2012 году после взлома системы достаточно оперативно «в ходе технических работ отменила нелегитимные сделки и вернула балансы пользователей в актуальное состояние». 

В-третьих, на рынке Bitcoin случаются пузыри, подобные тем, что случились в 2011 и 2013 годах. Тем не менее, с курсами национальных валют ряда стран также случаются резкие падения, но это не мешает использовать их дальше.

Многие практики задаются вопросом: способны ли криптовалюты составить конкуренцию национальным деньгам? Ведь именно в качестве такой альтернативы они замышлялись, по признанию, Накомото.

На мой взгляд, криптовалюты не способны составить конкуренцию национальным деньгам. И это их главная проблема. Несмотря на то, что эмиссия биткоина ограничена, но ее все равно никто не контролирует относительно той массы товаров и услуг, которую он обслуживает. То есть не выполняется монетарное правило, за выполнением которого пусть и не всегда, но следят центральные банки стран. Центральные банки научились регулировать денежную массу, осуществлять монетарное таргетирование. В развитых странах Центробанки научились осуществлять даже инфляционное таргетирование. Создатели биткоина сделать это не смогут. 

Поэтому биткоин и другие криптовалюты, как и сейчас, так и в будущем, больше будут использоваться в качестве финансового актива,  вложившись в который в  определенные периоды можно будет заработать, но не в качестве платежного средства. Именно в таком ракурсе Нацбанку Беларуси лучше смотреть на их развитие. Как на новый небольшой сегмент финансового рынка. При этом риски  для такого вида деятельности – это вполне нормальное дело. Работа финансистов и инвесторов как раз и заключается в умении оценивать риски. 

Автор: Владимир Акулич

Источник: EKONOMIKA.BY

Картинка на заставке к новости: 24paybank.com

Другие новости по теме:

Менее 2% белорусов вкладывают деньги в ценные бумаги

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family