wrapper

Новости - слайдер на главной

Теория разбитых окон – это научное доказательство того, что человеческого в людях, к сожалению, намного меньше, чем порой принято считать и гораздо больше животного. Многие сталкиваются с проявлениями данной теории каждый день, даже не замечая этого.

Теория разбитых окон — криминологическая теория, сформулированная в 1982 г. социологами Джеймсом Уилсоном и Джорджем Келлингом (J. Q. Wilson, G. L. Kelling), рассматривающая мелкие правонарушения как индикатор ухудшения криминогенной обстановки в целом. Это теория о том, что беспорядок распространяется как эпидемия.

Если кто-то разбил стекло в доме, и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу.

Как работает эта теория?

Ученые одного нидерландского университета провели серию экспериментов, которые показали, что люди чаще нарушают принятые нормы поведения, когда видят, что другие тоже так поступают. При этом «дурной пример» трактуется широко: видя, что нарушается одно из принятых правил, люди позволяют себе нарушать и другие нормы, а чувство безнаказанности посылает "сигнал", призывающий к более опасным преступлениям.

Если в здании разбито окно, его нужно как можно быстрее заменить новым. Если на тротуаре или аллее появляется мусор, его необходимо убрать, не дожидаясь, когда люди начнут выбрасывать на дорогу старую мебель или радиоактивные отходы.

Первый эксперимент «Теория разбитых окон: что делать с надоедливой рекламой?» проводился около популярного в Гронингене магазина на велопарковке. Пока люди совершали покупки, на рули велосипедов им повесили рекламные листовки с товарами спортивного маркета. Урну спрятали, поэтому у владельцев велосипедов было три вариации действий: 1. бросить рекламу под ноги; 2. подарить ее соседнему транспортному средству; 3. увезти с собой, чтобы выбросить в ближайшую урну. 

Только последний из вариантов не являлся нарушением правопорядка.

Было проведено два испытания. 

В первом случае порядок был соблюден: стена, около которой горожане паркуют свои велосипеды, была чистой, да и вся территория – убранной от мусора. В этом случае лишь 33% велосипедистов совершило правонарушение, остальные – увезли рекламу с собой.

 

Во втором случае порядок был нарушен: стену украсили узорами и разбросали вокруг мусор. В этом случае 69% владельцев велосипедов решили содеять, пусть и мелкое, но – преступление.

 

Итоги эксперимента представлены на рисунке ниже.

 

Иллюстрация: EKONOMIKA.BY 

Второй эксперимент ученых того же Нидерландского университета назывался "Теория разбитых окон: легко ли спровоцировать человека на мелкую кражу?". В ящик с почтой, что находился на улице, ученые положили прозрачный конверт, в котором находилась купюра в несколько евро. Социологи прятались в ближайших кустарниках и считали поголовно людей, что решатся украсть подложенную купюру. Опять же для проходящих мимо людей проводилось два испытания.

В первом случае порядок был соблюден: почтовый ящик был совершенно чистый, как и территория вокруг. В этом случае 13% пешеходов решили украсть конверт с пятью евро.

Во втором случае, порядок был нарушен. Почтовый ящик разрисовали различными граффити и вокруг разбросали мусор. В этом случае количество воров увеличилось до 27%.

 

Иллюстрация: EKONOMIKA.BY

Эти простые эксперименты показывают, что нарушение общественных норм может нарастать, как снежный ком, и бороться нужно с самыми первыми проявлениями. Антиобщественное поведение может быстро становиться привычным для многих, и тогда система начинает поддерживать сама себя. Каждый человек должен иметь в виду, что бросая на газон банку из-под газировки или окурок, или выводя на стене неприличное слово, он способствует росту преступности и преумножению всеобщего беспорядка. 

Данная теория иногда находит отражение и в Беларуси 

Если на улицах белорусских городов в целом наблюдается порядок и чистота, то о подъездах жилых домов этого не скажешь. Бывает, что в подъезде новостройки еще не выветрился запах краски, а кто-то уже нацарапал в лифте нецензурное слово и бросил окурок в углу. Проходит полгода, и дом не отличим от своих старших собратьев: на стенах граффити, почтовые ящики искорежены, на площадках не горит ни одна лампочка, а в углу под лестницей строительный мусор.

Заброшенное здание может сколь угодно долго стоять с целыми окнами, пока в один день в нем не разобьют одно окно. Если непорядок сразу же устранят, то здание и дальше будет стоять целым. Но если новое стекло не вставить, то уже через несколько дней все окна будут разбиты. При этом уровень благополучности района большого значения не имеет.

Теория "разбитых окон" подразумевает развитие большого хаоса по причине любого мелкого непорядка: сегодня одна машина припарковалась на детской площадке перед домом. Завтра наверняка их будет несколько, через неделю она вся будет битком забита машинами.

Часто люди оправдывают свое поведение фразой: "Ну а что, так все делают".

Именно стадное, бессознательное чувство толкает людей на нарушение культурных норм, вначале мелких, а затем и серьезных. Нарушения могут нарастать как снежный ком, антиобщественное поведение может стать привычным, и система начинает поддерживать сама себя. Так вполне благополучный район может превратиться в клоаку, если самые первые, незначительные проявления беспорядка не будут устраняться на корню. 

Победить лавину зарождающегося хаоса невозможно, борясь только с самими нарушителями. Необходимо привести в порядок окружающую их среду – и тогда преступления пойдут на убыль.

Автор: Мария Лазакович

Источник: EKONOMIKA.BY

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family