wrapper

Новости - слайдер на главной

Нацбанк Беларуси, подобно Центробанкам Нидерландов, Канады, России, и других стран, советует банкам разрабатывать проекты, основанные на технологии блокчейн. Но банки, со слов представителя Нацбанка, проявляют в этом вопросе инертность. А каков сейчас тренд в этом вопросе в мировой банковской системе? Анализ показывает, что 2017 год стал самым успешным в истории в реализации проектов, основанных на использовании банками технологии блокчейн.

«Мы придумали два кейса и сказали банкам – давайте пробовать! А от банков никаких предложений вообще не поступает. Слышно только, что то или это плохо работает. А какие есть конкретные предложения от самих банков, чтобы можно было туда запустить бизнес-процессы? Тишина. Наши банки слишком инертны», – посетовал сотрудник Нацбанка Павел Зыль.

Первый кейс, предложенный Нацбанком, это создание реестра банковских гарантий с использованием технологии блокчейн. К этой идее банки в основном отнеслись критически. Второй кейс – это наложение исполнительной надписи на неплательщиков по кредитам на основе технологии блокчейн. Этот кейс Нацбанк прорабатывает совместно с Банком «Москва-Минск» и БелВЭБ.

А какие проекты, основанные на технологии блокчейн, разрабатывают в настоящее время банки в других странах? И как при этом выстраивается их взаимодействие с центральными банками?

Опыт России

При Центробанке России создана рабочая группа по реализации проектов с использованием технологии блокчейн, в которую входят представители ряда банков. В 2016 г. одним из реализованных проектов стал запуск платформы "Мастерчейн". Это совместный проект Центробанка, Альфа-Банка, Сбербанка, и еще нескольких банков. Основой платформы "Мастерчейн" стала технология Etherium. Авиакомпания S7 Airlines при участии Альфа-банка на основе данной платформы автоматизировала расчеты с компаниями-агентами по продаже авиабилетов. В результате этого был оформлен первый в мире авиабилет при помощи подключения к банковской системе через blockchain. Это открыло возможности существенной оптимизации бизнес-процессов как для авиакомпании, так и для ее агентов. Скорость расчетов выросла с 14 дней до 23 секунд.

Авиакомпания теперь не предоставляет агенту отсрочку платежа и получает выручку сразу после оформления авиабилета. Автоматизация регулярного процесса сокращает документооборот и трудозатраты персонала как на стороне авиакомпании, так и ее агента. Внедрение блокчейн также позволяет минимизировать человеческий фактор и повысить надежность и прозрачность торговых операций. Руководитель по развитию расчетных проектов Альфа-Банка считает, что «потенциально каждой такой компании интересна технология расчетов через блокчейн, более того, ее внедрение – это лишь вопрос времени». Он видит применение данной платформы в первую очередь в авиации, non-food retail, туристической отрасли. Аналитики отмечают, что к концу 2017 г. в России количество сделок с применением технологии блокчейн будет исчисляться уже десятками.

В еще одном реализованном проекте с применением технологии блокчейн приняли участие госорганы. Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) и Сбербанк запустили пилотный проект Digital Ecosystem по обмену документами на основе технологии блокчейн.

В текущем году в России была осуществлена первая сделка по размещению рублевых облигаций через блокчейн. Национальный расчетный депозитарий России предоставил расчетную платформу для выпуска облигаций мобильного российского оператора «Мегафон» с использованием технологии блокчейн. Организатором и покупателем выпуска облигаций на сумму 500 млн. RUB стал Райффайзенбанк.

Одним из лидеров по разработке проектов с использованием технологии блокчейн является Сбербанк. Глава Сбербанка Герман Греф неоднократно говорил о том, что за блокчейном будущее и эта технология способна перевернуть сферу финансов. Другие эксперты также полагают, что публичные блокчейны могут привести к тому, что технология заменит многие функции традиционных банков и небанковских финансовых организаций, изменив принципы работы финансовой системы.

В 2014-2017 годы Сбербанк запустил порядка 15 различных пилотных проектов, связанных с технологией блокчейн. В частности, в 2015 году банк начал проект на платформе Ethereum, применив технологию при управлении счетом через доверенность. В октябре 2017 года был признан успешным прототип, позволяющий проводить международные аккредитивные сделки с использованием технологии блокчейн, и анонсированный ранее Сбербанком совместно с ПАО Северсталь. Стороны провели в системе полноценную юридически значимую сделку. Прототип был также разработан на базе платформы Ethereum. Недавно Сбербанк вступил в некоммерческий альянс Enterprise Ethereum Alliance (EEA), став первым российским банком в составе альянса.

Благодаря разработкам Сбербанка, его белорусская дочка БПС-Сбербанк в текущем году реализовал первую международную сделку в Беларуси по технологии блокчейн. Был произведен расчет в форме аккредитива. Документы по обычному аккредитиву проводят в пути между сторонами по сделке до нескольких недель, что задерживает платеж. С применением указанной платформы данный срок сократился до нескольких минут. Первая сделка длилась 20 минут. Со слов зампреда БПС-Сбербанка, – «первый практический кейс, реализованный на белорусском рынке, показал эффективность процесса на основе технологии блокчейн. Это позволяет прогнозировать скорую эпоху цифровых контрактов и безбумажных сделок».

В октябре 2017 года Внешэкономбанк и «Единая электронная торговая площадка» заключили Соглашение о сотрудничестве для реализации совместного проекта с применением технологии блокчейн. Внешэкономбанк планирует использовать данную технологию в инвестиционном процессе, мониторинге проектов, в закупках, а также заключении электронных договоров, их исполнении и отслеживании цепочек поставок и субподрядчиков.

Опыт стран Европы

Центральный банк Нидерландов (DNB) не считает Bitcoin жизнеспособной альтернативой национальной валюте, но одобряет эксперименты с технологиями blockchain. Позиция DNB в этом вопросе такова, что «банки могут свободно экспериментировать с технологией blockchain и даже рекомендуется включать подобные технологии в платежные услуги».

Три нидерландских банка (ING, ABN Amro и Rabobank) объявили, что экспериментируют с технологией блокчейн как средством повышения эффективности их платежных систем. По мнению одного нидерландского банкира, – «банки столкнулись с конкурентами, которые приходят с новыми решениями, из-за достижения пределов традиционного финансового сектора. Если мы будем игнорировать эти события, они могут привести к нежелательным сюрпризам...».

Есть примеры, когда координационную работу по разработке проектов, основанных на использовании технологии блокчейн, берут на себя не Центробанки, а крупные коммерческие банки. Швейцарский коммерческий банк UBS в 2015 году открыл центр для исследования блокчейн технологий. Это случилось сразу после опубликования известного доклада о преимуществах применения технологии блокчейн в банковской сфере. Банк UBS начал изучать блокчейн на предмет того, как его можно применить в своей практике. Более того, этот банк пригласил другие банки присоединиться к своим исследованиям. В результате к UBS присоседились такие системно значимые банки мира, как Deutsche Bank, Barclays, Credit Suisse, HSBC, State Street, и другие. Представители Barclays уверены, что блокчейн может коренным образом изменить систему международных платежей SWIFT.

В 2018 году названные банки планируют запустить межбанковскую платформу и криптовалюту под названием utility settlement coin (USC), что переводится как "общая монета для закрытия сделок". Она нужна для того, чтобы быстро осуществлять межбанковские своп-операции по обмену ценными бумагами и валютами без посредников (бирж, клиринговых компаний), обращение к которым неизбежно сегодня. Банки смогут обменять полученные USC на любые другие крипто- или национальные валюты.

Также планируется использовать криптовалюту для коммунальных расчетов. Это позволит принимать платежи в криптовалютах без фактической передачи денежных средств. Криптовалюты будут конвертироваться в обычные валюты непосредственно в Центробанках разных стран. Все транзакции будут записываться на блок-цепочке. Запуск проекта планируется в 2018 году. В реализации проекта принимают участие – UBS, Deutsche Bank, Santander, Barclays, Credit Suisse, HSBC, State Street, и другие банки.

Банк UBS совместно с другим швейцарским банком Credit Suisse запустил ориентированный на разработку основанных на технологии блокчейн решений финтех-акселератор. Отличительной особенностью программы является то, что участвующие в Kickstart Accelerator стартапы получают финансирование без условия передачи части доли в своих предприятиях. Отобранные команды будут жить и работать в Цюрихе, а также получат средства на ежедневные расходы. Стартапы, которые успешно завершат трехмесячную программу, войдут в состав учредителей Kickstart Accelerator. Оставаясь собственниками активов, такие компании также получат первоначальные инвестиции в размере 25 000 швейцарских франков, месячную стипендию, дополнительное обучение и офисное пространство. Партнеры нового финтех-акселератора ставят свой целью «превратить Швейцарию в одно из ведущих в мире мест для открытия финтех-стартапов». Программа нацелена на наиболее перспективные финтех-стартапы со всего мира.

Крупные представители швейцарского финансового сектора будут использовать блокчейн Etherium для организации торговли ценными бумагами вне бирж. Желание участвовать в финансовом консорциуме уже высказали швейцарский банк Zurcher Kantonal Bank, крупнейшая телекоммуникационная сеть Swisscom и национальная фондовая и фьючерсная биржа.

В апреле 2017 года Королевский монетный двор Великобритании (Royal Mint) начал тестировать разработанный в CME Group инструмент цифровой торговли золотом на основе блокчейна. Для этого выпущены цифровая криптовалюта Royal Mint Gold (RMG), полностью обеспеченная золотом из хранилищ монетного двора. RMG является цифровым эквивалентом 1 грамма золота. На первом этапе будут выпущены цифровые токены на сумму $1 млрд. Монетный двор Великобритании запускает цифровую платформу торговли золотом. Новый сервис призван заменить традиционные способы покупки и хранения золота. Блокчейн-платформа будет записывать и хранить все транзакции, осуществляемые при помощи RMG. Торговую площадку для криптовалюы RMG в CME создали в партнерстве с компаниями BitGo и AlphaPoint, специализирующимися на развитии блокчейн-технологий. Коммерческий запуск проекта состоится до конца года.

IT-гигант IBM разрабатывает финансовую блокчейн-платформу для Digital Trade Chain Consortium, который включает семь крупнейших европейских банков: Deutsche Bank, HSBC, KBC, Natixis, Rabobank, Societe Generale и Unicredit. Блокчейн-платформа будет представлять собой пользовательский интерфейс, который банки будут предоставлять своим клиентам – предприятиям малого и среднего бизнеса. Как считают разработчики, новое решение способно значительно снизить трансакционные издержки предприятий и расширить их доступ к заемным средствам. Запуск новой платформы ожидается в конце текущего года.

В июне 2017 года финансовый конгломерат American International Group (AIG) сообщил о разработке «умного» страхового полиса на основе блокчейн-технологии. Партнером компании в этом проекте выступает IBM, а заказчиком — крупный банк Standard Chartered Bank. «Умный» контракт для международного договора страхования, используя технологию распределенного реестра, позволил Standard Chartered наладить передачу данных в режиме реального времени между головным офисом в Великобритании и филиалами в США, Сингапуре и Кении. Разработанная IBM и AIG блокчейн-система позволяет компаниям, их подразделениям, страховым агентам и другим сторонам одновременно обмениваться всеми данными и документами, связанными со страхованием. Компания IBM сотрудничает с компаниями из различных отраслей для создания блокчейн-продуктов, призванных оптимизировать сложные международные сделки. Крупные банки, инвестиционные компании и различные финансовые учреждения инвестировали миллионы долларов в блокчейн, надеясь, что это поможет сделать транзакции быстрее, проще и безопаснее.

Сотрудники крупнейшего по капитализации банка еврозоны Banco Santander подсчитали, что, применив блокчейн технологию, уже в 2022 можно будет сократить инфраструктурные затраты на 15-20 млрд. USD в год.

Опыт стран Азии

Сингапурский DBS Bank организовал конференцию, посвященную технологии блокчейн, установив призовой фонд размером 33 тыс. USD. Целью мероприятия было определить всевозможные способы применения блокчейн для улучшения работы банковской сферы.

Австралийские банки экспериментируют с платежами на основе протокола Ripple.

Опыт в странах Северной Америки

В октябре текущего года Центральный банк Канады, оператор фондовой биржи Торонто TMX Group и компания Payments Canada начали совместное тестирование использования технологии блокчейн для автоматизации расчетов по ценным бумагам.

Инициатива реализует третий этап проекта Project Jasper, запущенного Центробанком Канады в 2016 году. Предыдущие этапы были посвящены клирингу (определение и зачет встречных требований и обязательств) и проведению крупных межбанковских платежей с помощью технологии блокчейн.

В ходе третьего этапа будет протестирована способность технологии осуществлять расчеты сразу по нескольким активам одного распределенного реестра. О результатах тестирования технологии будет объявлено в мае 2018 года.

Первый заместитель управляющего Центрального банка Канады Кэролин Вилкинс (Carolyn Wilkins) заявила, что «Центральный банк Канады изучает возможность выпуска собственной криптовалюты». И все это Центробанк Канады делает ради оптимизации бизнес-транзакций в интересах всех канадских инвесторов.

Источник: EKONOMIKA.BY

по материалам Интернет-ресурсов

Дайджест подготовил: Евгений Рыхтер

Картинка на заставке к новости: Coinessa

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family