wrapper

Новости - слайдер на главной

2017-й год соседняя Литва закончила с неплохими результатами в экономике. За 9 месяцев 2017 года ВВП Литвы вырос на 3,6% и составил 30,9 млрд. евро. За это же время ВВП Беларуси возрос на 1,7% и составил 35,9 млрд. евро. Таким образом, в Литве создали на душу населения продукта для конечного потребления на 11 тыс. евро, а  в Беларуси – на 3,8 тыс. евро,  то есть в 2,9 раз меньше. И еще одно важное отличие: рост экономики в Литве был обеспечен за счет внутренних факторов (в основном за счет инвестиций литовских компаний).  Из 1 млрд. евро инвестиций в Литву из фондов Евросоюза, предусмотренных на 2017 год, страна использовала в 2017 году только 307 миллионов евро. Рост ВВП в Беларуси был обеспечен ростом внешнего долга.

Трудно сравнивать динамику стоимостных показателей экономического развития Литвы и Беларуси, поскольку статистика в Беларуси занижает показатели инфляции.  Об этом свидетельствует отставание темпов роста индекса потребительских цен в 2017 году от темпов роста цен в других секторах экономики (строительство, промышленность и т. д.).  Еще один аргумент. С начала 2017 года белорусские профсоюзы (ФПБ) организовали мониторинг цен на жизненно необходимые для населения товары. Из сравнения данных профсоюзов и Белстата об инфляции за первое полугодие 2017 года оказалось, что Белстат занижает индекс потребительских цен. 

Годовой рост промышленности в Беларуси и в Литве, по данным статистики был       одинаковым – около 7%. У многих белорусов сложилось представление, что в Литве более развито сельское хозяйство, а в Беларуси – промышленность. Но данные статистики за январь-октябрь 2017 года, показывают, что объем промышленного производства в Литве, в пересчете на душу населения, превышал аналогичный показатель для Беларуси в 1,7 раза.  Эффективность промышленного производства в Литве (по показателю добавленной стоимости на одного занятого в промышленности) выше, чем в Эстонии и Латвии в 1,4 раза. 

В строительстве в Беларуси последние три года наблюдался спад, в Литве – рост. По данным Евростата, Литва и Латвия вошли в пятерку стран Европейского Союза с наибольшим годовым ростом объемов строительства в третьем квартале этого года.

Сейчас в Литве отмечается некоторое превышение предложения квартир над спросом. Еще недавно, утверждают специалисты, квартиру со старым ремонтом можно было сдать в аренду в Вильнюсе за 350 евро. Сегодня за такую цену должна быть квартира с новым ремонтом и мебелью из IKEA.

В Литве быстро развивается отрасль логистических услуг. Литовская компанией Girteka Logistic в 2017 году закупила 2000 новых грузовиков Volvo, а по Литве в целом было закуплено не мене 6100  грузовиков. По этому показателю Литва вышла в группу европейских лидеров.   Так что спрос на водителей, в том числе и из Беларуси, там увеличится.  

Экспорт Литвы в январе-сентябре 2017 составил 19,2 млрд. евро, импорт – 21,1 млрд. евро, что на 16-17% больше, чем в прошлом году.

Для сравнения: объем белорусского экспорта составил за этот период – 23,4 млрд. евро, импорт – 23,0 млрд. евро.  Объем внешней торговли Литвы примерно на 10% меньше, чем у Беларуси, при том, что население Литвы в 3,4 раза меньше.

В третьем квартале этого года уровень безработицы в Литве составил 6,6%, сообщил Департамент статистики на основе данных проведенного опроса населения. То есть уровень безработицы рассчитан по методике Международной организации труда.  По этой методике уровень сегодняшней безработицы в Беларуси составляет 5,8%, что ненамного меньше.

В отличие от директоров белорусских предприятий, у их коллег в странах Балтии нет проблем с привлечением инвестиций.  Такой вывод можно сделать по результатам опроса директоров крупных предприятий в странах Балтии, проведенном в сентябре 2017 года. Согласно этому опросу, 77% директоров литовских предприятий отметили легкость получения банковских кредитов.  Кроме того, 63% опрошенных директоров предполагают инвестировать собственные свободные средства предприятий.

Главная проблема во всех трех странах – рабочая сила. В Литве, как и в других странах Балтии ощущается нехватка рабочей силы, особенно нехватка квалифицированных рабочих. В сентябре 2017-го количество свободных рабочих мест было на 21% больше, чем в сентябре 2016 года.  Нехватка рабочей силы заставляет нанимателей повышать заработную плату и привлекать иностранных рабочих. Последние составляют 10% рабочей силы в Литве.

За квартал количество свободных рабочих мест наиболее значительно выросло в транспортной сфере и охране (на 0,5 тыс.), в промышленности, администрации и обслуживании (на 0,2 тыс. в каждой из сфер), а сократилось – в госуправлении, обороне, обязательном социальном страховании (на 0,3 тыс.), в строительстве (на 0,1 тыс.).

Средняя зарплата в  2017 году по сравнению с 2016 годом выросла в Литве в среднем на 9,2% и составила 1130 долларов  (в  Латвии – 1200, Эстонии –1560).

По данным департамента статистики Литвы в январе-ноябре 2017 увеличилось количество эмигрантов в  Литву. За 11 месяцев домой вернулись 16 938 литовцев (за весь 2016 год  – 14207). Возросло также количество прибывающих в Литву иностранцев: за 11 месяцев  2017 года прибыло 9472  иностранцев (за весь 2016-й год – 5955).

В 2017 году увеличилось и количество уехавших из страны. Эксперты называют рост эмиграцию временной тенденцией, поскольку часть эмигрантов спешила в Великобританию, пока страна не приняла ограничения в связи с выходом из Евросоюза.

В Беларуси ситуация обратная: инвестиции в экономику за последние три года сократились в два раза, на предприятиях образовался избыток рабочей силы. Естественно, увеличивается отток белорусов на работу в соседние страны, в том числе и в Литву. По данным белорусского МВД в 2016 году в Литву на заработки уехали 528 человек. Согласно литовской статистике, в этом году на работу в Литве было принято 4,4 тысячи белорусов.

По причине эмиграции и снижения рождаемости количество жителей Литвы сократилось с 3,7 млн. в 1990 году до 2,8 млн. в этом году. (В Беларуси также сократилось число жителей на 800 тыс. человек, по с равнению с 1993 годом).  

Многие литовцы недовольны ситуацией в экономике (большое неравенство доходов, высокий отток населения, газеты сообщают, что 30% населения находится за чертой бедности).  Так что тогда говорить о белорусах, где доходы на душу примерно в два раза ниже.  Более половины белорусов находятся ниже европейской черты бедности, которая служит ориентиром для Литвы.

В условиях роста ВВП и под давлением Евросоюза литовцы, весьма вероятно, решат проблему сглаживания распределения нарастающего ВВП доходов между  группами населения. 

Автор: Леонид Злотников

Публикуется впервые с согласия автора.

Картинка на заставке к новости: Thinktanks.by

Leave a comment

Миссия

Продвигать аналитику для информирования и выработки доказательной политики, адвокатировать развитие частного сектора.

Портал ЭКОНОМИКА.BY

О портале

For using special positions

http://ekonomika.by

For customize module in special position

http://ekonomika.by

Template Settings

Color

For each color, the params below will give default values
Blue Green Red Radian
Select menu
Google Font
Body Font-size
Body Font-family